Корпус системного блока Cooler Master Mastercase H500P, обзор
Вот смотрел я на этот корпус и все не мог понять, нравится он мне или нет. Вроде да, а вроде и не очень. Вроде бы все хорошо, и четкое зонирование объема, и отсутствие проблем с охлаждением, и… Впрочем, зачем забегать вперед? Сегодня разговор о новом, свежеанонсированном корпусе Cooler Master Mastercase H500P, обзор которого предлагаю вашему вниманию.
Внешний вид и характеристики
Корпус поставляется в красочной картонной коробке. Внутри нее –сумка с ручками, в которой и находится корпус. Интересное решение, но не являющееся чем-то новым. В истории компании Cooler Master уже встречались корпуса, которые также поставлялись, упакованными в такую сумку.
Помимо самого H500P в комплект входят руководство, набор винтов, адаптер и кронштейн для вентилятора, несколько стяжек и тряпочка для протирки. В общем, ничего лишнего, но и ненужного тоже нет. Все по делу.
Основные характеристики:
Тип корпуса | Midi Tower |
Размеры, мм | 544x242x542 |
Материалыизготовления | Сталь, пластик, закаленное стекло |
Цвет | Черный |
Вес, кг | 11.3 |
Кнопки и разъемы на фронтальной панели | Power, reset, 2xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, разъемдлянаушников, разъем для микрофона |
Отсеки для накопителей | 2 x 3.5"/2.5", 2 x 2.5" |
Поддерживаемые материнские платы | E-ATX, ATX, micro-ATX, mini-ITX |
Охлаждение | 3 x 140 или 120 мм/2 х 200 мм фронтальные вентиляторы (2 x200 мм установлены изначально), 1 x 140 мм/120 мм задний вентилятор (1 x 140 мм установлен изначально), 3 x 140 или 120 мм/2 х 200 мм на верхней крышке |
Допустимая высота процессорного кулера, мм | 190 |
Максимальная длина видеокарты, мм | 412 |
Пылевые фильтры | Съемные |
Что сразу бросается в глаза при виде этой модели? Конечно, два огромных вентилятора под стеклянной передней панелью. Кто-то еще сомневается, что перед нами представитель линейки HAF (High AirFlow) корпусов этого производителя? Это действительно удачная серия, насчитывающая немало моделей. H500P – еще одна из них.
Отличительной чертой именно этой серии корпусов является отличное охлаждение, что позволяет собрать очень мощный компьютер. Причем доступно не только воздушное охлаждение. В верхнюю панель и фронтальную стенку можно установить радиаторы жидкостного охлаждения размером 360 мм и толщиной до 55 мм.
Оба этих солидных «карлсона» закрыты довольно симпатичной передней панелью, стеклянной, с вертикальными гранями и металлической окантовкой. Анфас смотрится хорошо, а вот если сместить точку зрения немного вбок, то сразу становятся видны практически незаметные до этого боковые прорези для прохождения воздуха с крупными ячейками трапецеидальной формы.
Вот лично у меня сразу возникают ассоциации с вязью каркаса башенного крана или мачты ЛЭП. Хорошо хоть и на верхней панели сделаны такие же прорези, что хоть как-то продолжает дизайнерский замысел. Это, конечно, субъективное мнение, но решение все же спорное, на мой взгляд. Зато не мешающее охлаждению.
Ну а закрывает передняя стенка два 200-мм вентилятора. С подсветкой? Да побойтесь бога, 2017-й год же к концу идет. Конечно же да! Хотя никакого контроллера, как, например, у корпуса Cosmos C700P, не предусмотрено. Просто подключаете 4-пиновый разъем к соответствующему разъему материнской платы и наслаждаетесь красивым красным свечением.
Хотите другой цвет? Пожалуйста, но управлять световыми эффектами придется либо с отдельного контроллера, либо через материнскую плату.
Боковая стенка, закрывающая материнскую плату, из закаленного стекла, другая стенка – полностью металлическая. Открывается стеклянная стенка очень просто, достаточно повернуть единственный винт, находящийся сверху, после чего вся дверца легко вытаскивается.
Задняя стенка – элемент, до которого изыски дизайна пока что не добрались. Традиционный вид разбавляет разве что пара прорезей, которые понадобятся при вертикальной установке видеокарты, благо ширина корпуса это позволяет. Похожее решение есть и на других моделях, например, на том же Cosmos C700P.
Вытяжной вентилятор крепится к стенке в прорези, позволяющие перемещать его по вертикали, чтобы расположить напротив процессорного кулера. Кстати, по аналогичным прорезям-направляющим можно перемещать и вентиляторы при установке их на верхней поверхности. Удобно.
Фронтальная панель – классика, в смысле находящихся на ней разъемов и кнопок. Никаких тут HDMI или USB Type-C, что, впрочем, жаль, т. к. это, похоже, становится уже признаком хорошего тона в современных моделях. По крайне мере, два разъема USB 2.0 выглядят уже анахронизмом.
Внутреннее устройство
Блок питания и отсек для установки накопителей закрыты съемными металлическими крышками. Блок питания можно устанавливать как с забором воздуха снизу, так и сверху. В нижней части есть съемный пылевой фильтр. Ближе к фронтальным вентиляторам расположен отсек для установки двух накопителей форм-фактора 2.5/3.5 дюймов. Эти крышки не мешают охлаждению, т. к. часть воздуха от нижнего фронтального вентилятора проходит через отсек с дисками и блоком питания. Для накопителей используются обрезиненные лотки, гасящие возможные вибрации.
Передняя крышка, закрывающая отсек для дисков, может быть сдвинута назад примерно на дюйм. Это позволит установить радиатор жидкостной системы охлаждения длиной 360 мм. Для снятия этих крышек достаточно просто открутить несколько винтов – все. Вот только насколько это просто? Не лучше бы было видеть тут какие-то защелки?
На крышке, закрывающей блок питания, предусмотрены два отсека для установки SSD-накопителей форм-фактора 2.5 дюйма. В результате имеем максимальное количество накопителей – 4 штуки. Для большинства этого наверняка будет достаточно, но корпус-то не маленький, вполне можно было бы предусмотреть больше места под диски.
С обратной стороны материнская плата закрыта двумя защитными крышками. Одна расположена в передней части (нечто подобное есть и других моделей компании), и вторая крышка закрывает пространство вокруг процессорного сокета. Первая закрывает область около фронтальных вентиляторов и хорошо декорирует все кабели, которые можно спрятать за ней.
Ценность второй довольно спорная, т. к. она закрывает только пластину, которая крепится с обратной стороны материнской платы для укрепления и распределения нагрузки от тяжелых кулеров. Никаких проводов там нет, так что и прятать особо нечего. Видимо, закрывать - так закрывать все, хотя эта сторона корпуса как раз лишена стеклянной стенки.
Между задней стенкой, на которую крепится материнская плата, и боковой съемной панелью достаточное пространство для укладки любых проводов.
В верхней части есть направляющие для установки вентиляторов, а также радиатора жидкостного охлаждения. Материнская плата расположена существенно ниже и проблем с монтажом быть не должно.
Провода от фронтальной панели вполне стандартны. Есть кабель для подключения всех трех штатных вентиляторов к одному коннектору, а также присутствует 4-пиновый адаптер подсветки, который подключается к соответствующему разъему на материнской плате или контроллере.
Заключение. Cooler Master Mastercase H500P, обзор корпуса с ОГРОМНЫМИ вентиляторами
Иногда так случается, что при знакомстве с той или иной вещью необходимость в тестировании отпадает. Вот и в данном случае, кто-то сомневается, что перегрев даже самым горячим компьютерным комплектующим в этом корпусе не грозит? Передние вентиляторы хотя и крутятся довольно медленно (скорость вращения порядка 800 об/мин), но создают большой воздушный поток, да и работают тихо. Если надо – можно и добавить. Вентиляторов. И не будем забывать, что корпус относится к линейке HAF, так что положение обязывает!
Хвалиться тем, как выглядит собранный компьютер? У каждого своя конфигурация, свой набор компонентов, да и эстетические предпочтения индивидуальны. Если нравится подсветка, а штатный красный цвет не гармонирует с дизайном помещения, то всегда есть возможность изменить его, правда, при помощи материнской платы или специального контроллера.
При сборке надо очень постараться, чтобы умудриться сделать так, чтобы провода торчали наружу. Все продумано хорошо, а к качеству изготовления претензий нет. Все же имя производителя и заработанная репутация основывается именно на тщательном подходе к проектированию и изготовлению своей продукции.
Впрочем, и посетовать есть на что. В первую очередь – это на несколько архаичную фронтальную панель, на которой не нашлось места для USB Type-C и даже простенького контроллера подсветки. Учитывая размер вентиляторов и их низкую частоту вращения, смириться с отсутствием контроллера вентиляторов вполне можно.
Есть претензии и к установке некоторых компонентов, в частности – жестких дисков. Закрывающая их крышка – это неплохо, но для того, чтобы заменить диск или поставить новый, приходится снимать обе боковые стенки, откручивать несколько винтов, снимать кожух… А потом все то же, но в обратной последовательности. Конечно, диски меняются довольно редко, но и корпус того класса, в котором придают значение каждой мелочи.
Корпуса еще в продаже нет, как и точной цены. Ожидается, что его стоимость будет находиться на уровне 180$. Cooler Master Mastercase H500P вполне оправдывает такую цену, хотя лично мне он не очень понравился. Чего-то не хватает…