Волоколамский кремль. Взгляд с колокольни
Когда едешь по Новорижскому шоссе, подмосковный Волоколамск с его Соборным комплексом остается в стороне. Как любители всяческих, особенно архитектурных, достопримечательностей, мы не могли обойти вниманием Волоколамский кремль. Ввиду жесткого недостатка времени решено было музей оставить на другой раз, а забраться на колокольню (своего рода смотровую площадку).
Волоколамский кремль. Первое впечатление
Соборный комплекс открылся издалека, весь и сразу - слева наиболее новый Никольский собор, колокольня посередине, справа - старинный Воскресенский собор (если точно - Собор Воскресения Христова). Выстроенный на пригорке, он заметен отовсюду.
А по мере того, как приближаешься к нему, он будто отдаляется, возносясь выше, показывая только купола соборов да верхушку колокольни. Тот, что виден на фото, Никольский собор, был построен в конце XIX века в память о погибших в Крымской войне.
Чтобы подойти к нему поближе, придется подняться по полуразрушенной лесенке. Когда-то у подножья ее был храм Рождества Христова, сейчас его уже нет, то, что осталось - желтое одноэтажное полуразрушенное недоразумение. Лестница вверху заканчивается аркой. Конструкция необычная и живописная. Мостиком над аркой соединяются два вала, вид с них замечательный, посмотрите фотографии в галерее. Панорама в начале статьи тоже сделана с вала.
Волоколамский кремль. Территория Соборного комплекса
Поднявшись, неожиданно увидели памятник и строящуюся колокольню. Желтое строение, о котором сказано выше, и есть останки церкви.
Колокольчики, находящиеся рядом - возможно, они заменяют те, что находятся наверху пятиярусной колокольни - нашей сегодняшней цели. А может, это будут колокола, как в Таиланде - можно ударить в колокол, загадав при этом желание. Хотя вряд ли... Культура другая.
Эти две постройки настолько новые, что информации пока о них в интернете нет. Если местные жители знают что-то о них, было б хорошо, если б написали в комментариях.
На то, как выглядел Волоколамский кремль в XV веке, когда был построен, можно посмотреть в музее, здесь же, в кремле. Несмотря на относительную близость к столице, исследования этой территории археологической экспедицией были проведены всего 30 лет назад. На основании найденных артефактов создали деревянный макет со множеством зданий-сооружений. К сожалению, это только макет. Фрагменты деревянной крепостной стены, остатки частокола, срубов были найдены при раскопках и дали возможность предположить, как городище Волоколамское выглядело. Там же, в музее, есть экспонаты, датирующиеся IV тысячелетием до нашей эры, временем появления на этих территориях первых поселений. Трудно представить такую древность, но уже тогда первые славяне появились на Волоколамщине. К слову, Волоколамск - название жизненное. Одна из рек неподалёку называется Ламой, и небезызвестные бурлаки ташили по ней суда "волоком", чтобы доставить грузы из одной водной системы в другую. Отсюда и "Волоком-по-Ламе", или "Волоколамск".
Волоколамский кремль. Взгляд с колокольни
Прервём историческое отступление, продолжим его в другой раз, при посещении музея.
А сейчас наша цель - колокольня. И осмотр города с этой смотровой площадки. Попасть на колокольню труда не составляет, покупаете билет (на момент нашего посещения 100 руб.) - и вперёд. Точнее, вверх. Подъём не занял много времени. Несмотря на высоту в пять ярусов, мы преодолели их быстро. Последние ступени оказались не каменными, а деревянными, и выглядели после дождя не особо надёжно. Но обошлось!
Мы забрались на возможную высшую точку. Стали осматриваться.
Вид на Октябрьскую площадь и угловое здание банка.
Деревца, домишки и простор. Нормальный провинциальный вид.
К сожалению, того чувства, которое ожидалось, не испытали. Бывает так, что при виде перспектив душа аж заходится, и мурашки бегут по коже.
Здесь такого не случилось. Благоговения не было.
Зато порадовала нарядность псевдо-русского стиля в архитектуре Никольского собора.
О, это сочетание белого с красным!
Восхитительные элементы обращают на себя внимание:
- нарисованные полукружья закомар,
- вписанные в них розетками,
- по-разному оформленные наличники окон первого и второго рядов света,
- восьмигранные башенки по углам здания.
Вид портит заржавевшая крыша...
И правее объектив выхватывает почти разрушенное здание бывшей приходской школы.
Горько смотреть на развалины, находящиеся в непосредственной близости от Кремля. Вы только подумайте, здание банка через дорогу свежепостроенное красуется, а на сохранение исторических сооружений средства не находятся.
Ещё несколько видов по разные стороны можете посмотреть в галерее в конце отзыва.
Диссонанс эмоциональный вызывают они. С одной стороны - воля вольная, с другой - разруха и халатное отношение к историческому наследию.
Другой, Воскресенский храм, более древний, построенный в XV веке, рассмотреть поближе не удалось.
Звонница была, естественно, огорожена, подойти к проёму и сфоткать было нельзя. Вспомнился плакат, увиденный когда-то в Киево-Печерской лавре: "Дзвонити в дзвони суворо забороняється! Штраф 200 гривень"
Предлагаю рассмотреть храм "с земли". Вчитаться в описание и увидеть это на фото:
"Белокаменный одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом.
Фасады храма разделены лопатками на три широких прясла по вертикали, а богатым терракотовым фризом – на два яруса по горизонтали.
В центральных пряслах – перспективные порталы, к которым прежде вела высокая галерея-гульбище, ныне разобранная.
Вверху фасадов пробиты окна-бойницы, обрамленные перспективными наличниками. Некоторые окна сейчас заложены"
Лучше и не скажешь! Словно кружева сплетены из слов в описании архитектурных особенностей храма!
Хотя собор и был закрыт в 30-е года прошлого века, и судьба его схожа с судьбами многих религиозных сооружений - здесь был и склад, и техникум, и даже госпиталь для военнопленных после войны, но он уцелел!
По понятным причинам фото лестницы колокольни сделали уже на обратном пути. Ширина ступенек такова, что звонарям приходится держать себя в форме))) Может, потому и сделали звонницу вторую внизу?))
Та ограда, которую мы видим сейчас, ограждающая соборный комплекс, сочетается архитектурными особенностями с Никольским храмом, возведена примерно в то же время, в конце XIX века. Многие башенки были разрушены и восстановлены через столетие.
Уехали мы с мыслью, что приедем сюда ещё. Хочется заглянуть в музей и посмотреть соборы изнутри. Хотели бы съездить сюда, но нет попутчиков? Пишите в форме комментария, ответим.
Неожиданно пространный рассказ получился. А, казалось бы, всего-навсего колокольня...