Гороховое поле в Москве - отзыв о пешеходной экскурсии

Сегодняшний рассказ - про Гороховое поле в Москве. Каким ветром нас туда занесло и что мы там делали...

Вот и закончилась для нас самокатная пора - холодно, сыро, дорога скользкая. Вместо освежающего лицо ветерка промозглые брызги. Отдыхайте, самокаты, до следующего лета! При желании можно найти и другие виды досуга.

Не знаю, согласитесь со мной или нет, но живя в Москве, не знать её историю позорно. Конечно, она громадная, и трудно объять такое большое объятное. Но стремиться исследовать хотя бы центр надо.

Мысли такие посещают время от времени - да, надо бы, но... и находится куча причин заняться чем-нибудь другим. Менее познавательным, но более практичным.

Наконец, звезды сошлись, как надо, в минувшую субботу. И мы примкнули к группе товарищей, для которых нет плохой погоды. И которые решили, как и мы, пройти путь "От газгольдеров до Немецкой слободы". Единомышленников видно сразу и издалека.

Сбор на экскурсию Гороховое поле в Москве

Встретились на выходе из туннеля, идущего от Курского вокзала к улице Казакова.

Родное местечко! Пять лет изо дня в день я дважды проходила здесь на автомате, не задумываясь об исторической ценности этого места, воспринимая, как есть.

Ориентир. Экскурсия Гороховое поле в Москве

АРМ (от "арматура")

Наш гид Александр, рассказывая об истории этого райончика, заставил живо ощутить обстановку 30-летней давности и более раннюю. Ну могла ли я представить, что это были просто тогдашние гороховые поля!

Которые в середине XIX века начали застраивать корпусами газового завода, обеспечивающего газом московские уличные фонари. "Газгольдер" (это который вверху посередине) - это хранилище для газа. По правильному, газхольдер. Но так вроде благозвучнее.

Много интересных фактов об устройстве этих сооружений и об истории этой промзоны (в том числе, что за АРМ такой) было поведано, после чего мы последовали дальше по маршруту.

Улица Казакова (бывшая Гороховая)

Естественно, останавливались у особо примечательных домов, чтобы послушать интересные истории. Друг напротив друга ГУЗ (институт землеустройства) и НИИ Радио. Соседство их интересно тем, что одно здание открывало, а другое закрывало эпоху сталинского классицизма.

Мало старых домов осталось. Интересным показалось изображение разрушенного дома на торцевой стене уцелевшего. Отсюда мы прошли двориками через ЖК Гороховый, 12 к Гороховому переулку.

Гороховое поле в Москве. Уцелевший дом

Гороховый и другие переулки

Вышли к такой вот красотище. Похожее здание мы видели на набережной Москвы-реки. Про то - отдельный разговор. А это - школа акварели Сергея Андрияки. Ранее - лютеранская церковь. Фасад сохранился в натуральном виде. С торца кирпич зачем-то закрасили.

Школа акварели Сергея Андрияки

Совсем рядом, в Токмаковом переулке - здание Русского музея. Это я вам так пунктиром намечаю маршрут, а на экскурсии останавливались у каждого такого здания и слушали интересные рассказки. Так, этот дом сменил нескольких владельцев и значится в ГИСах как "Усадьба Струйских-Белавиных-Варенцовых". 

Дом Строченова

Поблизости во дворе современной многоэтажки расположилось архитектурное чудо, которое никогда бы в жизни не обнаружили сами и не увидели бы. Старообрядческая церковь по проекту архитектора Бондаренко, построенная на деньги Саввы Морозова и других староверов. Об истории Воскресенского храма читайте здесь. Реставрируется долго, потому что не тянут деньги из казны, а всё сами, сами. Цитата из википедии:

По состоянию на 2009 год, реставрация храма ещё продолжается, так как проводится исключительно на средства самой поморской старообрядческой общины. Но основной объём работ уже сделан: почти полностью отреставрирован иконостас, настелен паркет. Продолжаются фасадные работы. По четвергам вечером совершаются старообрядческие молебны в три канона, также служба регулярно совершается по праздникам, служатся требы.

Прошло 10 лет... Даже не знаю, какой срок загадать для посещения этого места, чтобы увидеть обновлённое здание.

Храм староверов

Приметная церковь

Гороховое поле в Москве примечательно выгодно расположенным на пересечении трёх улиц и, в отличие от предыдущего, заметно выделяющимся "Храмом Вознесения Господня на Гороховом поле". Основной капитал был Николая Никитича Демидова (того, чьим домом был нынешний ГУЗ). Ну и как водится, на деньги прихожан.
Из истории, рассказанной о нём, мне показалось особенно интересным, что его построили из б/у кирпичей. Ранее они были Моисеевским женским монастырём...

Храм Вознесения на Гороховом поле

Гороховое поле в Москве. Усадьба Разумовского

На улице Радио (бывшей Вознесенской) надолго остановились возле усадьбы Разумовского. Меня очень опечалила судьба этой потрясающей деревянной постройки. Сейчас здание выглядит прилично, хотя не нашла информации, можно ли пройти внутрь (там вроде как Музей физкультуры) и погулять по территории. Но что пришлось ему перенести

Усадьба Разумовского

Гороховое поле в Москве. Усадьба Демидова

Апофеозом прогулки для меня стало знакомство с историей усадьбы другого Демидова. Я чуть из себя не выпрыгнула от желания заявить всей группе, что "я здесь училась, это мой институт!" Больше фотографий - в посте в инстаграме (аккаунт Андириней).

Бывшая усадьба Никиты Акинфиевича Демидова "одноэтажная с полуподвалом, сложная в плане, с несколькими ризалитами", с пристройкой для домашнего театра и громадной парковой территорией. С "террасами, спускавшимися к Яузе, с искусственными прудами, фонтанами, гротом, с мраморными и чугунными садовыми скульптурами (последние были отлиты на уральских заводах Демидова)". Вот ещё:

"Растения хозяин выписывал из-за границы, а также привозил с Урала – здесь были высажены кедры, пихты, в теплицах росли южные деревья и кустарники – пальмы, тисы, фикусы. Достопримечательностью усадьбы были оранжереи, где выращивались апельсины, персики, ананасы, виноград, арбузы, а также разнообразные цветы".

Искренне сожалею, почему в годы моего обучения кружок "Педагогического наследия Надежды Константиновны Крупской" (у меня даже есть удостоверение лектора-экскурсовода по этому самому наследию) был, а исторического хотя бы мини-музея не было!

Усадьба Демидова

Гороховое поле в Москве. Ещё пара домов

Ещё очень интересный дом увидели. Снаружи не так уж интересен - ну да, прослеживаются какие-то восточные мотивы. Но интересно его наполнение и история.
Это бывшие Доброслободские, ранее Денисовские, бани. Со всеми вытекающими. В виде постоянной возможности выпить кружечку пивка и недовольством этим фактом части окрестных жителей. Особенности архитектуры позволили назвать заведение на первом этаже "Пивбаром "Мечеть". А поговаривают, что именно здесь ещё раньше размещалась синагога.

 

Бани в Мечети

Напоследок заглянули в Денисовский переулок, где, один из 150, сохранился в оригинале деревянный обычный дом. Для контраста на фото - дом современный. Что-то мне подсказывает, что реставрация таких домов городские власти не особенно интересует, есть более интересные проекты. И если не найдётся меценат из русских современных купцов, дом окончательно обветшает и развалится.

Контрасты. Гороховое поле в Москве

Несмотря на погоду, в которую хороший хозяин собаку из дому не выгонит, экскурсия понравилась. Она в очередной раз запустила желание погрузиться в исторические интересности про районы, улицы, переулки и дома Москвы. Заставила прочувствовать атмосферу той эпохи. Пусть недалёкой - 1-2 века назад, но своеобразной.

Думаю, через какое-то время продолжим исследования.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика