Ват ронг кхун (Мраморный храм), Голубой храм, Чёрный дом, Золотой треугольник и другие достопримечательности Чианг Рая
Наконец, дошла очередь до рассказа о потрясшем наше воображение пару лет назад Мраморном храме, по-тайски называемом Ват ронг кхун. Находится он за чертой города Чианг Рай, поэтому понятно, что надо найти ещё несколько интересных мест, чтобы организовать поездку на целый день.
После недолгих препирательств с администратором отеля мы согласились на её предложение взять групповую экскурсию по окрестностям Чианг Рая. Хотя сейчас не пойму - как мы на это согласились - ни по цене, ни по удобству это предложение не было более привлекательным, чем приватная поездка. Но... Что произошло, то произошло.
В оговорённое время подъехал басик, и понеслось!..
1. Singha Park
Находится километрах в двадцати на юго-запад от Чианг Рая. Добрались примерно за полчаса. Поразил воображение громадный-прегромадный лев на въезде. Возле него, к сожалению не остановились - не сфотографировались.
Зато остановились, чтобы сфотографироваться, у чайных плантаций, на смотровой площадке. Не уверена, что это классная достопримечательность - ну да, просторы, рядочки чайных кустов... Но на "must see" не тянет.
Увидела впервые в жизни, как растёт чай. Но, по большому счёту, была разочарована((
Громаднейший парк, одна из основных достопримечательностей - и нА тебе! Кусты налево, кусты направо...
Я не могла успокоиться ещё долго, бубнила и нудила до тех пор, пока Андрей великодушно не предложил назавтра съездить опять сюда же уже самим и посмотреть, что захочется. Я знала, что можно покормить жирафов и зебр, посмотреть на буйволов и пони.
Можно ездить по территории парка на электромобиле за 50 батов, а можно, как мы, поэкстремальничать и покататься по асфальтовым дорожкам по самой жаре на тандеме с постоянно срывающейся цепью.
В общем, впечатлений во второе посещение парка мы получили несоизмеримо больше.
Совет: если судьба занесёт вас в эти края, выделите на Синга парк не меньше, чем полдня. Наслаждайтесь и отдыхайте!
Второй точкой нашего трипа был манящий, заставивший познакомиться с севером Таиланда
2. Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) - Мраморный Храм
Тоже громадных размеров достопримечательность. Внутри фотографировать нельзя, да особо и нечего. Белые стены, белый Будда. Перед входом разуваемся, но, в отличие от посещения остальных храмов, обувь не оставляем на пороге, а забираем с собой. Выходим с другой стороны.
Это он так только называется - Мраморный храм. На самом деле это целый храмовый комплекс, состоящий более чем из десятка строений разного вида.
Цена вопроса - 50 бат на одного. Если пробежаться по-быстрому - часа хватит. Но, если располагаете временем, можно приехать надолго - побродить по тропинкам, посидеть на лавочках, позагадывать желания, купив специальные лепестки, помедитировать. И - смотрите - хотя основная часть строений сделана из белого вроде бы гипса с зеркальными мозаиками, есть несколько сооружений золотых, украшенных золотыми же блёстками.
На территории можно встретить неоднозначно воспринимаемые сознанием инсталляции и скульптуры - лес рук, тянущихся из тёмных вод болотца, возле туалета - фигуры с гипертрофированными половыми признаками, черепа, висящие на ветвях деревьев, и черепа, выполняющие роль парковочных столбиков.
Поудивлялись. Поехали дальше. Примерно в 15 км на северо-восток, по дороге № 1 - храм, о котором слышали, но не планировали увидеть, он из относительно новых - Голубой храм.
3. Wat Phra Sing - Голубой храм
То, что он новый, подтверждают леса, возведенные у статуи на въезде - ещё немного, и аквамариновый Будда поприветствует посетителей, как положено. Этот храм встречается под названием Rong Sear Tean Temple.
Размеры храма традиционно впечатляющи.
И краски - сине-золотые (в отличие от чаще встречающихся красно-золотых) - оставляют воспоминания об этом храме в памяти надолго.
Насчёт размеров - сравните рост Будды и мой рост.
Технология украшательства отличается от Мраморного храма - всё здание, и снаружи, и изнутри обклеено разноцветными стразами.
Напоследок ещё несколько видов. Осмотр достопримечательности бесплатен. Автор у Ват ронг кхун, Золотых часов в Чианг Рае и Голубого храма один и тот же - студент Archarn Chalermchai Kositpipat.
4. Черный дом - Баан Си Дум - Музей Баандум
Следующим пунктом назначения был запланированный ещё из дома Baan Dam Black House Museum - Чёрный дом. Ехать до него недолго, километров 10 по той же дороге. Цена входного билета - 80 бат.
И опять же, это не один дом, а много домов. Созданных одним мастером в одном стиле, из чёрного дерева, с островерхими крышами.
Для удобства осмотра этого мрачного комплекса на входе дают карту. Но она не особо полезна - дома и дома...
Наибольшее внимание уделяют самому большому дому.
Внутри него огромное пространство, пересечённое сваями, уходящими к потолку. Такое впечатление, что не закончены строительные работы. Но нет. Просто так сделано.
В разных частях дома несимметрично расставлены длинные чёрные столы, расставлены высокие костяные кресла, разложены шкуры и черепа животных, статуэтки.
Атмосфера, мягко говоря, зловещая. Духи здесь кажутся вполне ощутимыми субстанциями.
В этом главном доме в определённые часы проходят представления, напоминающие шаманские пляски.
Мне удалось пообщаться за 20 бат с "диким зверем". Страшненько, однако! С живым тигром - оно попроще!))
Самостоятельная прогулка по территории малоинформативна. Мы восприняли этот комплекс как хобби какого-то чудака. Лучше, по возможности, побывать здесь с гидом - может, он поделится сакральными знаниями.
Чёрный дом удивил новыми вкусовыми ощущениями - только здесь продавались мини-ананасы размером меньше, чем с кулачок, аромата и сладости потрясающей. Нигде больше таких лилипутских мы не видели.
На осмотр сей достопримечательности часа - полутора вполне хватит.
Не успели отойти от мрачных страшилок и поделиться впечатлениями друг с другом, как уже минут через 15 подъехали к следующему пункту.
5. Longneck Karen Village
А вот женщины "кусаются". Здесь за просмотр деньги очень даже берут, и немало. 300 бат с носа. Причём, доходит до смешного. Привозят. Говорит, что на деревню можно смотреть бесплатно.
А вот если вы их, длинношеих, хотите рассмотреть поближе - придётся раскошелиться. Что мы и сделали. Хорошо ещё, что не придумали брать деньги за каждое фото.
Кого-то, судя по отзывам, печалит негуманность ситуации - типа, туристы приезжают смотреть на аборигенов как в зоопарк. А мне кажется, что у этих женщин неплохая работа - традиции они (разрушать металлическими кольцами грудину и ключицы) свои соблюдать будут несмотря на наличие или отсутствие туристов, а лишняя копеечка не помешает. Сидят себе, ткут, продают...
Забегая вперёд, покажу картинку из Музея опиума - именно так и происходит уродование.
Интересно, а "радиолокатор" племени Карен зачем? Телевизоров я там не наблюдала...
Потом нас отвезли к "стае диких обезьян". Погуглила, но так и не нашла местонахождение этой достопримечательности.
6. Monkey Cave
В саму пещеру мы не попали, она была на другом берегу озера, но познакомились с приматами достаточно близко.
Размышляя, что они не выглядят особенно здоровыми, так как туристы их могут кормить всякой гадостью, я была недостаточно бдительна - опомниться не успела, как пакет с бананами и конфетами вырвали у меня из рук. Причём, конфетами, разумеется, я с обезьянами делиться не собиралась. Но меня и не спрашивали. Технично "отжав" пакет, обезьян моментально набил рот конфетами, предварительно их развернув.
Надо заметить, нисколько не стесняются и не боятся людей.
Меня так вообще чуть не взяли в заложники, вцепившись в платок крючковатой ручонкой.
Идя к автобусу, обратила внимание на состарившуюся каменную чедди - она выглядела отголоском ушедшей эпохи. Представила её, облепленную обезьянами. Аутентично бы было!
7. Golden Triangle
Потом мы облазили какой-то пятачок с кучей храмов на нём - это была одна из смотровых площадок, с которой открывался вид на Лаос.
Странная площадка, но запоминающаяся. Даже при обычном буйстве красок, характерном для Таиланда, она была "слишком".
Я пыталась донимать возницу вопросами, когда же мы увидим настоящий "треугольник" (после Синга-парка я бы уже не удивилась, если бы получила суррогат), но до Golden Triangle мы-таки добрались!
Выглядит, как на картинке. По сути - та же "Стрелка" в Ярославле, но несоизмеримо бОльшей значимости - точка сопряжения Таиланда, Лаоса и Бирмы. Место, достойное посещения. Переполняешься там чувством важности и значимости.
Ощущения усиливаются, когда, отойдя чуть в сторону, попадаешь на территорию древнего-предревнего храма.
Вечная река, древние государства, неизменные охранники-наги у ступеней, ведущих к храму...
8. Chiang Saen
Следующая точка нашего трипа - маленький городок Chiang Saen на реке Меконг. Примечателен он необычной статуей Будды в лодке.
Да ещё памятником трём королям-основателям государств.
9. Музей "Холл опиума" Hall of Opium Museum
Метрах в ста от набережной находится Музей Опиума. Экспозиция громадная. Экспонаты рассказывают историю возникновения опиумного производства, вплоть до химических формул и тонкостей организации технологического процесса. Можно рассмотреть устройства изготовления опиумной продукции, увидеть как и чем лучше употреблять.
Очень колоритный музей!
На этой волне и завершилось наше путешествие по окрестностям Чианг Рая. Впечатлений - масса. И, несмотря на то, что ходить пришлось не очень-то много, явно ощущалась усталость. Наверное, от переизбытка этих самых ощущений.
10. Wat Huai Pla Kung Temple
Последний пункт в ТОП-10 посетили на следующий день, объединив его с повторным заездом в Синга-парк. Наняли такси, чтобы отвёз водитель нас в парк, подождал там, отвёз к Леди-Будде, подождал там и привёз в отель. Вся поездка примерно часов 5 заняла. Обошлась в 1000 бат. Комфортно и удобно. "Privacy"...
Так вот. Леди-Будда - это одна достопримечательность.
Рядом стоящий 9-этажный храм - другая.
И то, и другое очень необычно. Хотя и современные постройки, но всё же "must see".
В храме мы добрались пешком до самого 9-го этажа. На каждом из этажей - статуи разных Будд. Как обычно - венки, цветы, свечи. Будды гипсовые, металлические, деревянные. Ходишь чуть не с открытым ртом. По мере подъёма лесенки становятся Уже и Уже... Незабываемые ощущения.
До громадного белого Будды мы ползли вверх по серпантинистой дорожке, высунув язык на плечо. По-моему, Тай к физическим нагрузкам не располагает. Обратно же мы с "poker face" забрались в проезжающий мимо басик. Не знаю, надо ли было платить или нет - доехали до подножья "за так".
Хорошо хоть, что до головы Будды не пешком надо было подниматься. Цивилизация! Подъём на лифте платный.
Лифт привозит в середину головы статуи. Вид из глаза вот такой. Посмотрите на фото выше и соотнесите размеры - просто невообразимо!
Переполненные эмоциями, мы вернулись в наш чудесный отель. Получилось так, что за неполных три дня мы осмотрели лучшие окрестности Чианг Рая. Да, есть ещё здесь и чайные плантации (кстати, чай с севера Таиланда мы привезли с собой), и пещеры с водопадами.
Можно ещё найти, где побродить. Но нам хватило. Следующий пункт нашего путешествия - Чианг Май. А следующий мой рассказ, пожалуй, о том, как до него отсюда добраться.