Что нового ноутбучного было в 2017-м

Закончился 2017-й, который принес не только обновления моделей ноутбуков, смену поколений процессоров, широкое использование твердотельных накопителей, но и замахнулся на изменение некоторых концепций производства переносных компьютеров. Давайте бросим взгляд на минувший год, что нового и интересного он принес в производстве этого класса компьютеров, подведем некоторые итоги 2017 года, ноутбуки и технологии, которые появились или получили широкое применение именно в этом году. На полноту охвата не претендую, и если что забыл – подсказывайте, соберем все воедино.

Лидерство Intel, но… AMD не дремлет

Нравится это или нет, но лидером в сегменте ноутбуков по-прежнему является компания Intel. Модели на чипах AMD рассматривались либо в бюджетном сегменте, либо вообще не рассматривались за неимением таковых, способных тягаться с CPU класса i7 7700HQ.

Intel_i5_8550U

Усугубляется ситуация еще и тем, что стали появляться модели на процессорах энергоэффективной версии «U», относящихся к поколению Kaby Lake R (Kaby Lake Refresh), Core i5-8250U и Core i7-8550U. Тут возникла некоторая путаница с маркировкой процессоров Intel, т. к. первая цифра обычно указывает поколение, а в данном случае восьмое поколение – это Coffee Lake. Здесь же, хоть и стоит цифра 8, это некая переходная серия CPU.

Впрочем, главное - Intel действительно сделала большой шаг вперед, наконец-то установив в U-процессоры полноценные 4 ядра, что существенно увеличило привлекательность этих CPU, в которых удалось удержать потребляемую мощность в пределах 15 Вт, а по производительности они смогли конкурировать с полноценными четырехъядерниками предыдущих поколений.

И вот можно было бы поставить тут точку, если бы не появление, наконец-то, к концу года действительно достойных решений AMD, которых все, откровенно говоря, заждались. Были представлены процессоры AMD Ryzen Mobile 5 2500U и 7 2700U. Характерно, что и маркировка схожа с той, что у конкурентов. Я имею в виду букву «U». Тут то же количество ядер, то же максимальное потребление энергии в 15 Вт.

AMD_Ryzen

Причем по тестам понятно, что сами процессорные ядра чуть проигрывают конкурентам, но у AMD есть козырь, и весьма крупный – встроенное видеоядро Vega, тягаться с которым на данный момент Intel не может.

И это очень хорошо, особенно в случае использования такого CPU в ультрабуках, компактных ноутбуках, т. е. там, где использование дискретной видеокарты нежелательно или невозможно.

Впрочем, и полноценные AMD Ryzen также стали появляться в ноутбуках. Несмотря на то, что они уступают Intel в производительности на каждое ядро, за счет использования большего их количества (например, 6 у Ryzen 5 1600), общее быстродействие уже позволяет рассматривать их в качестве альтернативы решениям Intel.

И опять точку поставить не получается, т. к. Intel, в свою очередь, пока еще не раскрыла всех карт, и 8-го поколения своих процессоров в ноутбуках мы пока что и не увидели. Новые процессоры версии «H» должны быть скоро представлены, где в компанию к уже привычным i3, i5 и i7 добавится i9. Младшая модификация будет обходиться 4-мя ядрами, i5 будут иметь уже по 6 ядер и 6 потоков, а i7 и i9 предложат 6 ядер и 12 потоков.

Так что ждем. Думается, год обещает быть интересным.

Видеокарты и MAX-Q

Опять-таки, этот сегмент практически полностью контролируется NVidia. Речь, конечно же, о дискретных видеокартах. На данный момент 10-е поколение видеопроцессоров «Pascal» окончательно вытеснило предыдущее, и найти видеокарты GTX 9хх можно разве что в старых моделях. Впрочем, в случае невысокой их стоимости, это по-прежнему интересный вариант для покупки.

В общем, при выборе игрового ноутбука следует рассматривать модели с видеокартами GeForce 1050 и выше, желательно с полноценным объемом видеопамяти. Есть и варианты с модификацией Ti, которые немного быстрее своих собратьев, например, 1060 Ti и 1060.

Нашлась замена и заслуженному чипу 940М(X). Был представлен, и уже появляется в ноутбуках чип MX150. Очень неплохой вариант для тех, кто не планирует играть в игры, или, в крайнем случае, хочет играть во что-то несложное. Правда, с появлением процессоров AMD со встроенным видеоядром Vega появился дополнительный повод задуматься, нужен ли MX150, или вполне будет достаточно встроенной видеокарты AMD, тем более, что проигрыш последней не так уж и велик по сравнению с чипом NVidia.

Представленный в прошлом году видеочип на новой микроархитектуре Volta позволяет надеяться, что в 2018-м мы все же увидим этот процессор не только в видеокартах для профессионального использования, но и в игровых моделях. Насколько это целесообразно, учитывая тот факт, что решения на базе GTX 1080 и тем более на GTX 1080 Ti пока что более чем актуальны, покажет время. Вышедшие AMD Radeon RX Vega 56 и RX Vega 64, особенно последняя, если и может конкурировать с GTX 1080 Ti, то все равно ее не опережает, хотя и показывает довольно близкие результаты.

И на этом можно было бы закончить, если бы не одно «но». В этом году мы познакомились и, хуже того, стали свидетелями появления моделей игровых ноутбуков с «оптимизированными» (читай – ухудшенными) техническими характеристиками, но как минимум с неоптимизированной ценой.

MAX-Q_rog-zephyrus-2-1068x719

Речь, естественно, о концепции MAX-Q, появившаяся с подачи компании NVidia. Не секрет, что серьезные игровые ноутбуки – это большие и тяжелые штуковины, зачастую, любящие изображать из себя маленький взлетающий вертолет. И с этим надо бы что-то делать.

И вот придумали, что. Уменьшить частоту работы видеочипов, добавить в драйвера специальный режим, оптимизирующий (что это означает – смотрите парой абзацев выше) работу видеокарт. На выходе заметно уменьшилась толщина ноутбуков, вес, шумность.

Правда, производительность упала, но зато стоимость осталась прежней. И это в лучшем случае. Если под соусом «новой концепции» MAX-Q подать новый, экстравагантный дизайн (например, тот же ROG ZEPHYRUS GX501), то почему бы на этом еще и не заработать?

Хорошо хоть, что пока что есть выбор, компактность и тишина со сниженной производительностью или прежние габариты, но полноценное быстродействие.

И все же хотелось бы надеяться на появление видеокарт AMD, которые смогли бы полноценно конкурировать с NVidia, тем более, что для стационарных ПК такие варианты уже есть.

SSD PCIe

Твердотельные накопители прочно заняли свое место в ноутбуках. Нельзя сказать, что они вытеснили жесткие диски, но использование SSD в качестве системных – неоспоримо лучший вариант. Разве что в бюджетных моделях они не встречаются, но ведь установить самостоятельно SSD вместо HDD не составляет большого труда.

Plextor M8PeGN

А вот в компактных ультрабуках, устройствах 2-в-1, твердотельные накопители, порой, единственно доступный носитель данных. Пример – ASUS ZenBook UX330UA, в который можно установить только SSD в форм-факторе M.2.

Вообще, наличие этого разъема стало обязательным условием практически для любого современного ноутбука. За исключением, пожалуй, только бюджетных моделей. И вновь это хорошо для нас, покупателей, т. к. позволяет подобрать нужную модификацию изначально с SSD, или же сделать имеющийся такой разъем заделом на будущий самостоятельный апгрейд.

А в остальном, в подавляющем большинстве ставка сделана на интерфейс PCie, как наиболее перспективный и способный обеспечить гораздо более высокую производительность. Не забудем и про такую вещь, как Intel Optane, который появился сначала в качестве кэширующего накопителя, а осенью представленный уже как полноценный SSD.

Вряд ли есть повод, в силу разных причин, говорить об установке в ноутбуки в качестве системного накопителя именно Intel Optane, хотя, кто его знает. «Будем посмотреть» в этом году.

Разъемы – USB 3.1, Type-C

Стремление к компактности привело к тому, что на боковых гранях оказывается недостаточно места для установки привычных разъемов USB и ряда других. Естественно, речь идет в первую очередь о моделях с тонким корпусом. Все большее распространение получает разъем USB Type-C, в первую очередь благодаря своей компактности и более высоким скоростным характеристикам.

asus-zenbook-3-ux390-right-port-close

В минусах – необходимость доукомплектовывать ноутбук неким переходником, на котором есть несколько более привычных USB Type-A для тех случаев, когда требуется подсоединить несколько внешних устройств. Расплата за компактность, с которой придется смириться.

В остальном, чего-то заметно нового тут не появилось.

Ноутбуки на процессорах Qualcomm

Производитель ARM процессоров Qualcomm и компания Microsoft анонсировали ноутбуки, которые будут работать под управлением ОС Windows 10 на процессорах Snapdragon 835 и, в перспективе, Snapdragon 845 или каком-либо более новом. Ожидается, что такой ноутбук будет работать порядка 20 часов от аккумулятора.

итоги 2017 года, ноутбуки

Впрочем, речь об этом зашла еще в 2016-м, но более конкретные очертания все эти разговоры приняли именно в 2017-м. О поддержке заявили ASUS, HP, Lenovo, и в конце года стали появляться «живые» модели с процессором Snapdragon 835, например, ASUS NovaGo и HP Envy x2.

Среди особенностей сего проекта, за исключением длительной автономности, является использование гигабитного LTE модема Snapdragon X16, тонкий дизайн корпуса без активной системы охлаждения, постоянный режим работы, когда даже при закрытой крышке компьютер находится в действующем состоянии.

Насколько живучей окажется идея – посмотрим, тем более, что Microsoft уже однажды пыталась создать нечто подобное на ARM процессорах. Хочется надеяться, что ошибки и недочеты тех «граблей» были учтены, и что-то путное из этой затеи выйдет. Правда, есть у меня подозрение, что «не пойдет» это дело, но пусть я буду неправ.

В любом случае, 2018-й покажет, действительно ли Microsoft пытается найти новую, непроторенную дорожку, которая интересна не только этой компании, но и пользователям, или предпочитает прогуливаться по заново задекорированным старым тропинкам, на которых уже бывали встречи с разложенными там и сям некими сельскохозяйственными орудиями, пригодными к наступанию на них.

Заключение

Подводя итоги 2017 года, видим, что ноутбук продолжает оставаться едва ли не самым популярным компьютером почти на все случаи жизни. Каких-то радикальных изменений не произошло, разве что стали активно бороться с весом и шумом мощных моделей. Чего-то действительного нового не появилось.

Становятся лучше экраны, SSD накопители существенно улучшили скорость и комфортность работы с ноутбуком, наметилась конкуренция в области процессоров, где хочется видеть большее и активное распространение решений от AMD. Есть подвижки и в области видеокарт, где та же AMD также начала предлагать что-то, достойное внимания.

Жизнь идет, нас ждут новые модели, новые процессоры, видеокарты, новые игры, которые буду выжимать все соки из имеющегося железа, в общем, поговорить будет о чем, и повыбирать, и сравнить, и, наконец-то, купить.

А потом задуматься об апгрейде.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика