Выбор ноутбука 2017. Экономия по результатам анализа различных характеристик

Выбор ноутбука 2017. 6 возможных способов экономии

Хорошо, когда средства позволяют выбрать ноутбук, в котором лучший процессор, быстрая видеокарта, емкий жесткий диск, да еще и SSD в придачу. Не говоря уже о, как минимум, FullHD экране, конечно же IPS, и завершает все это великолепие шикарный дизайн с панелями из полированного алюминия, пластика с эффектом софт-тач и т. п. Представили? Это же не просто выбор ноутбука 2017, а свершившаяся мечта. Но вернемся теперь на грешную землю и, вспомнив про бюджет, выделенный на покупку, задумаемся, а есть ли что-то, на чем можно сэкономить, что не очень-то надо и без чего можно обойтись? Давайте бросим трезвый взгляд на то, из чего состоит любой ноутбук и определим резервы экономии.

Разрешение экрана больше FullHD

Выбор ноутбука 2017Если есть возможность, следует предпочесть разрешение экрана в FullHD (1920х1080), в крайнем случае – HD+ (1600×900). В продаже можно найти модели с разрешением UHD (3840×2160). Чтобы не быть голословным, вот пример: ноутбуки Dell Inspiron 7559 (7559-1264) и Dell Inspiron 7566. Первый оснащен экраном UHD, а второй имеет FullHD. При этом остальные характеристики у них почти одинаковые, за исключением использования в модели 7566 DDR4 вместо DDR3. Разница в стоимости составляет примерно 10 тыс. рублей.

Правда, UHD матрица выполнена по технологии IPS, что само по себе обещает более качественную картинку. Дело в том, что на экране стандартного размера 15 дюймов все преимущества столь высокого разрешения оценить практически невозможно, для него самый оптимум — FullHD. Вопрос, так нужен ли экран с разрешением больше 1920х1080?

Процессор Intel Core I7U или…

Выбор ноутбука 2017То, что i5 лучше i3, а i7 предпочтительнее i5, считается аксиомой. Вот только всегда ли? Опять-таки, возьмем конкретный пример, ноутбук K501UX в модификациях DM770T и DM771T. Разница заключается в том, что в DM770T установлен i5 6200U, а в DM771T i7 6500U. При этом второй дороже примерно на 7-8 тыс. рублей. Стоит ли кремниевая «овчинка» (процессор i7) того, чтобы переплачивать?

I7 имеет немного большую рабочую частоту, 2.5 ГГц против 2.3 ГГц у i5. При этом количество ядер (2) и потоков (4) одинаковое. Разница в производительности между процессорами, конечно, есть, но не столь серьезная. В целом, i7 шустрее примерно на 10%. Насколько актуальна вам такая прибавка и насколько она оправдывает разницу в цене? Думается, из процессоров версий «U» наиболее предпочтительный вариант для большинства покупателей это именно i5.

Дискретная видеокарта или интегрированная?

Выбор ноутбука 2017Если ноутбук подбирается для игр, то тут двух мнений быть не может, дискретная видеокарта быть должна! А вот если ноутбук нужен для работы, или игры не входят в сферу интересов, в крайнем случае – что-то несложное? Рассмотрим опять конкретный пример.

Acer Extensa EX2520-53QH имеет только встроенную видеокарту Intel HD Graphics 520, а Acer Extensa EX2520G-51P0 оснащается еще и дискретной GeForce 920M. В остальном конфигурации идентичны. Разница в цене около 1 тыс. рублей (28.5 тыс. рублей против 29.5 тыс. рублей). Цены, естественно, ориентировочные на середину февраля 2017 года.

Насколько сильно различаются видеокарты по быстродействию? На самом деле, несильно. Например, по тестам, в игре «Deus Ex Mankind Divided» при разрешении 1366х768 GeForce показывает примерно 9 fps, а встроенная видеокарта около 7 fps, в игре «Doom» интелловский чип даже на пару процентов обгоняет конкурента, показывая примерно 16 fps, а в «Civilization VI» NVidia берет реванш, выигрывая почти на 50 % (19 fps против 10 fps у Intel). Вся тонкость в том, что все эти цифры все равно ниже значений, при которых игра не представляет собой слайд-шоу. В данном случае что 9 fps, что 7, все равно поиграть не получится.

Так что существенных аргументов в пользу столь маломощной дискретной видеокарты немного. К тому же это дополнительный источник нагрева и нагрузка на систему охлаждения ноутбука. Наверное, стоит задуматься об экономии или, если эту сумму все равно хочется на что-то потратить, то, может, обратить внимание на модель с более мощным процессором или большим объемом памяти.

Ноутбук с сенсорным экраном

Выбор ноутбука 2017Появившимся устройствам, которые могут выполнять роли классического ноутбука и планшета, тачскрин просто обязателен. Если же подобной функции «2-в-1» нет, то смысла в сенсорном экране немного.

HP Envy 15-as101ur (Y5V50EA) без тачскрина против HP Envy 15-as102ur (Y5V51EA) с тачскрином. Разница в стоимости – 92 тыс. рублей и 104 тыс. рублей соответственно. Правда, во второй модели SSD диск 256 ГБ против 128 и памяти не 12 Гб, а 16, но эта разница не может составлять 12 тыс. рублей. В любом случае, 4-6 тыс. рублей придется выложить за возможность тыкать пальчиком в экран. Необходимо ли это – решать, конечно, вам.

SSD Объемом больше 256 Гб

Выбор ноутбука 2017Польза от твердотельного накопителя большая. В плане скоростных характеристик, комфорта работы за компьютером, скорости выполнения операций чтения/записи традиционные жесткие диски конкуренцию составить им не могут. Фактически, единственный аргумент в пользу обычных HDD – их стоимость, вернее, такой параметр, как «цена за 1 ГБ».

Судите сами, за цену обычного 500-гигабайтного жесткого диска в лучшем случае удастся купить самый бюджетный вариант SSD с емкостью менее 128 ГБ. Стоимость же твердотельного диска с емкостью в районе 500 ГБ раза в 3 выше стоимости соизмеримого по объему HDD.

Получается, что на одной чаше весов производительность, а на другой – цена. Естественно, хотелось бы, чтобы все «летало», но ведь и денежки считать надо. Если все же аргументы в пользу SSD перевешивают, то какого объема он нужен?

Для примера, ноутбук HP EliteBook 755 G3, в версии T4H98EA имеет SSD объемом 512 ГБ, а в версии V1A66EA – 256 ГБ. Ориентировочные цены 72000 и 65000 руб. соответственно. Все остальные характеристики идентичны. Стоит ли удвоенный объем SSD-накопителя 7 тысяч или нет? Действительно ли 256 ГБ мало? При наличии скоростного интернета, облачных хранилищ, в конце концов внешних накопителей, этого может оказаться вполне достаточно.

Сколько памяти надо, 8, 12, 16 Гб или больше?

Выбор ноутбука 2017Существует постулат, который гласит, что «много памяти не бывает». В принципе, верно, если бы не одно «но» — она же не бесплатно достается. Сколько будет оптимально, чтобы с одной стороны не чувствовать себя скрягой и втайне не задумываться об увеличении объема ОЗУ, а с другой – не жалеть о потраченной сумме на излишние «мозги», которые и не очень нужны?

На сегодняшний день, если говорить об ОС Windows, 4 ГБ – это минимум. Для большинства пользователей, не занимающихся оцифровкой видео, не увлекающихся современными играми на высоких разрешениях, 3D-моделированием, созданием анимации и прочими ресурсоемкими задачами, объем памяти в 6 или 8 ГБ является оптимальным.

Для примера возьмем ноутбук ASUS GL552VX. В модификации DM365T изначально установлены 12 ГБ памяти. Стоит все удовольствие в районе 70 тыс. рублей. Вроде все хорошо, и процессор неплохой, I5 6300HQ, и видеокарта GeForce 950M. Вариант в 8 ГБ в той же конфигурации, например, модификация DM248T, тысячи на 2 дешевле. Но если посмотреть немного вокруг, то окажется, что примерно за те же 70 тыс. рублей можно приобрести модель ASUS GL553VD-FY115T с «всего лишь» 8 ГБ ОЗУ, но процессором последнего поколения Kaby Lake I5 7300 HQ и видеокартой GeForce 1050, что существеннее мощнее.

Выбор ноутбука 2017. Заключение

Все приведенное выше – это «информация к размышлению». Часто выбор ноутбука – это поиск компромисса, взвешивание всех «за» и «против» той или иной конфигурации, оценивание, от чего не сложно отказаться, а что необходимо обязательно. Помимо перечисленного, можно добавить еще и наличие или отсутствие предустановленной ОС, которая, естественно, денег стоит. Вполне возможно, что установкой нужной системы вы собираетесь заняться сами, тогда зачем переплачивать?

Выбор ноутбука 2017Основная идея – это определить, на что оптимальнее потратить деньги. Если есть конкретные требования, то обсуждать нечего, если же хочется приобрести что-то, о чем не жалеть ближайшее время, то, возможно, лучше вложиться в те компоненты, замена которых не предусмотрена (процессор, видеокарта) а немного пожертвовать тем, что легко поддается улучшению.

Хотя ноутбуки и не представляют того богатства возможностей по апгрейду, что у стационарных ПК, все же кое-что улучшить можно всегда. Увеличить объем ОЗУ, заменить диск (или установить SSD в разъем M.2, если таковой есть в выбранной модели ноутбука), даже поменять матрицу экрана на более качественную, порой, вполне возможно. А вот установить новый, более мощный процессор или видеочип либо невозможно в принципе, либо целесообразность такой операции стремится к нулю.

Конечно, помимо технических характеристик, всех этих гигагерцев, гигабайтов и дюймов есть еще и дизайн устройства, качество материалов, используемых при изготовлении конкретной модели ноутбука, известность бренда, качество, частота поломок и т. п. Советовать что-то по дизайну или рекомендации предпочесть HP Acer-у – дело неблагодарное, и опускаться до этого я не буду, хотя у меня и есть свои предпочтения. В данном случае я высказал несколько мыслей, поводов задуматься, чем и сам пользуюсь при выборе того или иного устройства.

Ну а что касается конкретики, рассмотрения кандидатов на покупку, то можете ознакомиться с ними в других моих материалах:

Хороших покупок!

Возможно Вам будет это интересно:

1 Response

  1. Игорь:

    Помимо экономии на характеристиках, можно здорово сэкономить на отсутствии магазинной накрутки, хорошо порывшись в интернете. И не придется ужиматься в памяти, качестве монитора и прочем. Достаточно много есть ресурсов, например- авито, на которых продают совершенно новые девайсы за ненадобностью, даже не вскрыв упаковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.