Достопримечательности Рязани за один день
Посмотреть достопримечательности Рязани мы решили в рамках "путешествий выходного дня". Рязань не настолько далеко от Москвы. Но и не настолько близко, чтобы хотелось два конца сделать в один день. Дорога на электричке занимает 3,5 часа, на экспрессе около 3 часов. Поэтому поехали в Рязань в субботу и вернулись в воскресенье. На экспрессе. По дороге набросали список достопримечательностей. Вечером по приезду решили только поужинать и заселиться в отель. Утром посмотреть намеченные достопримечательности. Времени достаточно. Целый день до 6 вечера. Разумеется, мы не планировали посещение Константинова. Это отдельная поездка. Только город, в основном центр.
Достопримечательности Рязани - улица Почтовая
Проведя в дороге чуть меньше 3 часов, мы прибыли в Рязань. К отелю "Старый город" добрались на автобусе. Не прямо к отелю, вышли у первой достопримечательности - улицы Почтовой. Она самая центральная, пешеходно-обзорная. Историческая. Ещё со времён Екатерины II и со времён не Рязани, но Переяславля-Рязанского. Казалось, здесь собралась вся Рязань, настолько много людей здесь было. Буквально в каждом доме едальни. А раньше были на первых этажах стоящих здесь каменных особняков лавки и магазины, а на вторых - конторы крупных банков и торговых компаний. Местный Арбат — да. Обжорный ряд — да. Народу — во! Ресторанов — во!!! Народ тусит, сколько хватает сил. Не посмотрела, до скольки работают заведения, но сквозь сон слышала, что долго.
Привлёк внимание столб с названиями городов-побратимов. Помните, была такая мода в СССР? Между городами "у нас" и "у них" устанавливались постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Работает ли это сейчас, в условиях санкций и напряжённых отношений? Не знаю. Но столб есть. На заднем плане дом 51 - построенный в неорусском стиле дом Купеля XIX века с самым известным в губернии ателье. Сейчас это Министерство финансов Рязанской области.
На улице Почтовой обнаружили первого рязанского "хомлина". Они, как в Калининграде, маленькие и бронзовые. Мы увидели двух. На самом деле их, возможно, больше. В галерее Коробейник, Боровичок и другие увиденные нами рязанские скульптуры, статуи и статуэтки.
- Коробейник
- Боровичок
- Девочки с книгой
- Монумент Победы
- В.И. Ленин
- Олег Рязанский
- Багира
- Крис
Мюнстерская улица
Добрались до отеля, расположенного на Мюнстерской улице. Восхитительного она вида. Кусочек, перенесённый как будто из Голландии. Судя по шарам с Моцартом, из Австрии. На самом деле, из Германии. Мюнстер — город-побратим Рязани. Что за чудо эти дома! Понятное дело, что это новострой. Но как сделан! И внутри там сказочно хорошо.
На стене отеля изображены архитектурные достопримечательности Рязани. Красиво...
Корпуса «Старого отеля» располагаются дугой по-над обрывом. Надеюсь, в каждом из них также уютно, как в нашем.
Прошли по тропинкам Лыбедского бульвара.
Полюбовались на здание Благородного собрания, дом купца Игнатьева и памятник Евпатию Коловрату.
Далее нас поманили арки. Пошли заглянуть, что там...
И... вышли к городскому цирку.
Широкая площадь. Бронзовые скульптуры. Цветы и простор.
Садовая улица
Далее наш путь лежал в направлении Кремля по Садовой улице. Хотя улица Садовой едина до улицы Свободы и после, виды её более чем контрастны. От цирка до Свободы — трущобы и запустение. Хотя, казалось бы, центр.
От Свободы до Вознесенской — цивилизованная часть с прилично сохранившейся исторической застройкой. Несмотря на то, что немца в годы войны здесь не было, есть памятная доска о том, что в районе Cадовой были построены укрепвалы для защиты от врага.
На углу Свободы и Садовой - Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина.
Во дворике сидят Шурик с Лидочкой.
Центральные улицы
Пройдя по улицам с использованием обычных Яндекс.Карт можно словно пролистывать картинки, где размещаются архитектурные, исторические и культурные достопримечательности Рязани. Обойти все не было нашей целью. Так, отмечали те, что встречались по дороге. Римско-католический костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Рязанская церковь евангельских христиан баптистов, Дом владельца зеркальной фабрики К.И. Гёнике и Дом Антоновой, НОУ НШ Гармония, Церковь Вознесения Господня, Сквер имени 26 Бакинских комиссаров.
Пройдя по улицам в компании прибившихся к нам трех пёселей, добрели до крепостного вала возле Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Достопримечательности Рязани - Кремль
Рязанский Кремль состоит из множества построек, расположенных на внушительной по размерам площади.
Разумеется, внимание привлекает величественный Успенский собор. И снаружи, и изнутри он шикарен.
Внутри - иконостас из 155 икон высотой 25 метров чего стоит! Снаружи - необыкновенные кружевные наличники и резные двери. В наклонённой апсиде в советское время размещался планетарий. Удивительно, но факт.
Христорождественский собор необычен.
Территория ухоженная. Находиться здесь приятно, особенно в такую благостную погоду, как мы попали. Хочется гулять, бродить по тропинкам, созерцать и умиротворяться.
В зданиях размещается несколько музеев. Поскольку мы избалованные, интерес вызвал только один - Музей быта. Не сожалели, что пошли. Я - точно. Понравились выставленные экземпляры народной одежды, подробные описания, реальные фотографии женщин в этих одеждах. Можно близко рассмотреть плетение нитей, детали украшений, тесьмы, прошвы.
Показалась забавной набережная без реки. Слышны были зазывания на часовые прогулки на теплоходе, но и река, и сами теплоходы были спрятаны за плотной стеной деревьев.
От Рязанского кремля по Глебову мосту направились в сторону Церкви Спаса-на-Яру. Стали свидетелями городской спартакиады, приуроченной ко дню города.
Похихикали над Сергеем Есениным, усиженным, словно голубями, юными спортсменами.
Поразмышляли - какой музей лучшее посетить - техники и автомобилестроения или Павлова.
Решили, первый.
Музей вооружения и военной техники ВДВ
Музей вооружения и военной техники воздушно-десантных войск в Рязани находится в отдалении от исторической части города, пешком до него не доберешься. Но Яндекс.Go в помощь.
Площадь музея большая, машин экспонируется много, но! Это скучно. В отличие от музея Вадима Задорожного или, тем паче, буржуазных музеев техники.
Выставлены машины. Закреплены таблички. А где интерактив? Где зрелище? Упор сделан на военную технику, именно на ВДВшную. Ну и акцентировались бы на этом. Зачем выставлять унылый ряд отечественного автопрома, к тому же неполный?
Меня заинтересовала тема десантирования машин с экипажем. Такого я ещё не видела. А остальное - увы. Если бы не словоохотливый курсант-охранник, можно было считать время, отведённое на осмотр музея, потерянным.
Возникает риторический вопрос "курица или яйцо". В смысле, что первично, интерактив или стоимость осмотра. Она реально смешная. И думается, что он бы не возник, занимайся вопросом содержания и продвижения музея люди увлечённые, для которых машины эти не просто исторические железяки, а сотоварищи. Уверена, они нашли бы как "подать" такой благодатный материал.
По дороге в музей ВДВ заглянули посмотреть на Церковь Иоанна Кронштадтского. Хороша. Очень.
Осталось посетить у здания Соборного театра Музей леденца, пообедать и отправиться обратно домой.
Музей леденца
О Соборном театре сказать нечего. Надеюсь, достойный губернский театр. А вот клубок проводов заставил вспомнить Бангкок и невольно порадоваться за Москву. К слову, в Тюмени, такие змеиные клубки в объектив не попадали)))
Музей леденца интересен. Не только детям, но и взрослым. Только лучше сюда идти с экскурсией, как в Музей марципана в Калининграде. Здесь как раз интерактива хоть отбавляй. Движущиеся фигуры, голоса, рассказы, шутки-прибаутки, байки из жизни сахарных королей и просто уважаемых купцов рязанских.
Здесь расскажут о чаепитии внакладку, вдогонку, вприглядку, вприкуску, о том, как производился сахар и подарят очень вкусный леденец на палочке.
И экспонаты здесь разговаривают, между прочим.
Отобедать мы решили в ресторане Хлебная площадь, несмотря на противоречивые отзывы. Не пожалели. И обстановка, и кухня понравились. И даже музыка не напрягала. Крутили хиты 50-70 годов.
Напоследок несколько городских картинок.
Достопримечательности Рязани оставили очень приятное впечатление. И сама Рязань - милый дружелюбный город. Рады, что познакомились.
Приятных путешествий вам, дорогие читатели!
Ребята, вы молодцы! У вас очень полезный сайт, не останавливайтесь на достигнутом!