"Активный гражданин". Отзыв о квесте

"Активный гражданин" - электронное приложение для социально активных москвичей - в минувшую субботу отметило свое двухлетие. Ради такого праздника были намечены различные мероприятия в разных районах столицы. Самое бурное действо разворачивалось на ВДНХ. Мы мысленно ужаснулись обилию народа, которое наполнит площадки выставки. К счастью, в последний день организаторы порадовали сообщением о проведении квестов на разных станциях метро. Была выбрана наша любимая Пятницкая для проведения квеста "Архитектурный".

Активный гражданин

Сделать отметку о том, что ты хочешь участвовать в прохождении квеста, можно, находясь на расстоянии около километра от начальной точки маршрута. В данном случае - от станции метро Новокузнецкая.

Первый вопрос как раз про нее и был. Поленившись спуститься вниз, чтобы рассмотреть щиты, украшающие станцию, мы ответили на вопрос "Какое слово встречается в оформлении станции чаще всего?" неверно. Учитывая сей печальный опыт, стали подходить к ответам на вопросы более внимательно. Зато узнали, что это первая станция метро, вход в которую выполнен в форме ротонды, что открыта она была в 1943 году, и что эскалаторы для нее начинали делать в Ленинграде, но перед началом блокады перевезли их производство в Москву.

Фонтан "Адам и Ева". Слева - станция метро Новокузнецкая

Проходя бессчетное число раз мимо фонтана "Адам и Ева", расположенного поблизости с Новокузнецкой, подошла к нему впервые. Узнала, что готовилось его открытие к 860-летию Москвы, а стоит он на месте церкви Святой Параскевы (давшей когда-то название улице Пятницкой), разрушенной в 1934 году. Грустная история. Интересно, у кого возникла в голове такая аналогия - храм и фонтан. Оказывается, фонтан был создан по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. Ну да, храмами улицы вряд ли "благоустраивают".

Дом ДемидоваСледующий вопрос "Активный гражданин" задает об особняке, находящемся прямо напротив фонтана - доме горнозаводчика Демидова.
На табличке указано, что это "образец застройки Москвы после пожара 1812 года". А среди предлагаемых ответов на вопрос встречается вариант каверзный.

Вопрос - настоящий архитектурный - про пилястры-контрфорсы. Какую функцию они несли? Может быть, они помогли дому пережить пожар 1812 года? И чем они полезны дому в настоящем? Включив дедукцию, на этот вопрос мы ответили правильно.
Тоже проходила ведь мимо много раз. Но только вопрос, заданный про этот дом, позволил остановиться, разглядеть элементы декора, общую красоту здания.

Пятницкая улицаДалее "Активный гражданин" повел нас от Пятницкой улице к Новокузнецкой, в Климентовский переулок. Наверное, весь народ и вправду хлынул на ВДНХ. Или испугался плохого прогноза погоды. Такое затишье в центре наблюдаешь нечасто. На улицах и в переулках совсем мало людей. А может, еще не проснулись, еще только 11 утра?

Вопрос про надстроенные этажи серого дома оказался простым. Ответ вытекал абсолютно логичный. Ну не могли надстроить 5 этажей над одним, вряд ли существовали такие архитектурные решения! А вот три этажа надстроить в 1930-м году вполне реально.

Вопрос про дом-гармошку напротив посольства Индонезии был еще проще. Какой фильм здесь снимался. Конечно, "Иван Васильевич меняет профессию". Только не понравилось, что "Активный гражданин" называет этот дом не "домом-гармошкой", а "пьяным домом". Цинично как-то...

Дом-гармошка

Памятник Габдулле Тукаю у дома? Да, знаком нам, конечно же. И то, что здесь Татарская Слобода знаем. Недаром же улицы рядом названы Большой Татарской и Малой Татарской. И мечеть самая старая в Москве именно здесь, исторической называется.

Памятник Габдулле Тукаю

Далее - по Вишняковскому переулку опять на Пятницкую. В самом переулке спрятался во дворе трижды достроенный дом. Вопрос архитектурный как раз касался его стиля.

Приятно было, что не ошиблись. Правильно опознали элементы, присущие неоклассицизму - идеальную симметрию, строгость, колонны, и ответили правильно. Хотя насчет львиных голов были сомнения...

Никакого вопроса "Активный гражданин" не задал про церковь Троицы в Вишняках, а жаль! Потрясающе красивый храм, нарядно выступающий из зеленых кружав майской зелени. Впрочем, о чем это я? Тут что ни храм - так своя красота и своя история. Можно ходить любоваться, пока силы есть.

Следующий вопрос просто огорошил. Ничего себе! В одном из домов, особо ничем не выделяющихся, была в 1909 году настоящая киностудия, и был "электротеатр" (кинотеатр, по-нашему).

А вопрос касался двора дома. Что висело тогда на бельевых веревках? Мы не додумались, даже заглянув во двор и стараясь проникнуться атмосферой его. Оказывается, декорации к фильмам!

За следующий дом, помнится, было на сайте голосование. Тогда "Активный гражданин" определял лучший объект реконструкции.

Особняк нежно-сиреневого цвета с чешуйчатым куполом, бывший дом бумажного короля купца Коробкова, стал победителем. Вопрос касался имени жены купца, которое легко можно было угадать, если подойти поближе к дому и прочесть надпись на табличке. Очень романтичное строение!

Рядом - бывшая Пятницкая полицейская часть, в прошлом соседствующая с пожарной частью.

Напротив - "клад для любителей городских сокровищ", домик с верхним полуэтажом-антресолью, переживший пожар 1812 года.

Предпоследний объект - храм Священномученика Климента, Папы Римского, построенный в стиле рококко.

Храм Священномученика Климента, Папы Римского

Стыд и позор! Видя его детали, обновленные после реставрации в 2013 году, чуть ли не каждый день, правильно ответить на вопрос не смогли. Из предложенных вариантов ответов на вопрос "какого элемента нет во внешнем оформлении храма?" выбрали херувимов. А они-то как раз были. Вон, посмеиваются над нами, поглядывая с верха центрального окна первого этажа. И в самом храме их целый сонм!
А нет, оказывается, среди декоративных элементов консолей. Это слово в современном русском уже ближе к техническому определению, нежели к архитектурному. Но... Надо уметь проигрывать...

Пройдя мимо станции метро Третьяковская, по Ордынскому тупику вышли в сквер Шмелева к фонтану "Вдохновение".

Последний вопрос мы тоже завалили. Сочли невозможным и нечестным искать подсказки в интернете, а без него "Березовую рощу" в представленной железяке не признали. О чем с прискорбием нам и сообщило приложение.

Несмотря на неправильные ответы, ситуация не вызвала ни досады, ни разочарования. Мы с удовольствием еще раз прогулялись по любимому нами центру. А то, что так вот, играючи, получили новые знания, было приятно.

Обратите внимание, "Активный гражданин" добавлял постепенно вопросы, неизвестно зачем, как будто надо было набрать какой-то минимум. Пусть это остается его маленькой тайной)))

А если интересно, зачем он нужен, этот "Активный гражданин", пишите в комментарий, ответим.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика