Крупнейшие китайские fabless-компании - план захвата мира

Крупнейшие китайские fabless-компании — что день грядущий нам готовит

В течении последних двух лет высшие должностные лица США стали настороженно относиться к программе Китайского правительства по увеличению собственного производства микросхем. Для этого выделены 150 млрд долларов США (так же известные как Большой Фонд, «Big Fund»), которые тратятся на субсидирование строительства фабрик, закупку сырья и прочего. По мнению иностранных представителей, это похоже на то, как Китай пытался перекроить рынок стали и солнечной энергии.

китайские fabless-компанииСуществование фонда вызвало недовольство администрации как президента Обамы, так и Трампа, а также вызывает сильное противодействие становлению Китая лидером рынка полупроводников к 2020 году. Тем не менее, представители Китая утверждают, что подозрения необоснованны и надуманны.

Shaogun Wei, профессор из университета Tsinghua, задался целью пролить свет на ситуацию и предоставил статистические данные Китайской Ассоциации Полупроводниковой промышленности (China Semiconductor Industry Association statistics). В дополнение к отражению состояния отрасли, профессор представил данные о крупнейших производителях на конференции по автоматизации проектирования (Design Automation Conference) в июне (список производителей представлен ниже).

Такое открытое поведение выступает хорошим противодействием попыткам расследования Китайских торговых методов американским правительством. Президент Трамп отдал приказ торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру (Robert Lighthizer) провести расследование случаев хищения и последующего использования американской интеллектуальной собственности.

Отданный приказ нацелен на расследование случаев нечестной игры во многих отраслях. Среди интересов – действия таких производителей как Intel и Qualcomm. В последние годы эти компании занимались передачей технологий в «ново созданные» вместе с китайскими партнёрами компании.

В докладе, опубликованном в прошлом году администрацией президента Обамы, осуждались попытки Китая вмешиваться в деятельность компаний, занимающихся разработкой и производством микросхем. Подготовленный представителями отрасли доклад утверждал, что поведение Китая может повлиять на конкурентоспособность американских компаний.

Лоббисты индустрии отнеслись к докладу с недоверием на момент его публикации. Тем не менее, на сегодняшний день они активно поддерживают торговую политику президента Трампа. «Интеллектуальная собственность является кровью полупроводниковой промышленности» — заявил Джон Неуфер (John Neuffer), президент SIA (Semiconductor Industry Association) — Ассоциации полупроводниковой промышленности.

Конкуренция на рынке полупроводников внутри самого Китая активно растёт. В течение последних 5 лет количество производителей выросло с 500 до 1300, а их суммарные доходы достигли 24.1 миллиарда долларов в 2016 году. Ниже находится список крупнейших производителей, а также их доходы за 2016 год.

Следует сказать, что в данном случае «производители» подразумевает компании, владеющие центрами разработки, проектирования, тестирования, но не имеющие собственного производства, так называемые fabless-компании. Стратегия развития Китая направлена на изменение такой ситуации и на активное строительство собственных предприятий по изготовлению полупроводников, и часть компаний в ближайшее время сможет обзавестись собственным производством, дабы не быть зависимыми от иностранных производителей.

HiSilicon Semiconductors. Доход – 26 млрд юаней (почти 3.9 млрд USD)

Дочерняя компания Huawei, одного из лидеров среди производителей смартфонов и крупнейшего поставщика телекоммуникационного оборудования. Предлагает самый большой в Китае выбор чипов для смартфонов, планшетов, камер, приставок, беспроводных модемов.

Сейчас ожидается анонс новейшего процессора для смартфонов – Kirin 970, поступивший в производство, которое осуществляет компания TSMC.

Tsinghua Unigroup. Доход – 12.5 млрд юаней (почти 1.8 млрд USD)

китайские fabless-компанииКрайне активно развивающаяся компания с большими планами по производству полупроводников (в частности, DRAM и 3D-NAND) непосредственно в Китае и по снижению зависимости от зарубежных компаний. Так, начиная с 2013-го года были приобретены местные компании-разработчики Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics, была предпринята попытка приобретения такого гиганта, как Micron.

После того как сделка была заблокирована, а также не состоялась покупка 15% акций компании Western Digital, Tsinghua приняла решение об инвестировании 30 млрд долларов в строительство фабрики по производству памяти в г. Нанкин (Nanjing). Там будут производиться чипы NAND-памяти, в том числе и 3D-NAND, а также DRAM.

Причем, образцы 32-слойной будут готовы к поставке к конце этого года, а в 2018-м развернется полноценное производство. Собственные чипы начнут производиться по 18-нм техпроцессу. Ожидается к концу года также разработка техпроцесса для выпуска 64-слойной памяти.

Если амбициозные планы будут выполнены, то к 2020-му году планируется сократить отставание от лидера, Samsung, до двух лет, а полностью догнать ведущих производителей планируется к 2025-му году.

Общий объем инвестиций планируется в размере 47 млрд долларов в ближайшие 3 года, а цель – стать третьим мировым чипмейкером вслед за Intel и Samsung. Вообще, Tsinghua олицетворяет национальную стратегию Китая на превращение страны в крупнейшего производителя полупроводников.

Omnivision. Доход – 9 млрд юаней (почти 1.4 млрд USD)

Известный производитель фотосенсоров, а также процессоров по обработке видеоизображений, совсем недавно был продан китайским инвесторам за 1.9 млрд долларов. Американская компания, основанная в Санта-Кларе, Калифорния, располагается на Тайване, но центры разработки и тестирования находятся в Китае. Датчики изображения используются многими ведущими производителями смартфонов, в том числе Apple.

Новейший 16-Мп сенсор OV16B10 ориентирован на смартфоны топового уровня. Производство должно начаться в IV-м квартале этого года. Сенсор позволят производить запись в формате 4К со скоростью 60 к/с.

ZTE Microelectronics. Доход – 6 млрд юаней (почти 893 млн USD)

Дочерняя компания телекоммуникационного гиганта ZTE. Занимается разработкой технологий для телекоммуникационного оборудования, смартфонов, «облачных» вычислений, «интернета вещей» и проч. В начале года компания получила штраф в размере 1.9 млрд долларов (по другим данным – 1.2 млрд долларов) после расследования поставок в Иран и Северную Корею телекоммуникационного оборудования, в котором использовались американское компоненты. Эти действия стали нарушением санкций в отношении данных стран.

Также были наложены ограничения на покупку компанией аппаратуры и ПО американских компаний, но этот запрет отрицательно сказался бы на компаниях-поставщиках из США, и его действие постоянно откладывалось. Тем не менее, ZTE разрабатывает собственные процессоры, хотя до реальной конкуренции с ведущими разработчиками пока далеко.

CEC Huada Semiconductor. Доход – 3.4 млрд юаней (почти 506 млн USD)

Компания Huada занимается выпуском SIM-карт для мобильной техники, чипов для электронных идентификационных карт и т. п. С 2009-го года – дочерняя компания государственной компании China Electronics Corporation.

Nari Smart Chip. Доход – 3.2 млрд юаней (почти 480 млн USD)

Является дочерней компанией State Grid Corporation of China. Один из лидеров по производству чипов для промышленных систем управления, железнодорожного оборудования, измерительного оборудования.

Shenzen FocalTech. Доход – 3 млрд юаней (почти 447 млн USD)

Филиал основанной в Калифорнии компании FocalTech Systems. Занимается разработкой контроллеров для сенсорных экранов, датчиков отпечатков пальцев и т. п.

Silan Microelectronics. Доход – 2.3 млрд юаней (почти 343 млн USD)

Компания продает большой спектр компонентов, от микроконтроллеров до микросхем управления питанием. Объявлено об инвестировании с привлечением 150 млн долларов от «Big Fund» для строительства собственной фабрики по производству компонентов.

Beijing ISSI. Доход – 2.3 млрд юаней (почти 343 млн USD)

Компания ISSI была образована более 30 лет назад в Калифорнии. Занимается продажей чипов памяти DRAM, SRAM, Flash, контроллеров, используемых в бытовой электронике, в промышленном и медицинском оборудовании, в автомобилестроении и т. п. В 2005-м году компания была выкуплена китайской инвестиционной компанией Uphill Investment.

Datang Semiconductor. Доход – 2.3 млрд юаней (почти 343 млн USD)

Более известная как Leadcore Technology, сейчас эта компания является дочерней фирмой телекоммуникационного гиганта Datang, которому стала принадлежать с 2015-го года. В начале года была образована совместная компания с Qualcomm под названием JLQ Technology. Сфера интересов заключается в разработке беспроводных контроллеров для смартфонов и планшетов.

Источник: http://www.sourcetoday.com/industries/who-are-chinas-biggest-fabless-chipmakers

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.