Ночь в калмыцкой степи - отзыв о туре

Недавно мы познакомились с двумя новыми городами - Элистой и Волгоградом. О перемещениях и смете читайте в статье "Выходные в Элисте и Волгограде".  Наша поездка именно в Элисту была заточена на тур "Ночь в калмыцкой степи". Хотелось прям окунуться природу, прочувствовать всей кожей Калмыкию. Если бы не договорились гидом, если бы не удалось договориться, и не поехали бы туда. Но всё сложилось удачно. Договорились. Спланировали. Забронировали. 

Бронирование тура "Ночь в калмыцкой степи"

Вечер

Тур начался с того, что гид в 5 часов вечера забрал нас в условленном месте, отвёз в степь-степь в паре десятков километров от города. По дороге рассказывал о Калмыкии, о народе и его обычаях.

Калмыцкая степь

По приезду предложил разбить палатку, сам собирался начать готовить ужин.

Палатка для ночлега в калмыцкой степи

Обнаружив, что забыл необходимый ингредиент, поехал за ним, оставив нас осваиваться со степью и арбалетом.

Скучно не было. Закончили установку палатки, вспомнили детство-юность.

Постреляли из арбалета, походили-поискали выпущенные стрелы, надеясь, что ни одно животное от наших развлечений не пострадало.

Пофотографировали саму степь и начинающийся закат. Гид сказал, что нам повезло. Мы увидели зелёную степь. Это бывает очень непродолжительное время весной.

А тут уже наш гид вернулся. Нарядившись в многослойный калмыйкий национальный костюм, пофоткалась ещё, пока солнце садилось.

Закат в калмыцкой степи

Одинокий тополь - одна из достопримечательностей Элисты

Константин занялся готовкой ужина. А мы пошли к местной достопримечательности - Одинокому тополю.

Одинокий тополь в Калмыкии, Элиста

По легенде, местный монах, вернувшись из паломничества в Тибет, зарыл в землю свой посох. В надрезах посоха были спрятаны семена священного тополя, что в самОм Тибете. И одно из семян проросло. Появилась эта чудесная святыня. Одно дерево на всю видимую степь!

Одинокий тополь в Калмыкии, Элиста

Шли к тополю долами, шли буераками. Мы никогда не участвовали в конкурсах на выносливость. Но я себя чувствовала в тот момент именно таким персонажем.

У тополя оказалось немало людей, несмотря на сгущающуюся темноту.

Туоисты у Одинокого тополя в Калмыкии, Элиста

Сам тополь, особенно если учесть, что других деревьев в округе нет, кажется громадным. 

Константин сказал, что если мы хотим обнулить все свои грехи до этого момента, надо провести несложный обряд.

Ступы у Одинокого тополя, Калмыкия

Проведя его по совету гида, мы уверились в мысли, что теперь уже не переродимся ни в животное, ни в низшее существо, и отправились обратно.

Ужин

Прогулка наша длилась примерно час. Вернулись к дотлевающему мангалу, угли которого снова разгорались при каждом порыве ветра.

Мангал. Ужин в калмыцкой степи

Ужин уже был готов.

Махан-шульгатан в калмыцкой степи

С аппетитом невернув по тарелочке душистого Махан–шультагана, спрятались в машину от сильного степного пронизывающего ветра и стали слушать "сказки на ночь". Гид рассказывал про Калмыкию, про историю края, буддизм и индуизм, про колесо Сансары, про Будду Сидхадку Гаутаму, про всемирный потоп. Это было убаюкивающе, но интересно.

Собственно ночь в калмыцкой степи

За разговорами не заметили, как стало совсем темно. Небо казалось ситечком с крупными дырками-звёздами. Полюбовавшись немного, потому что ветер уже сбивал с ног, забрались в палатку. Настолько сбивал, что не сделала ни одной ночной звёздной фотки))

Ночлег в калмыцкой степи

Спаааать! Спалось плохо. Шумно было слишком. Если смотрели сериал "Ковчег", я чувствовала себя примерно как Пити, который испугался громадного монстра, крадущегося к палатке. Проваливаясь в забытьё, выныривая из него и посматривая на часы, дождалась посветления. Это когда в палатке стало чуть светлее, чем ночью.

Рассвет

Решив посмотреть в интернете, когда в Элисте рассвет, увидела, что вот он прямо сейчас. Выглянув, обрадовалась. Застала зарево, когда первые лучи Солнца уже освещают небо, но самого Солнца ещё не видно. И появляющийся диск.

Рассвет в калмыцкой степи

Начав делать фотки из-за под полога палатки, постепенно вылезла. Наслаждалась. Восхитительные виды, чарующие звуки. Степь подсвистывала и щебетала, шуршала и чирикала. Упоительные моменты! Как в мультике "Паравозик из Ромашково" - но если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю жизнь!

Удовлетворившись таким замечательным началом дня и слыша уже не жуткий ветер, а жавороночье пение, провалилась в сон.

Утро и завтрак

Следующий раз проснувшись около 7 часов, решили, что пора подниматься. Ориентировочный час окончания экскурсии в 8. Нас накормили завтраком, мы повторили "пройденный материал", рассмотрев лежащие на траве схемы на плакатах, и отправились в город.

Впечатления от тура "Ночь в калмыцкой степи"

Эти пятнадцать часов были если не самыми лучшими в наших путешествиях, но точно уж запоминающимися. Умиротворение, удовлетворение моментом, наслаждение природой, погодой, пропитывание новыми знаниями - всё сплелось в этом туре. 

Рассвет в калмыцкой степи

Остались колоритные фото и приятные нежные воспоминания о степном релаксе. Этот тур можно без труда найти, воспользовавшись поиском. Но всё-таки, ссылка для особо ленивых)))

Замечательных путешествий вам, друзья!

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика