Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 (2018)
Каждый уважающий себя производитель предлагает широкий спектр своей продукции, от бюджетных моделей до премиумных. Вот и Леново среди большого количества моделей предлагает имиджевый бизнес-ноутбук, выпускаемый с 2012-го года и добравшийся уже до 6-го поколения. Практически не изменяясь внешне, он обновляется внутри. Сегодня речь о Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 (2018), обзор которого мне попался на глаза, о впечатлениях об этом ноутбуке я предлагаю поговорить.
Описание и характеристики
«Карбоновая» серия полностью оправдывает свое название широким использованием углеволокна и легких магниевых сплавов в конструкции корпуса. Это позволило сделать ноутбук компактным, легким, с жестким каркасом, надежно защищающим от механических воздействий. Правда, это потянуло за собой и цены, но об это традиционно в заключительной части.
Небольшая толщина и тонкие рамки вокруг дисплея стали уже обязательным элементом премиумного устройства. Вот и в данном случае визуально X1 Carbon скорее кажется 13-дюймовым, хотя в реальности у него экран с диагональю 14 дюймов.
В этом отличие от многих конкурентов, активно использующих металл. Здесь отдано предпочтение иному материалу. При этом склонности к активному накапливанию отпечатков пальцев на поверхностях не наблюдается, в отличие от более дешевого глянцевого пластика.
Одно из главных изменений в 6-м поколении этой серии ноутбуков – переход на процессоры Intel 8-го поколения, вернее, использование их из энергосберегающей серии «U». Как и приличествует топовым решениям, используется не только «народная» парочка i5-8250U/i7-8550U, но и нечасто встречающийся i7-8650U. Этот CPU отличается от 8550U чуть большими частотами (1.9 ГГЦ базовая и 4.2 ГГц в режиме Turbo Boost). Что это дает помимо эксклюзивности – об этом чуть позже.
Основные характеристики
Процессор | i5-8250U/i7-8550U/i7-8650U |
Экран | 14 дюйма, FullHD (1920 x 1080) или WQHD (2560 x 1440) |
ОС | Windows 10 Home(Pro) 64-bit |
Видеокарта | UHD Graphics 620 |
Память | 8/16 ГБ LPDDR3 1867 МГц |
Кол-во слотов памяти | - |
Накопитель | 128 ГБ SSD SATA или 256/512/1024 ГБ SSD PCIe, M.2 |
Wi-fi | 802.11b/g/n/ac |
Bluetooth | 4.2 |
Интерфейсы | 2x USB 3.1 Gen 1 с поддержкой Intel® Thunderbolt™ 3, 2x USB 3.0, 3.5мм комбинированный разъем для наушников и микрофона, 1 x 2-in-1 card reader |
Вебкамера | 720p webcam |
Аккумулятор | 57 Вт, литий-ионный, несъемный |
Размер, мм | 323.5 x 217.1 x 15.95 |
Вес, кг | 1.13 |
Следует учесть, что оперативная память распаяна на материнской плате и апгрейду не поддается. Необходимый объем надо выбрать заранее, до принятия решения о покупке той или иной модификации. Впрочем, в случае этой модели разговор о дальнейших модификациях несколько абсурден, ибо, выбирая устройство такого класса и такой стоимости, экономить на накопителе неразумно.
Использование дискретных видеокарт не предусмотрено, используется только встроенное в процессор видеоядро.
Внешний вид
Внешне 6-е поколение почти не отличается от предыдущего. Действительно, нет смысла менять удачный и пока что не надоевший дизайн. Изменения чисто декоративные – логотип «ThinkPad» стал черным, а не серым, как ранее. Также добавилась двухцветная надпись «X1» на крышке.
Ноутбук выпускается в двух цветах, черном и серебристом, причем текстура софт-тач присутствует только в черной версии.
Используемые материалы (углеволокно, магниевый сплав) позволили существенно снизить вес ноутбука. Он легче непосредственных конкурентов – Dell XPS 13 и MacBook Pro 13 дюймов. Всего 1.1 кг – отнюдь не обременительная ноша.
Его компактные габариты также внушают уважение, при этом видеокамера, хоть и не отличается выдающимися характеристиками, разместилась на привычном месте, над экраном, а не под ним, как это стало случаться в последнее время в ноутбуках с тонкими рамками вокруг дисплея.
Клавиатура и тачпад
Леново традиционно оснащает свои ноутбуки отличными клавиатурами, порой, считающимися едва ли не лучшими. Ход клавиш составляет 1.8 мм, присутствует комфортная тактильная отдача при нажатии. Установлен и привычный красный трекпоинт.
Тачпад довольно крупный, поддерживает множественные нажатия. Присутствует сканер отпечатков пальцев справа от тачскрина.
Экран
На выбор есть несколько экранов с разрешениями FullHD (1920 x 1080) и WQHD (2560 x 1440), опционально это может быть сенсорный дисплей с отсутствующим глянцевым стеклянным покрытием. Конечно же все матрицы - IPS.
Используется In-cell технология, при которой отсутствует отдельный сенсорный слой, а он встраивается непосредственно в экран, что позволяет не увеличивать толщину, да и энергоэффективность улучшается.
Экран с разрешением 2560 x 1440 предлагается в двух вариантах: стандартном и HDR. Различаются они и яркостью, в первом случае она составляет около 300 кд/м2, а во втором – порядка 500 кд/м2.
Оба варианта экранов очень хороши, и FullHD, и WQHD, причем, по результатам произведенных замеров, которые можно найти в сети, первый имеет цветовой охват 129% sRGB, а второй – аж 199% sRGB, что является великолепным результатом. Заявлено и 100-процентное покрытие AdobeRGB.
В итоге, все экраны очень хороши, особенно HDR вариант.
Накопители
Тут все просто. Размеры корпуса не оставляют других возможностей, кроме как использовать SSD накопитель форм-фактора M.2. В зависимости от модификации, это может либо SATA SSD, либо накопитель, использующий интерфейс PCIe. Последний вариант предпочтительнее, т. к. ноутбук обещает высокую производительность, и соответствующий быстродействующий накопитель будет как нельзя кстати.
Как правило, устанавливаются накопители Samsung 960 Pro, хотя не исключена возможность, что в зависимости от модификации и страны, где продается ноутбук, могут использоваться другие модели SSD.
В данном же случае самсунговский накопитель показал впечатляющую скорость работы, что, впрочем, вполне ожидаемо.
Коммуникационные возможности
Хотя корпус довольно тонок, производителю удалось сохранить даже полноразмерные разъемы USB, в сочетании с компактными Type-C, коих тут две штуки, и один из них используется в том числе и для подключения блока питания.
Может несколько смущать расположение решетки выдува горячего воздуха. Она расположена на правой грани, что может быть не очень удобно тем, кто предпочитает использовать мышь при работе.
Система охлаждения и шум
Надо сказать, что по части акустического комфорта ноутбук весьма хорош. Вентилятор если и шумит под нагрузкой, но в пределах допустимого. При этом система охлаждения следит за температурным режимом, хотя это и не спасает от троттлинга.
Производительность
Самое интересное – узнать производительность ноутбука, особенно с топовым i7-8650U. И вот тут обнаруживаются интересные результаты. Тесты были проведены ресурсом hothardware.com.
Сначала тестирование в Geekbench. Если Dell XPS 13 c i7-8550U ожидаемо быстрее i5, то i7-8650U неожидаемо оказался позади, причем даже немного, но проиграл младшему i5.
В однопоточном режиме результат логичный, процессоры выстроились в соответствии со своей иерархией, но при задействовании всех ядер все по другому.
В бенчмарке Cinebench R15 Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 не смог победить i7-8550U, установленный в новом поколении ноутбука Dell XPS 13. Хотя и показывал весьма близкие результаты. При этом было замечено, при настройках в Windows режима «Сбалансированный», процессор заметно перегревался и троттлил.
Если же позволить вентилятору работать быстрее, троттлинг уменьшается, хотя при этом шум если и увеличился, то незначительно.
Следующий комплект тестов – PCMark.
И опять пользы от топового процессора никакой.
Сравнивать быстродействие видеоядра не столь интересно, т. к. видеокарты AMD Vega существенно быстрее, а скорость работы UHD 620 мало зависит от процессора, показывая очень схожие результаты.
Заключение. Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 (2018), обзор топового ноутбука
Ноутбук явно хорош. В первую очередь, и это бросается в глаза в прямом и переносном смысле, у него отличный экран. Особенно впечатляет WQHD в варианте HDR. Качество изображения надо сравнивать, скорее, с OLED-панелями, а не с более традиционными матрицами. Единственно, надо помнить, что экран с разрешением 2560 x 1440 в варианте HDR не может быть сенсорным. Если непременно хочется тыкать пальчиком в экран, то тогда придется обойтись стандартным WQHD.
Качетсвенный корпус, отличная клавиатура, несильно шумная система охлаждения, высокая скорость работы накопителя. Да и к быстродействию процессоров Intel 8-го поколения вроде бы претензий быть не должно.
И вот тут возникает вопрос. Возможно, я и не прав, но создается впечатление, что U-процессоры 8-го поколения слишком хороши для установки в такие компактные ноутбуки. В смысле, что они весьма производительны, но при этом потенциально могут быть шустрее, но ограничены возможностями систем охлаждения ноутбука и 15-ваттным лимитом TDP.
Характерно, что в случае однопоточной работы зависимость быстродействия пропорциональна иерархии процессоров. Чем выше частота, тем шустрее работа. Проблема возникает при задействовании всех ядер. Вот тут быстро достигается максимальная частота, и быстро происходит нагрев, что заставляет снижать частоту, дабы не только удержать температуру в допустимых пределах, но и не «вывалиться» за 15-ваттный лимит энергопотребления.
Отсюда следует ожидаемая проблема – чем компактнее корпус ноутбука, тем сложнее справиться с нагревом. По сути, так и происходит. Охлаждать более горячий «камень» сложнее, и, порой, это приводит к тому, что i5-8250U даже иногда оказывается быстрее своих старших собратьев.
И i7-8650U не показывает тех результатов, что мог бы, никак не обгоняя i7-8550U. Отсюда возникает вопрос, а зачем он тогда нужен, какой смысл переплачивать за старшую модель CPU, если тех же результатов можно добиться с помощью младших моделей процессоров.
Возвращаясь к самому ноутбуку, скажу: это отличная бизнес-модель, топовая как по внешнему виду, так и по цене. Его продажи еще в России не начались, но за рубежом цены на него колеблются от примерно 1500$ за базовую модель с i5-8250U, 8 ГБ памяти, FullHD экраном и 512 ГБ SSD. Топовый вариант с i7-8650U, 16 ГБ памяти, терабайтным SSD и шикарным HDR экраном переваливает за 2500$. Дорого? Но ожидаемо…