Лучше любая другая шенгенская виза, чем виза на Мальту

Вот уж не собиралась писать статью на тему «как получить визу на Мальту» — казалось, в процессе подачи документов и их рассмотрения нет ничего особенного, обычная шенгенская виза. Ан нет. Отчётливо помню состояние раздражения после сдачи документов.

Что не так? Трудности при оформлении визы

Во-первых, не освободили от уплаты визового сбора родственников гражданина страны — члена Евросоюза. Этот самый гражданин находится на отдыхе на Мальте. С ним решили «пересечься» родители и брат. Стало неожиданностью, что «брат не является близким родственником».
Ага, понятненько!
А родителей не освободили, даже при наличии всех подтверждающих документов, потому что для Мальты действует следующее правило: освобождаются от уплаты визового сбора близкие родственники только в том случае, если они путешествуют ВМЕСТЕ с гражданином ЕС.

Во-вторых, вместо одного комплекта одинаковых документов на группу путешествующих надо было подготовить одинаковые комплекты документов на каждого. Не понятно? Поясню. На маршрутной квитанции, на распечатке брони отеля указаны две, допустим, фамилии путешественников – летим мы вместе, жить будем в номере вместе. Последние четыре раза, когда подавали документы на визу (Испания, Австрия, Испания, Англия), требовался один комплект. Мальтийскому же посольству этого недостаточно. Столько бумажек!

В-третьих, нет возможности подать документы для ускоренного рассмотрения. Такая необходимость была, а возможности не было. А срок рассмотрения ни много, ни мало – 15 рабочих дней. 3 недели!

Нужен Визовый центр. Как избежать обращения к посредникам

Почему надо обращаться именно в Визовый центр, а не в какое-то из турагентств? Потому что, если вы пользуетесь достоверным источником и делаете всё, как там сказано, почти 100%-я вероятность-таки визу получить. Если же обращаться непонятно к кому, никто и не несёт ответственности за результат вашего мероприятия. «Пока живут на свете дураки…»

Я для интереса сравнила список документов для получения мальтийской визы на сайтах разных турагентств и ужаснулась. Так, в одном из перечней вообще нет ни слова о документе, подтверждающем финансовую состоятельность путешественника. А это – один из основных документов. Зато там же расписывают, какой должна быть «Справка с места работы» — а её вообще не требуют.

Как получить визу на Мальту. Ненужные справки

Итак, актуальная информация:

Какие документы нужны для подачи визы на Мальту

Узнать несложно. Надеюсь, я вас убедила, что лучше это делать на сайте Визового центра. Задаём в поисковике запрос «визовый центр мальты в москве официальный сайт» и в результатах поисковой выдачи выбираем vfsglobal. Именно этот сайт – сайт Визового центра.

Как получить визу на Мальту. Поиск Визового центра

При переходе откроется ссылка http://www.vfsglobal.com/Malta/Russia/russian/. В случае получения туристической визы переходим «Категории виз» -«Туризм» — закладка «Необходимые документы». Если едут только взрослые, больше ничего и не надо:

Как получить визу на Мальту. Необходимые документы

В первой же строке слова про визовую анкету. Она для разных стран разная. Ошибиться нельзя. Бланк, опять же, берём исключительно с этого сайта, никуда больше не лезем. Анкету прячут в закладке «Загрузить формы»

Как получить визу на Мальту. Ссылка на анкету

Визовый центр – организация коммерческая, продажа дополнительных услуг (заполнение анкеты, печать фото, копирование, курьерская доставка) – их хлеб. Как получить визу на Мальту самостоятельно — читайте ниже.

Обязательные документы

Если отсеять мусорные строки, провоцирующие на лишние расходы, в чистом остатке получаем такой список:

  1. Анкета, скачанная с сайта и заполненная заглавными латинскими буквами. Два двухсторонних листа. 1 экземпляр. Я, владея нехитрыми знаниями, смогла проставить «флажки» в нужных пунктах (пол, кто оплачивает расходы и т.п.). Если вы не умеете этого делать – отметьте синей ручкой на распечатанной анкете. Чтобы лучше понять, как заполнить пункты, скачайте заодно и «Образец заполнения анкеты» и сверяйтесь с ним.
  2. Действующий загранпаспорт, срок которого истекает не раньше, чем через 3 месяца после окончания срока действия визы, с как минимум двумя чистыми страницами.
  3. Копия действующего загранпаспорта. Вроде как требуют только копии заполненных страниц, и вроде как это вообще «при наличии». Мы распечатывали копии всех страниц. Так показалось проще. Нам ничего не сказали. 1 экземпляр.
  4. Фото 3,5*4,5 на белом фоне, отличные от всех тех, что есть на визах паспорта. 2 штуки. Заставляют переделывать. 200 руб. за 6 штук в фотокабинке. Отрезают и забирают одну. Зачем пишут две, непонятно.
  5. Выписка с банковского счёта, или справка о наличии кредитного лимита по кредитной карте, или справка о покупке валюты. У нас были выписки о движении средств по счету и по кредитке. 1 экземпляр.
  6. Копия двух страниц паспорта РФ (первой и с пропиской). 1 экземпляр.
  7. Распечатка брони отелей на всё время путешествия по Шенгену. Отелей, уточню. Нам пришлось перебронировать апартаменты, потому как если собираетесь в них жить, извольте предоставить договор аренды и подтверждение оплаты их. 1 экземпляр на каждого путешественника требуют. Или делают копии. 10 руб. за лист. Если отелей несколько, распечатать надо все брони.
  8. Авиабилеты. Тоже по 1 экземпляру на каждого путешественника. У нас были маршрутные квитанции. Мы покупаем невозвратный эконом. Если маршрут сложный, нужны билеты на каждую часть маршрута.
  9. Медицинская страховка на время путешествия с покрытием от 30 тысяч евро. 1 экземпляр, если оформляли онлайн. Оригинал + копия, если офлайн (оригинал отдадут). На нашем сайте можно страховку оформить. Пользуемся сами и рекомендуем вам. Вопросов не возникает.

          
Дополнительно я предоставила свидетельство о браке и свидетельство о праве собственности на квартиру. Забрали копии, предварительно сверив их с оригиналами.

И вот эту всю кучу они забрали! Сравните – для оформления английской визы пакет наших документов отсканировали и отдали обратно, забрали только паспорт и анкету.

Предъявлять не надо:

  • Прошлые загранпаспорта (если они закончились более чем три года назад, я думаю).
  • Справку с места работы (если хотите предоставить, возьмут, но она должна быть свежая, за последний месяц).
  • Спонсорское письмо, если у вас есть кредитка с солидным остатком денежных средств. Если же предоставляете всё-таки спонсорское письмо, требуют копию свежей справки с работы спонсора и копии его документов (справок, выписок) из банка.

От уплаты Визового сбора освобождаются…

Вообще-то, близкие родственники граждан государств – членов Евросоюза. В идеале. То есть, если едут родители, предъявили свидетельство о рождении того самого уже не россиянина, копию его чужестранного паспорта, при необходимости – документы о смене фамилии.

Доживя почти до полтинника, была уверена, что брат – близкий родственник. Родная кровь.

И вот тот же оператор «VfsGlobal» тоже так считает. Но не всегда. Только для украинцев и только для Голландии.

Как получить визу на Мальту брату гражданина ЕС

Во всех остальных случаях «близкие» — это по вертикали. От внуков до дедушек. И супруг где-то рядом. А горизонтали – братья/сёстры – не в счёт.

Но все-все документы, подтверждающие «боковое» родство, зачем-то забрали.

Как получить визу на Мальту. Процедура подачи документов

После регистрации на сайте визового центра (всё того же), скачивания анкеты и подготовки пакета документов, выбираете «Запись на подачу документов» — «Записаться на подачу документов».

Как получить визу на Мальту. Запись на подачу документов

Надо не принимать во внимание байки о 20 посетителях, о которых сказано на странице сайта. Даже четверых записать сразу не было возможности. Только парами. Вводите пару (ну, может, тройку!) паспортов, выбираете дату и время.

Приходите к назначенному времени по указанному адресу, делаете, что скажут. Даёте документы, оплачиваете услуги, фотографируетесь, оплачиваете визовый и сервисный сбор (4400 руб. на человека) оставляете отпечатки пальцев.

Получение документов на визу

Насчёт последнего. Если вы в анкете вспомнили и указали дату биометрии, проходить процедуру заново необязательно. Но есть вероятность, что ваши данные не найдут. И будете вы ходить и ходить. Поэтому мы сделали биометрию в очередной раз.

Потом ждёте сообщения о смене статуса оформления визы на почту или заглядываете на сайт сами. 

Срок оформления визы на Мальту

15 дней по правилам. В распечатанных документах есть ссылка на сайт https://www.maltavac-ru.com, на деле на тот сайт, с которым мы работаем.

Статус заявления

Заходите, смотрите, радуетесь/печалитесь.

Статус заявления

У нас был реальный повод для беспокойства. Билеты на 08.02. Документы подали 18.01. Времени в обрез. 

Дата выдачи визы проставлена в паспортах у всех, кроме меня 22.01.18.

Посмотрите, на какой срок дали визу. При том, что запрашивали мультивизу. Я почувствовала себя неблагонадёжной гражданкой. То есть, нам можно только «туда и обратно». Шаг влево, шаг вправо… Без комментариев и объяснения причин.

Виза на Мальту

Почему получить визу на Мальту проблематично? Домыслы…

По правилам, надо подавать документы на визу той страны, в которой собираетесь находиться наибольшее время. Если одинаково по продолжительности (как у нас, 4 – на Мальте, 4 – в Италии), то надо подавать в страну въезда. Эх, пролетели мы с Италией! Наверняка было бы проще…

Спасибо сотрудникам Визового центра, что на Серпуховке, что они так дотошны и внимательны. Общаются исключительно корректно и доброжелательно. К ним – никаких претензий, просто вынуждены выполнять инструкции такие.

Думается мне, что такая тщательная и сверхнудная проверка в Посольстве проводится потому, что народу обращается мало. В разы меньше, чем в Испанию и в десятки – чем в Англию.

Визу в Испанию в 2016 году нам оформили визу за 1 день – 17 мая документы сдали, а 19-го уже виза была проставлена и паспорта вернулись в Визовый центр.

Визовый центр Испании. Срок рассмотрения документов

В Англию в 2017 оформили визу за полторы недели – 17 ноября сдали документы, а 29-го паспорта были готовы, пришло уведомление на почту.

Эта виза, по сути была готова за два дня. Но сколько нервов вытрепали при возникновении нештатной ситуации (мне надо было на время 24-28.01 забрать паспорт). Могли бы сказать, что 22 виза уже будет готова. Но не сказали. Могли бы на вопрос «успею ли я получить визу», когда я сдавала обратно паспорт 29-го, ответить «да». Но не ответили. Как роботы: «информация на сайте Визового центра».

И этот срок – 7 дней – оставил очень неприятный осадок.

Совет очевиден: если можно оформить визу в другую страну Шенгена, более популярную, сделайте это.

И интересных вам путешествий, друзья!

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.