Виза в Англию самостоятельно - алгоритм действий

5 шагов для получения Британской визы самостоятельно

Дорогие читатели, написанная уже пару лет назад статья о получении испанской шенгенской визы, судя по просмотрам, до сих пор пользуется популярностью потенциальных путешественников. Нашлась недавно возможность поделиться опытом получения британской визы, так получилась статья «Виза в Англию самостоятельно» — рассказываю, как за 10 рабочих дней мы легко получили британскую визу. Информация, как понимаете, актуальна на декабрь 2017 года.

Шаг 1. Подготовка пакета документов

Строгого перечня документов на сегодняшний день нет. Представляйте в визовый центр те, которые считаете необходимыми.

Мы, основываясь на имеющемся опыте получения виз, подготовили документы, подтверждающие финансовое обеспечение, родственные связи, авиабилеты и бронь отеля.

Фото не делали. Во-первых, сейчас не требуется, во-вторых, если потребуют, во всех визовых центрах есть фотоавтомат. Оказалось, фото не нужно.

В итоге наш пакет документов выглядел так:

  • Копии всех страниц действующих загранпаспортов 
  • Справка с места работы — копия (у Андрея) / Спонсорское письмо — оригинал с подписью (у меня, я на момент подачи документов на визу не работала)
  • 2-НДФЛ — копия (у Андрея)
  • Выписка с банковского счета за последние полгода — копия (сколько денег на счету, их движение). Я предоставила выписку по КРЕДИТНОЙ карте. Прошло…
  • Свидетельство о браке — копия (вкУпе со спонсорским письмом выглядело органично)
  • Свидетельство о рождении сына — копия (в анкете указали, что едем к нему)
  • Свидетельство о праве собственности на квартиру в Москве — копия (показываем, что не собираемся эмигрировать)
  • Авиабилеты на даты поездки — распечатка из интернета
  • Бронь отеля на время поездки — распечатка из интернета

Все документы, кроме первого и двух последних, надо перевести на английский язык. Перевод может быть вольным, нотариальное заверение не требуется. Шаблоны переводов некоторых документов есть в статье чуть ниже.

Шаг 2. Заполнение анкеты, оплата визы и запись в визовый центр

Заполнение анкеты онлайн

Перед тем, как начать заполнять анкету, удобно будет открыть на компе информацию о бронируемом отеле, подготовить документ о смене фамилии (если таковое происходило, нужна будет дата). Надо вспомнить, какое учебное заведение оканчивали, будут вопросы такого плана.

Удобнее всего пользоваться сервисом visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome (за последние 4 года оформляли визу 3 раза). Интуитивно понятный интерфейс, можно выбрать русский язык для подсказок вопросов анкеты. Не забывать периодически сохранять информацию. Несмотря на то, что мы этим сервисом уже пользовались, данные не сохраняются, исчезают через две недели бездействия, так что каждый раз регистрируемся заново.
Поехали!

Экран входа в сервис заполнения анкеты

Страница 1. Данные паспорта и личные данные.

Здесь как раз вопрос о разных старых фамилиях. Не смущаемся. Заполняем. Если причина смены фамилии — брак, то тем более, потому что потом будут вопросы о родителях и их фамилиях.

Страница 2. Персональные детали и история путешествий. Здесь готовьтесь ввести информацию о ваших путешествиях за последние 10 лет. В страны Соединённого Королевства, в страны Евросоюза и вообще по миру.

Страница 3. Семейные детали. Вопросы о родителях — надо ввести их фамилии, имена, отчества, места рождения и даты рождения. Причём никто не интересуется, живы ли они.

Страница 4. Вопросы про работу и доходы. На вопрос «Есть ли у вас частная собственность?» лучше ответить нет, если она не приносит вам дохода, если вы её не сдаёте, а живёте в ней сами.

Страница 5. Родственники в Англии. Пишите, как есть. Если нет — так нет. Если есть — лучше положить документы, подтверждающие родственные связи, в пакет сдаваемых документов.

Страницы 6 и 7. Медицинская и другая информация. В медицинской написали, что не собираемся лечиться во время поездки. В «другой» — что хотим поездить, посмотреть достопримечательности.

После заполнения анкеты даётся возможность подредактировать её в случае необходимости. Потом надо подписать анкету и подождать, пока файл сформируется.

Запись в Визовый центр

Здесь просто внимательно надо выполнять предлагаемые действия. Выбрать местоположение Визового центра, дату и время посещения. Время посещения даётся с получасовым интервалом.

Оплата визы

Сразу предупреждаю, стоимость визы не радует. Цены на сегодняшний момент таковы:

A Standard Visitor visa costs £89. The fee for a long-term visit visa depends on its length:

  • 2 years — £337
  • 5 years — £612
  • 10 years — £767

Понятное дело, что мы оформили визу на полгода. В пересчёте на доллары стоимость составила 122$.

Процесс оплаты привычен и прост.

Вот и всё. Теперь надо распечатать анкету и те документы, которые собираетесь предоставить в Визовый центр. Это можно сделать и потом, залогинившись и воспользовавшись меню справа. 

Для вашего удобства мы выложили переводы некоторых документов на сайт. Можете, скачав их, заполнить своими данными.

Шаг 3. Регистрация на сайте Визового центра

Лучше делать это сразу.
Мы не сделали. Пришлось терять время в самом Визовом центре, корячась у специального терминала и пропуская очередь.

Сайт Визового центра Великобритании

  1. На этой странице надо ввести адрес почты и пароль. Придет подтверждение о регистрации.
  2. Оттуда же надо будет распечатать подтверждение о назначенном времени посещения Визового центра.
  3. Там же надо будет отслеживать факт готовности документов.

Полезно. И, как оказалось, необходимо. Необходимо, прийдя в Визовый центр для подачи документов, предъявить охране приглашение на эту дату/время.

Шаг 4. Посещение Визового центра. Подача документов

Прийти можно чуть заранее, можно прямо «ко времени». Подозреваю, некоторые даже опаздывают. Охрана спрашивает, перед тем, как запускать очередную партию, «есть кто опоздавший?»

Дождавшись своей очереди на вход, предъявляем охране пресловутое приглашение и анкету. Проверяют. Проходим.

Следующий рубеж — проверка GWF номера. Тут-то мы и застряли, пропустив «шаг 3». Пришлось обращаться к терминалу и регистрироваться.

После того, как нас пропустили в святая святых — зал ожидания — осталось дождаться своего номера, занесенного в электронную очередь, на экране монитора. 

Прошло не больше 10 минут, как дождались. Проходим в указанную на мониторе кабинку.
Сотрудник Визового центра формирует пакет документов по своим внутренним правилам. Сканирует. Возвращает всё, кроме первого листа анкеты. При сканировании формируется чек-лист. Его отдаёт тоже.
Возвращаемся в зал ожидания. Теперь ждём очереди на биометрию.

Не прошло и 5 минут. Вызвали. И всё бы закончилось быстро, не будь обнаружена ошибка в моей анкете — я пропустила цифру в номере паспорта!!! Исправление заняло время, но это не критично — документы приняли.

Если бы ошибку не обнаружили, было бы очень плохо — визу бы шлёпнули с ошибкой, и в аэропорту бы меня наверняка на погранконтроле завернули.

Если ошибки нет, процедура биометрии предельно проста:

  • Происходит идентификация субъекта — в камеру надо сказать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения.
  • Приложить к сканеру 4 пальца правой руки, 4 пальца левой руки, оба больших пальца одновременно.
  • Сфотографироваться, глядя в фотокамеру.
  • Расписаться на планшете.

Всё!

С учётом наших двух «косяков» — отсутствия предварительной регистрации в Визовом центре и допущенной при заполнении анкеты ошибки — время нашего пребывания там составило 50 минут. По-моему, хороший показатель. Все сотрудники любезны и доброжелательны.
Осталось дождаться результата. По закону срок рассмотрения заявления 15 рабочих дней.

По факту, подав документы 17.11, мы получили паспорта с визами 01.12. Ровно 2 недели. Или 10 рабочих дней. Примечательно, что дата визы проставлена 29.11.

Шаг 5. Получение паспортов с визами

Для нас оказалось ничем не примечательным. В письме, сообщающем о готовности документов, которое пришло из Визового центра, значилось, что с собой взять.

Поехала с двумя паспортами РФ, копиями первых страниц паспортов и свидетельством о браке. Получила. Документы на разные фамилии разыскивает в разных ящиках))) Проверила особенно тщательно, потому что моя анкета была с ошибкой. Вот и всё. Можно собираться.

А вот кому-то получение документов запомнится неприятным моментом. Если не обратили внимание на обязательное наличие копии российского паспорта, имейте в виду, что копир там есть, но принимает он монеты-купюры до 100 руб. и копия одной страницы обойдётся в 80 руб.
Расстроенная девушка растерянно держала пятисотку в руке…

Виза в Англию самостоятельно. Резюме

Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. 

Когда описывала своё первое путешествие на Отзовике, делясь впечатлениями от поездки в Лондон в 2013 году, неоднократно приходилось в комментариях убеждать читателей, что не так всё страшно. Если соберётесь поехать — поедете. Ведь если есть желание, оно обязательно исполнится.

Что надо иметь в виду.

  • Показать, что вы достаточно обеспечены и здесь. Едете исключительно с целью туризма и «не нужен вам берег турецкий». То есть, справки с места работы, выписки с банковских счетов, документы, подтверждающие наличие в собственности движимого и недвижимого имущества.
  • Показывайте, что вы ответственны и предусмотрительны. Билеты туда-обратно куплены, отель забронирован, медицинская страховка на период поездки оформлена.

Знаете, что позабавило? По сравнению с тем, как сдавали документы в 2014 году, сейчас просто сказка — никаких жёстких требований, что считаете нужным, то и предоставляете — нет как минимумов, так и ограничений. Но девушка, принимающая документы в Визовом центре, не скрывала, что более объёмный пакет документов облегчает и ускоряет принятие решения. То же наличие медицинской страховки (обратите внимание на баннер Ингосстраха слева на сайте и купите полис со скидкой:) )… «Больше бумаги — чище попа». Как обычно.

Лёгких вам виз и приятных путешествий!

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.