Изучаем Linux. Шаг 1. Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Надо ли изучать Linux? Для кого-то это необходимость, кому-то любопытно, но «там_сложно_и_непонятно», другим реально интересно и есть желание освоить эту ОС с той или иной мерой прокачки собственных знаний. Пожалуй, я отношусь к последним, посему решил заняться изучением Linux самостоятельно, пользуясь, естественно, доступной информацией из сети. Первый шаг, который сегодня и сделаем - это установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox на [jcnjdjv компьютере под управлениеv Windows 10.

Введение

Все написанное далее – это шаги новичка в освоении ОС Linux. Прошу отнестись с пониманием тех, для кого эта операционка - естественная среда обитания. Не может быть так, что я нигде не ошибусь или сделаю что-то не оптимально. Конструктивная критика и не менее конструктивные подсказки приветствуются и смогут быть большим подспорьем не только мне.

Начнем с самого простого, с установки, знакомства со структурой каталогов Linux, командами терминала с последующим переходом к настройке системы «под себя», установке и удалению программ, и т. п. Впоследствии перейдем к установке на удаленный компьютер серверной версии ОС, установке веб-сервера Apache, VPN, собственного облачного хранилища и т. п.

Это все предварительные планы, а как они будут реализовываться – покажет время. Вполне возможно все пойдет иначе, не туда и не так.

В качестве базовой версии ОС я выбрал Linux Mint. Почему? А почему бы и не да. Впрочем, ничто не мешает параллельно практиковаться и в Ubuntu, Debian, Manjaro или Elementary.

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

В качестве хостовой машины используется Windows 10. Установку самого VirtualBox я описывать не будут, т. к. предполагаю, что инсталлировать программы в эту ОС вы умеете.

После того, как VirtualBox запущен, открывается окно:

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Предлагаю настроить некоторые параметры. В частности, для виртуальных машин я использую отдельный физический накопитель. Поэтому нажимаем кнопку «Настройки», и в открывшемся окне на вкладке «Общие» в строке «Папка для машин по умолчанию» меняю стандартный путь «C:\VM» на «E:\VM».

L1_VirtualBox2

Также на вкладке «Обновления» можно поставить галочку на пункт «Проверять обновления», выбрать желаемые периодичность и тип обновлений – стабильные релизные или иные версии.

На этом настройка закончена и можно переходить к установке Linux Mint.

С официального сайта Linux Mint скачиваем последнюю версию дистрибутива. На момент написания материала это Linux Mint 21.2 "Victoria". На выбор есть три графические оболочки – Cinnamon, MATE и Xfce. Фирменной считается первая, в то время как Xfce самая легкая, что может пригодиться при ограниченных ресурсах компьютера. Я остановлюсь на Cinnamon, хотя принципиального значения это не имеет.

Скачиваем дистрибутив на свой ПК. По окончании загрузки приступаем к созданию виртуальной машины.

Нажимаем кнопку «Создать», после чего откроется окно:

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Заполняем поля:

  1. «Имя» - указываем, как будет называться виртуальная машина в менеджере VirtualBox.
  2. «Папка» - путь к папке, в которой будет находиться виртуальная машина. Можно указать по своему желанию или оставить то значение, которое было подставлено из настроек.
  3. «Образ ISO» - указать путь к скачанному файлу ISO с дистрибутивом Linux Mint2.

Нажимаем «Далее». В следующем окне в разделе «Имя пользователя и пароль» можно ничего не менять, а вот имя хоста следует указать. Допускаются только буквы и цифры, а также символы «-» и «.». Я назову систему «Andrew-Mint». Вы выберете любое имя.

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Нажимаем «Далее».

Теперь надо выполнить некоторые настройки будущей виртуальной машины. Следует указать, сколько оперативной памяти вы готовы выделить под Линукс. У меня 32 ГБ на стационарном компьютере и 16 ГБ на ноутбуке, посему, отдать 6-8 ГБ не проблема.

Также следует указать, сколько процессорных ядер будет использоваться виртуалкой. Если ваш ЦП имеет хотя бы 4 ядра, то 1-2 из них можно передать устанавливаемому линуксу. Для наших задач больше и не надо.

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Нажимаем «Далее».

В следующем окне указываем размер диска для виртуальной машины. Значение зависит от физического объема носителя, на который инсталлируется Linux Mint. Я укажу размер в 50 ГБ, мне не жалко.

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

Нажимаем «Далее».

Последнее окно выводит сводку по всем настройкам, сделанным перед созданием виртуальной машины. Если вдруг заметили какую-то ошибку или хотите внести изменения, то кнопка «Назад» вернет к нужному шагу, где можно будет внести корректировки. Если все в порядке, то жмем «Готово» и ждем окончания работы.

Сводка настроек VM

В процессе инсталляции будет выведено окно с выбором – загрузка Linux с устанавливаемой графической оболочкой, загрузка в совместимом режиме, тестирование памяти и проч. Выбираем первый пункт, обычная загрузка ОС.

В итоге на экране будет отображено окно:

Установка Linux Mint на Oracle VM VirtualBox

На данном этапе уже можно начинать знакомиться с интерфейсом. Система установлена, но работает в режиме LiveCD, так что требуется завершить установку, для чего на рабочем столе есть единственная иконка с диском и надписью «Install Linux Mint». Чем и займемся.

Инсталляция Linux Mint

Дважды кликаем на иконке с изображение диска.

Откроется первое окно, где предлагается выбрать язык. Я не большой любитель русских символов в системе, потому предпочитаю, чтобы все общение с ОС, в том числе в терминале, происходило на английском, посему оставлю именно этот язык.

Нажимаем «Продолжить».

На следующем экране предлагается выбрать раскладку клавиатуры. В моем случае выбрана английская. Ничего менять не буду.

Нажимаем «Продолжить».

На предложение установить кодеки мультимедиа можно согласиться, для чего ставим галочку.

Нажимаем «Продолжить».

Выбираем значение по умолчанию, чтобы система самостоятельно разметила накопитель и создала все необходимые разделы. Внимание! Если установка производится на физический компьютер и на нем уже имеется какая-либо другая ОС, то этот режим использовать нельзя, т. к, будет затерта вся информация на накопителе.

Теперь нам предложат выбрать часовой пояс, а после него ввести название машины, имя и пароль пользователя. После чего можно завершать предварительные настройки и запускать установку системы.

После завершения инсталляции будет предложено остаться в системе, чтобы продолжить изучение, или перезагрузиться, удалив изначальный дистрибутив. Я бы предпочел остаться в системе и просто ее выключить, чтобы немного скорректировать настройки виртуальной машины.

В частности, я сделал:

  1. В разделе «Общие» во вкладке «Дополнительно» я включил двунаправленный буфер обмена и режим Drag’n’Drop. Это пригодится в дальнейшем для копирования длинных команд.
  2. Может оказаться полезным создать общую папку на хостовой машине (раздел «Общие папки»)

При желании или необходимости можно изменить выделенный объем памяти, добавить или удалить ядра CPU и внести другие коррективы.

Теперь запускаем наш Linux Mint.

Предварительная настройка Linux Mint

Прежде чем завершить установку, сделаем пару настроек, что поможет нам чувствовать себя чуточку комфортнее в не очень знакомой среде.

Изменение разрешения экрана

Кликаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и в выпадающем меню выбираем пункт «Display Settings».

В открывшемся окне в строке «Разрешение» указываем такой параметр, чтобы экран виртуальной машины помещался на экране вашего монитора. Значение зависит от его разрешения.

Выбрав нужное и убедившись, что ничто не вылазит за границы экрана монитора, нажимаем кнопку «Применить» и фиксируем изменения.

Настройка комбинации клавиш переключения раскладки

Нажмем на кнопку «Menu» на панели задач и выберем пункт «System Settings». Откроется окно с настройками системы, в разделе «Hardware» нажимаем ан иконку «Keyboard» («клавиатура»), перейдем сразу в раздел «Раскладки».

Теперь нажимаем кнопку «Options…» («Параметры…») В списке установленных раскладок клавиатуры указан только «English (US)». Надо добавить русский, для чего нажимаем на плюсик и из предложенного перечня языков выбираем русский. Раскрываем раздел «переключение на другую раскладку» и отмечаем тот вариант, который привычен вам. Мой выбор – левые «Ctrl» и «Shift».

Я предпочитаю использовать отдельные раскладки для каждого окна, а также раскладки по умолчанию в новых окнах. Надо поставить отметки в соответствующих пунктах. Вы вольны сделать иначе, как привыкли.

Можете сразу протестировать изменения, нажав на выбранную комбинацию переключения раскладок. Изображение флага (или надписи активной раскладки) в панели задач будет меняться.

На этом предварительные работы закончены, и в следующий раз мы уже приступим к более детальному знакомству с Linux.

Настройка буфера обмена

На данный момент у меня не работает буфер обмена между хостовой машиной и виртуальной как в одну, так и в другую сторону. Для того, чтобы решить эту проблему, сделаем так:

  1. В меню виртуальной машины в разделе «Устройства»->«Общие папки» выбираем тот пункт, который необходим – работу буфера обмена только в одну сторону или двунаправленный режим.
  2. В том же разделе меню щелкаем на пункт «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС».
  3. Спустя секунду-две система выведет окно с сообщением, что обнаружено устройство с автоматически запускаемой программой. Соглашаемся, нажимаем кнопку «Run».
  4. Наш Linux выдаст окно с подтверждением операции. Соглашаемся, вводим пароль нашего пользователя, и по окончании установки необходимых пакетов нажимаем «Enter».
  5. Перезагружаемся.

Теперь буфер обмена у меня работает.

Подключение общей папки

Еще одна полезная возможность – организовать общую папку на хостовой машине и дать к ней доступ из виртуальной. Лично мне этот способ удобен для передачи скриншотов, используемых в данном и последующих материалах.

Первым делом надо создать папку в системе (Windows 10 у меня), в которой установлен Oracle VurtualBox. Буду использовать папку Temp на одном из моих накопителей. Вы можете назвать папку как угодно.

Теперь заходим в VirtualBox, открываем настройки нужной нам виртуальной машины, выбираем вкладку «Общие папки» и указываем путь к тому каталогу, который станет общим для обеих систем – хостовой и виртуальной. Кнопкой «Ok» фиксируем изменения.

Следующим шагом открываем терминал в Linux и вводим команду:

sudo mkdir /mnt/sharedfolder

Следующая команда:

sudo mount -t vboxsf Temp /mnt/sharedfolder

В ней «Temp» - это имя общей папки, которое может быть иным. Важно, чтобы правильно был указан путь к созданной перед этим директории для общей папки.

Теперь проверим, что все сделано правильно. Откроем аналог «Проводника» в Windows, иконка которого расположена на панели задач слева. Выберем пункт «Файловая система», потом зайдем в каталог «mnt». В нем должен находиться каталог «sharedfolder». Щелкнув по нему, увидим содержимое папки, которую назначили общей для двух систем.

О значении использованных команд мы поговорим в следующем материале.

Заключение

На этом этапе у нас имеется функционирующая OC Linux Mint, которая станет нашим полигоном для изучения этой системы. В следующем материале познакомимся с едва ли не основным средством управления линуксом – терминалом. Начнем изучать самые распространенные команды, необходимые в работе.

У меня нет цели досконально изучать каждую команду, тщательно описывать все параметры. На мой взгляд, для повседневной работы, особенно для новичка, важнее знать некий базовый набор команд и их модификаторов, а также уметь пользоваться справочной информацией в случае возникновения специфических задач.

Скорее всего, по мере изучения данной ОС, еще не раз придется вернуться к уже пройденным командам дабы ознакомиться с реже используемыми, но в ряде случаев более функциональными параметрами команд, а также способами их использования для решения сложных задач.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика