Сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K - муки выбора


При выборе комплектующих знания одних характеристик той или иной «железяки» мало. Если частота работы одного процессора выше, чем другого, то это лучше? Если они оба одного производителя и из одной линейки – скорее всего да. А если производители разные? Вот тут уже совсем не факт. И так со всем остальным. Помочь прояснить этот вопрос могут тесты. Благодаря ресурсу uk.hardware.info, проведшему сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K, попробуем выяснить, какой из процессоров окажется более привлекательным.

Введение

Выбор комплектующих – занятие увлекательное, порой превращающееся в квест. Действительно, что выбрать, процессор А или процессор I? Второй, вроде, пошустрее будет, зато первый несколько дешевле, да и «мать» под него можно подобрать по приятной цене.

А с какой видеокартой получится добиться самых высоких значений FPS, с графическим чипом А или N? И опять возникает ситуация, что у одного лучше то, а другого – это. К тому же, есть и такие факторы, как наличие необходимых комплектующих в магазинах, их стоимость и т. п.

2600X_8600K_AMD

При этом на выбор влияет и тот круг задач, которые планируется решать с помощью подбираемой конфигурации компьютера. Так, если в сферу интересов входит, например, кодирование видео, редактирование видео, 3D моделирование и т. п., то желательно, чтобы в выбранном CPU ядер/потоков было побольше.

С игровой системой все не так однозначно. Многоядерность имеет свои пределы не только в разумности финансовых трат, но и в том, что всем этим купленным ядрам может просто не найтись работы, ибо далеко не каждая игра хорошо масштабируется и в состоянии использовать все предоставляемые ресурсы.

Участники тестирования

Думаю, пора переходить к теме материала, и, как вы уже поняли, будет проводиться сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K - два процессора закадычных конкурентов. Ну а лучше всего проверить их в играх, для чего понадобятся соответствующие видеокарты: AMD Radeon RX Vega 56 и Nvidia GeForce GTX 1070 Ti, производительность которых также сопоставима.

2600X_8600K_intel

Будет интересно проверить различные сочетания, дабы выяснить, какой из CPU шустрее, и в комбинации с какой видеокартой мы можем получить хорошую основу для будущего игрового ПК.

Итак, напомню основные характеристики процессоров:

ПроцессорAMD Ryzen 5 2600XIntel Core i5 8600K
СокетAM41151 v2
Кол-во ядер/потоков6/126/6
Базовая частота, ГГц3.63.6
Макс. частота, ГГц4.24.3
Кэш L2/L3, Мб3/16-/9
Тип памятиDDR4
Макс. частота памяти, МГц29332666
Встроенное видеоядро-Intel UHD 630
TDP, Ватт9595
Макс. температура, °C95100

Условия тестирования

Помимо процессоров, в тесте будут участвовать и две видеокарты, схожие по возможностям: AMD Radeon RX Vega 56 и NVidia GeForce GTX 1070 Ti. Их выбор обусловливается также тем, что для CPU данного уровня это наиболее оптимальное сочетание. Для чего-то типа GeForce GTX 1080Ti все же желательно иметь уже процессор класса i7, не ниже, иначе вполне могут быть ситуации, что именно CPU станет узким местом в системе.

Тестовые стенды:

ПлатформаAMDIntel
ПроцессорRyzen 5 2600XCore i5 8600K
Материнская платаASUS Crosshair VII HeroASRock Z370 Extreme4
ПамятьG.Skill Trident Z 16GB DDR4-3000 @ CL15-15-15-36
SSDSamsung 850 Evo 1 ТБ
Блок питанияSeasonic Prime Titanium 650W
CPU кулерNZXT Kraken X62
Внешняя видеокартаAMD Radeon RX Vega 56 (18.5.1) & Nvidia GeForce GTX 1070 Ti (397.93)

Все проверки будут проводиться на 4 разных настройках разрешения экрана и качества графики:

  • Full HD (1920x1080) с ультра настройками.
  • WQHD (2560x1440) на средних настройках.
  • WQHD (2560x1440) с ультра настройками.
  • Ultra HD/4K (3840x2160) на средних настройках.

Результаты тестирования

Assassin's Creed: Origins

2600X_8600K_Assassin

Эта сравнительно новая игра хорошо «грузит» процессор. В сочетании с видеокартой AMD, процессор от Intel показывает в FullHD разрешении наибольший отрыв, который постепенно снижается и практически сходит на нет при переходе к 4K.

Видеокарта NVidia позволяет показывать более высокие значения FPS, но при низких разрешениях разница между процессорами невелика, и при ультра настройках в WQHD Core i5 неожиданно «провалился» по сравнению с соперником. Правда в 4K он отыгрался с лихвой.

Battlefield 1

2600X_8600K_Battlefield1

В этой игре во всех упражнениях и комбинациях результаты мало отличаются между процессорами. Причем, связка с GPU NVidia сводит разницу между AMD и Intel практически к значениям погрешности измерений.

Между видеокартами схожая ситуация. В FullHD графический процессор NVidia оказывается чуть шустрее, но при увеличении нагрузки пропускает конкурента вперед.

В целом, можно сказать, что в Battlefield 1 при выборе NVidia GeForce GTX 1070 Ti разницы между CPU нет. С видеокартой AMD интеловский камень чуть шустрее.

Destiny 2

2600X_8600K_Destiny2

Ситуация, сходная с той, что мы видели в прошлой игре. Во всех вариантах разница между CPU укладывается в 1-3 FPS в пользу Intel с тенденцией уменьшения по мере повышения разрешения экрана и графических настроек.

NVidia показывает более высокие результаты, но также с увеличением нагрузки выигрыш по сравнению с AMD сводится на нет.

Можно сделать тот же вывод, предпочтительнее NVidia GeForce GTX 1070 Ti с любым процессором.

Far Cry 5

2600X_8600K_FarCry5

В этой игре во всех вариантах проверки «камень» Intel оказался как минимум не медленнее соперника. Самая большая разница в 10 FPS была зафиксирована при разрешении FullHD. Дальше разрыв уменьшается, а при 4K результаты вообще оказываются идентичными.

Причем, все это в полной мере справедливо и для видеокарт. Только в FullHD NVidia заметно вырывается вперед. В разрешении 4K графические чипы демонстрируют абсолютно одинаковую производительность.

В данном случае можно сделать вывод, что для FullHD предпочтительнее связка Core i5 + NVidia. Кстати, процессору интел, в принципе, все равно, с какой видеокартой работать, ибо результаты в обоих случаях очень близкие. При разрешении WQHD разница между результатами составляет от силы пару FPS.

Forza Motorsport 7

2600X_8600K_Forza7

Здесь видим превосходство, хотя и небольшое, видеокарты AMD Radeon RX Vega 56 при работе с процессором Intel. Впрочем, AMD держится рядом, и при разрешении 4K так вообще вырывается вперед, что особенно заметно с графическим чипом NVidia.

Выбор процессора AMD с видеокартой того же бренда видится более сбалансированным вариантом.

Ghost Recon: Wildlands

2600X_8600K_Ghost_Recon

Игра привередлива к «железу», и с удовольствием загружает графическую подсистему на полную мощность. Это видно по результатам, когда, начиная с разрешения WQHD с ультра настройками, результаты между видеокартами практически идентичны и почти не меняются с переходом на 4K.

Разница между процессорами хоть и есть в пользу Intel, но не превышает 4 FPS.

На высоких разрешениях NVidia чуть предпочтительнее. Процессор – любой. На более низких разрешениях связка Intel/NVidia также показывает лучшие результаты. Впрочем, и AMD недалеко, но это касается CPU. Графический процессор данного производителя выглядит немного слабее, но не настолько, чтобы не рассматривать его при наличии «приятной» цены.

GTA V

2600X_8600K_GTA5

Сложно сказать, почему игра столь не любит процессор AMD, но разницу между Ryzen 5 2600X и Core i5 8600K не заметить ну никак нельзя. Самый малый проигрыш AMD – при разрешении WQHD с ультра настройками – всего 5 FPS. В остальных вариантах интел «привозит» конкуренту чуть ли не до 30 дополнительных FPS в зависимости от режима игры.

Хуже всего выглядит сочетание CPU и GPU AMD. Замена видеокарты на NVidia позволяет «накинуть» довольно много FPS, особенно на высоких разрешениях, но Core i5 все равно уверенно впереди.

Для GTA V нужен Intel, и желательно в сочетании с NVidia. Если все же выбор за AMD, то GPU должен быть NVidia.

Prey

2600X_8600K_Prey

Если видеокарта от AMD, то принципиальной разницы, какой будет CPU, нет. Intel чуть впереди, особенно в FullHD, но с ростом нагрузки разница нивелируется.

Что касается видеокарты NVidia, то тут есть занятный момент. При ультра настройках в FullHD процессору Ryzen 5 2600X безразлично, с какой видеокартой работать, а вот ели разрешение уже выше, то графический чип NVidia показывает заметно лучшие результаты. Интел и тут шустрее, особенно в FullHD.

Для разрешения экрана 1920х1080 предпочтительнее связка Intel/NVidia, при переходе на более высокие разрешения можно предпочесть любой CPU, но вот видеокарту оставить ту же.

PlayerUnknown's Battlegrounds

2600X_8600K_PlayerUnknown

Процессор Core i5 8600K быстрее всегда. С видеокартой AMD он выигрывает у конкурента 3-7 FPS в зависимости от настроек графики и разрешения. NVidia добавляет прыти обоим, но Intel отрывается от конкурента сильнее.

Таким образом, имеем, что сочетание Core i5 и GTX 1070 Ti – лучший вариант.

The Division

2600X_8600K_Division

Победителя выбрать трудно, ибо во всех случаях, за исключением режима «1440p – medium» с видеокартой AMD, процессоры показывают практически идентичные результаты.

Total War: Warhammer

Сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K

Процессор Intel в связке с видеокартой AMD впереди только в режиме FullHD. С ростом нагрузки Ryzen 5 как минимум не хуже.

Вот с видеокартой NVidia CPU Intel чувствует себя гораздо лучше, опережая конкурента. Для процессора AMD замена видеокарты существенного ускорения не приносит.

Опять-таки, сочетание Core i5 и NVidia позволяет получить более приятные значения FPS. Хотя о «провале» AMD говорить также не приходится.

Wolfenstein II: The New Colossus

Сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K

С AMD Radeon RX Vega 56 совершенно без разницы, какой у вас процессор, ну то есть абсолютно.

NVidia чуть больше благоволит к Intel, но и то не во всех режимах и не намного. При этом сложно сказать, что GTX 1070 Ti превосходит Radeon.

Для этой игры можно брать любой СPU, да и выбор видеокарты (из рассматриваемых) не играет большой роли.

Заключение. Сравнение AMD Ryzen 5 2600X и Intel Core i5 8600K выявило победителя?

Давайте выведем среднее значение «по больнице», подсчитав среднее количество FPS, которое получается после проведенных тестов.

 1080p - ultra1440p - medium1440p - ultra4K - medium
Ryzen 5 2600X + RX Vega 5698.1 fps105.2 fps73.7 fps64.4 fps
Core i5 8600K + RX Vega 56104.8 fps111.2 fps75.4 fps66.2 fps
Ryzen 5 2600X + GTX 1070 Ti102.3 fps111.4 fps78.7 fps68.4 fps
Core i5 8600K + GTX 1070 Ti111.2 fps118.0 fps80.2 fps71.4 fps

Результаты приводят к следующему выводу. Интел практически во всех случаях хоть и ненамного, но быстрее. Среди исключений – GTA V, где у Ryzen 5 нет шансов. Что касается остальных игр, то существенным аргументом в пользу того или иного CPU может стать цена. Следует сказать, что во всех протестированных играх количество кадров в секунду не упало ниже «играбельного» уровня. Разве что в 4К их количество не столь велико, как хотелось бы, но и до слайд-шоу еще далеко.

Важную роль играет и выбор видеокарты. NVidia также почти всегда впереди, и оба CPU показывают лучшие результаты с GTX 1070 Ti. Может повлиять и тот факт, что у вас уже есть, скажем, та или иная видеокарта. Если обратиться к цифрам, то получается, что если была ранее приобретена AMD Radeon RX Vega 56, то к ней лучше подойдет процессор Intel Core i5 8600K. Хотя и Ryzen 5 разочаровать не должен.

Следует учитывать и то, что наибольшая разница между CPU приходится на разрешение FullHD, примерно 6-8%. С увеличением разрешения экрана отрыв Intel от AMD если и не ликвидируется, то сводится к минимуму. А, учитывая, что Ryzen 5 2600X имеет вдвое больше потоков, чем конкурент, в будущих играх, которые научатся лучше использовать весь потенциал «железа», это может проявить себя.

Упомяну и разгон. Оба CPU можно «гнать», но есть и свои тонкости. AMD лучше использует потенциал ядер при автоматическом разгоне, и потому далеко не всегда удастся выжать из него чего-то существенно большее. С Intel несколько иначе. Удачный экземпляр вполне может позволить достичь и 5 ГГц.

В итоге, победителем является Intel Core i5 8600K. А проигравший, значит AMD Ryzen 5 2600X? А вот тут бы я не спешил с выводами. Да, по показанным цифрам он несколько отстает, но давайте вспомним, что все это стоит определенной суммы денежков, и не такой маленькой, как хотелось бы.

На данный момент, сравнивая боксовые варианты обоих CPU, получается, что цена на AMD начинается с 16000 руб. Intel стоит примерно на 1500 дороже. Не забудем, что вполне можно сэкономить на материнской плате под сокет AM4, не поступившись возможностями. Вот и выходит, по соотношению производительность/цена AMD Ryzen 5 2600X не проиграл. А ведь есть еще и Ryzen 5 2600, без буковки «Х», у которого меньше рабочие частоты, но возможность разгона которого никто не отнимал.

Да, Core i5 выиграл, но и Ryzen 5 2600X не проиграл. Вот такая вот математика выходит.

 


Вас также может заинтересовать...

6 комментариев

  1. Михаил:

    Не будем обижать ни процессоры Интел ни процессоры АМД. Конечно в лидерах Интел, но АМД тоже достойные процессоры.

  2. Александр:

    Сейчас разница в цене около 5000 в пользу AMD. Выбор очевиден.

  3. Ринат:

    конечно райзен выгодней и разница в отставании от i5 небольшая,20000 р. против 14000

  4. Милан:

    Амд хоть немного отстаёт но по сравнению с интел дешевле райзен 5 ,стоит 12000руб интел 5 стоит 22000 руб

  5. Дмитрий:

    Для игр однозначно надо брать интел, в разгоне он рвет амд https://youtu.be/kXAoL2vK_ZI ( для наглядности). Но что бы это увидеть надо взять мать на чипсете z370 а лучше z390 с нормальным охлаждением, в итоге разница составит 10р и то при покупке в computeruniverse, в России все 15

  6. Вася:

    Интел БУ стоит 17-20 ,а новый 2600Х 8тр. ,ВЫБОР ПРОсТО ОЧЕВИДЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика