В Тулу без самовара… Музей тульского самовара

Музей тульского самовара был запланирован нами в числе обязательных достопримечательностей. Ну посудите сами — чем Тула славится — пряниками, самоварами и оружейниками. Значит, как минимум, три музея посмотрим. Музей самовара расположен потрясающе удобно, в центре, прямо у входа в Кремль. Кремль ведь тоже захочется посмотреть. Значит, и в музей самоваров заглянете.

Музей тульского самовара

Мы посетили его без экскурсии, просто посмотрели. Информацию почерпнула из брошюры «100 тульских достопримечательностей. Тульский самовар».

История самовара на Руси

Подумайте, если б не было всяких современных нагревательных приборов, в чём было бы удобно сделать горячий напиток при минимуме исходных средств? В каком то виде такие устройства нет-нет, да и появлялись на Руси. Но не приживались. До момента правления великого реформатора.

Когда Пётр I налаживал связи с разными странами, когда привил культуру пития чая и кофе сначала среди подчинённых, а потом и по всему народу, тогда-то и возникла необходимость в самоваре. Возможно от того, что России были ближе связи с Востоком, и с Китаем в частности, больше полюбился чай. А устройство, в котором нагревательный элемент был окружен емкостью для воды, как нельзя лучше подходило для его приготовления.

По описанию Владимира Ивановича Даля, самовар — «водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри». Сосуд этот оказался очень эффективным — для нагрева нескольких литров воды требовалось всего лишь немного щепок или угля.

Сначала самовары были громоздкими и «важными», могли позволить себе их иметь только зажиточные люди. По мере совершенствования самоварного производства, применения более легких материалов и чудес инженерной мысли самовары становились легче и совершеннее.

Забегая вперед, покажу один из экспонатов музея — эдакую мультиварку, которая позволяла одновременно готовить три блюда в разных отсеках.

Музей тульского самовара

Вспомнился наш недавний поход на юбилей «Военной тайны». Там показывали похожую полевую посудину — кастрюлю-самоварку, рассказывали о ее преимуществах и даже принимали заказы на индивидуальное изготовление.

Почему Тула — самоварный край

Первые на Руси самовары стали делать на Урале, там, где металлургические заводы. Самовары были медными, тяжеленными, украшенными чеканкой и резьбой.

В конце XVIII века самоварное производство было открыто братьями Лисицыными в Туле, в Оружейной слободе. Логично ведь, где металл — там и самовары. Почему в Туле? Да потому что самые искусные и квалифицированные мастера по обработке металла (читай — оружейники) были здесь. Это во-первых.

Во-вторых, они были свободны в периоды между войнами, когда необходимость в изготовлении оружия становилась меньше и могли «кустарничать», изготавливая детальки к самоварам. То есть, владельцам самоварных фабрик даже не обязательно было запускать весь производственный цикл — поставщики комплектующих уже имелись, оставалось только собрать готовые изделия. Ну, и продать, конечно!

Мастера были не только в городе, но и в близлежащих селах-деревнях, мастерство по изготовлению определенного рода деталей передавалось из поколения в поколение.

Позабавили своеобразные экспонаты, жаль, были за стеклом и хороших фото не получилось — рабочий распорядок на самоварной фабрике братьев Баташевых. Ну, капиталисты! Штрафы за опоздание, за брак и т.п. Попахивает революцией!

Музей тульского самовара

Музей тульского самовара

Как уже сказала, расположен удобно. Занимает два этажа. Когда мы были, первый этаж был закрыт на ремонт.
Основой экспозиции музея «Тульские самовары» является коллекция краеведческого музея.

Разновидности самоваров

При входе стоят громадные «встречающие» посетителей самовары. Смотритель настойчиво рекомендует с ними сфотографироваться. Это самые большие экземпляры. Остальные привычного размера и меньше привычного.

Музей тульского самовара

Разнообразие форм поражает — тут и бочонки, и банки, и вазы.

Музей тульского самовара

Какие только фантазии не воплощали самоварных дел мастера! И украшены-то как вычурно! Эти самовары изготавливались, естественно, на заказ, в единственном экземпляре.

Музей тульского самовара

Кроме нормальных самоваров, настоящих, среди экспонатов музея есть и самовары как будто игрушечные, сувенирные, из странных материалов.  Тут и лоза, и дерево, и сахар, и сахар с глазурью веселенькой расцветки.

 На последнем фото — устройство для колки сахара. Такие странные чувства, глядя на него, испытываешь. Я ведь помню продаваемый кусками неправильной формы «сахар колотый». Прямо ностальгия какая-то!

Так что, приятную компанию разномастным самоварам составляют аксессуары для чаепития — заварнички разных времен, блюдечки, молочники. Видно, насколько они разные — для разных слоев. От совсем простых до искусно украшенных.

Видно, как постепенно менялись материалы для изготовления — от брутальной меди до легкой латуни, изящного мельхиора и сверкающего никеля.

Самоварных дел мастера

Что мне понравилось в тульских музеях — что за легендарными предметами (пряниками, тульскими гармошками, самоварами или оружием) никогда не забывают об их создателях. Так и здесь среди экспонатов есть вещи с самоварных фабрик различных производителей. Упоминаются фамилии основателей, рассказывается об отличиях одного «бренда» от другого.

Музей тульского самовара 

Баташев, Белоусов, Лялин, Рудаков, Уваров,  Шемарин, Ломов — 74 фабрики было в Туле в конце XIX века. При такой высокой конкуренции самовары становились все красивее и удобнее.

Музей тульского самовара

Интересно увидеть многообразие форм вживую. Но какова бы ни была форма, части самовара будут одними и теми же. Вот, если интересно, смотрите.

Музей тульского самовара

На том и закончу. Музей тульского самовара определенно заслуживает посещения, находиться в нем приятно. Экспонаты разнообразные и главное — как я люблю — оригинальные, не копии какие-нибудь. Чувствуется ВРЕМЯ.
Интересных вам поездок, друзья! 

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.