Стойки под акустику своими руками. Стойка под центральный канал
Здравствуйте, друзья. Небольшая преамбула. Я не рискну назвать себя аудиофилом. Не возьмусь обсуждать тонкости передачи разными акустическими системами микродинамики струнных инструментов во второй части 9-й симфонии Бетховена, но использование штатных динамиков телевизора я допускаю только при просмотре телевизионных программ, которые, кстати, я практически не смотрю. Исключение составляют каналы «Discovery», «Animal Planet» и еще пара сходных. Для всего остального нужна (это сугубо мое личное мнение), нормальная акустика, и, порой, эту акустику надо как-то размещать, а в случае использования полочной акустики необходимо использовать стойки под акустику. Вот о них и пойдет речь, вернее, о том, как сделать подставку под акустическую колонку своими руками, в данном случае, под колонку центрального канала.
Исходные данные
Комната, где стоит мой телевизор, невелика, примерно 14 м2, что накладывает ограничения на конфигурацию акустической системы. Конечно же, ни о каких 7.1, 9.2 и подобных навороченных вариантах речь не идет. Даже классические 5.1 под большим вопросом. В то же время, использование только двух фронтальных колонок я посчитал недостаточным, хотя я и большой любитель послушать музыку. Планы обзавестись сабвуфером отодвинулись еще дальше, т. к. приобретенная пара полочных колонок JAMO оказалась вполне басовитой, озвучивая взрывы и прочие катаклизмы, происходящие на экране, уверенно, естественно и весьма впечатляюще.
Получается, 2.0 мало, 2.1 не очень надо, по крайней мере, на данный момент. Что остается? 4.0? Пока не созрел до тыловых колонок, а вот завести отдельную акустическую систему для центрального канала – то, что надо. Я вообще считаю, что конфигурация 3.0 (3.1 если с сабом) – недооцененный вариант. Как правило, речь идет либо о классическом варианте для стерео, который сгодится и для кино, либо, как минимум, 5.1 и дальше. Мое же мнение, что отделить все диалоги в фильме от иных звуковых эффектов – дело благое, позволяющее даже с минимумом колонок придать определенный объем звуковой сцене. Собственно, так и задумывалось при создании фильма.
Итак, я и остановился, по крайней мере, на данный момент, на варианте 3.0. К паре фронтальных колонок была приобретена той же фирмы и серии акустика центрального канала. Следует сказать, что для установки колонок была приобретена пара стоек Empire Jazz 24. Не могу сказать, что я от них в восторге, но, что есть то есть. Осталось решить, куда разместить центральный канал.
Оказалось, что единственный вариант – поставить на пол под телевизором. Дело в том, что он у меня висит на стене, никакой полки, подставки под ним нет. Городить полку под колонку? Не люблю лишний раз стену сверлить, она и так довольно хилая. Да и фазоинвертор размещен сзади, располагать его практически вплотную к стене – не комильфо, пусть даже речь о центральном канале.
Получается, лучший вариант – приобрести стойку под эту колонку. Первая же виртуальная «пробежка» по интернет-магазинам показала, что выбирать-то почти и не из чего. Фирма - производитель моих стоек под центральную колонку ничего не делает, а найденные пара вариантов других изготовителей, выпускающих такие стойки под акустику, расстроили ценой, как минимум вдвое превышающей стоимость пары уже купленных стоек, и соперничая со стоимостью акустической системы. Да и дизайном явно не гармонируют. Что делать? Этот, один из двух главных русских вопросов, требовал ответа в данной конкретной ситуации.
Решение. Стойки под акустику – своими руками
Внимательно взглянув на существующие стойки и подумав, что обжигом горшков (в данном случае – изготовлением стоек), занимаются простые смертные, возникла мысль, а почему бы не изготовить подставку самостоятельно? Обмеры фирменных стоек и чертеж инструкции по сборке показали, что там использованы круглые и прямоугольные трубы вполне себе стандартных размеров, ничего экзотического. Уверенность в возможности самостоятельного изготовления еще больше возросла.
Осталось, выдержав стиль существующих стоек, придумать свою, использовав легкодоступные материалы, в качестве которых были использованы обычные стальные трубы:
- Круглая труба диаметром 25 мм.
- Прямоугольная труба размером 50х25 мм.
- Квадратная труба размером 50х50 мм.
В результате, с помощью программы «Компас 3D», был нарисован эскиз будущей стойки.
Естественно, учитывались размеры моей центральной колонки и имеющиеся стойки под акустику - общий дизайн уже существующих подставок под фронтальную пару. Все необходимые материалы были куплены за 400 рублей на ближайшем строительном рынке.
Следующим вопросом был - как превратить эти несколько труб в стойку, соединив их. Единственный вариант – сварить эту конструкцию. Учитывая, что я сваркой никогда не занимался, никакого оборудования у меня нет, пришлось искать кого-то, кто бы помог выполнить эту работу. Быстро пробежав по соответствующим профильным сайтам и пообщавшись там на предмет ориентировочной стоимости, разочаровался - цена в 10 тыс. рублей и более показалась чересчур большой.
Выручил сайт www.youdo.com (если считаете это рекламой, то и считайте), где можно найти мастера на любой вид работ. Создав заявку, разместив чертеж и обрисовав задачу, я в течение часа уже получил более 10 предложений с ценами от 1400 руб. до 8 тыс. рублей. В результате остановился на, как мне показалось, золотой середине в 3 тыс. руб., за которую мне и сварили в конце концов мою стойку под акустику. Причем, заодно зашлифовали верхнюю поверхность, и бонусом мастер подарил пластиковые заглушки на торцы труб.
Получил свою стойку, осталось только приложить немного руки, чтобы зашлифовать сварные швы, особенно в местах соединения вертикальных круглых стоек с горизонтальными профилями, а также в углах. На фото - эти стыки "до" и "после" обработки.
Напильником такую работу делать, конечно, можно, если не волнует количество потраченного времени. Но хотелось, конечно, побыстрее, и без особых капиталовложений. В результате были куплены две борфрезы, которые использовались в сочетании с обычной дрелью.
В результате, швы были обработаны, приведены в достойный вид, когда можно было уже шпаклевать и красить. Да, ещё немного прошелся шлифмашиной, больше - для собственного успокоения. Достаточно гладкой она и так была.
Краска была куплена дешевая, отечественная, предназначенная для нанесения прямо на голый металл.
Сохла быстро, легла хорошо.
В конце концов, моя колонка центрального канала наконец-то заняла свое место на персональной стойке. Осталось только приделать ножки, до которых у меня что-то никак не дойдут руки. Тут, правда, я еще не решил, надо ли делать шипы или, учитывая, что это акустическая система для центра, вполне можно обойтись чем-то более простым, типа полимерных самоклеющихся ножек. Вообще, мои стойки под акустику и сейчас уже смотрятся вполне единообразно.
Для уточнения появившихся вопросов можете оставить сообщение в поле комментария.
Здр. У вас можно заказать такие полочки?
Здравствуйте.
Да я сам делал только чертеж и отделку. Варили конструкцию мне на стороне.