Музей тульского пряника. Рассказ экскурсовода

Музей тульского пряника тоже был запланированной нами для посещения достопримечательностью. Самовары, пряники, оружие, гармоника — символы Тулы. О посещении музея самоваров я писала, отзыв о музее оружия — впереди.

Музей тульского пряника — особенный музей

Вход в пряничный магазинСоставляя меню достопримечательностей, увидела, что, в отличие от остальных музеев, в этот музей обязательно предварительно записаться, самостоятельный осмотр выставки невозможен, только с экскурсией. Звонила в четверг, поездка была запланирована на субботу-воскресенье. Записали нас только на воскресенье на 15 часов. Имейте в виду, если захотите посетить, звоните заблаговременно. Стоимость посещения на двоих — 660 рублей.

Если вы почитаете в интернете отзывы про Музей тульского пряника, поймете, авторы сходятся в одном — это самый негостеприимный музей в Туле:Вход в музей

  • и по телефону-де отвечают хамовато,
  • и без записи не попадешь,
  • и экскурсия-то читается монотонной скороговоркой,
  • и музей — вовсе не музей, а сборище пряников,
  • и сами пряники имеют нехороший состав — обещанного меда-то в них нет,
  • и если приехали с детьми, то их задергают окриками, чтобы ничего не трогали,
  • и фотографировать-то там нельзя.

Скажу так: Музей тульского пряника на Октябрьской действительно неклиентоориентированный, над качеством сервиса сотрудникам работать и работать. И что самое забавное — похоже, владелец фабрики и музея вообще не заинтересован в улучшении работы с клиентами и не читает отзывов — люди жалуются на одно и то же с 2005 года, уже больше 10 лет. Но идут! И едут! Так и не фиг что-то менять!)))

Однако звезды над нами сошлись так, что мы благополучно посетили музей, экскурсия нам понравилась, и несколько снимков сделать разрешили. Так что, я благодарна экскурсоводу Ольге. И делюсь с вами, дорогие читатели, ее рассказом.

История тульского пряника

Формы для пряника

Музей тульского пряникаПечатный тульский пряник. Печатный — потому что выходит в виде отпечатка с деревянной резной формы. Форма делается из комля дерева — самой жесткой, прикорневой части. В старые времена определенной толщины доски сушились в течение 20 лет. Доски хранились в специальных условиях, в затемненном помещении, чтобы солнечный свет не попадал. Когда возникала необходимость сделать что-то особенное, резчики брали доску и вырезали на ней в зеркальном отображении узор.

К слову сказать, вырезание узора в зеркальном отображении, да еще под таким наклоном и определенной глубины — дело не из легких. И именно тульский край стал краем печатных пряников, потому что здесь имелись искусные мастера, украшавшие оружейные стволы и приклады потрясающей красоты резьбой. 

При современных технологиях доски подготавливаются 5-7 лет. И мастера не перевелись.

Сохранились формы XIX века, причем сохранились настолько хорошо, что на них и сейчас можно делать пряники. В 50-е годы, когда сносили старые дома и на их месте строили пятиэтажки, в доме фабриканта Чулкова была обнаружена коллекция хорошо сохранившихся форм. Они были переданы в краеведческий музей. Часть была передана в Эрмитаж. 

Как и из чего делают пряник

В течение какого времени на тульской земле выпекали ароматное медовое яство — неизвестно. Но то, что в 1685 году тульский пряник уже точно был — достоверно известно. Есть две версии происхождения слова «пряник» — или от слова «пряности», их добавляют для вкуса. Или от слова «пряжение» — как колобок — «по сусеку метен, в печке пряжон» — особый способ приготовления.

Видео, как делают пряники, нам показали. Именно, как делают на этой фабрике. Музей тульского пряникаВозможно, разные предприятия делают по-разному. 

  • Растительным маслом смазывается форма.
  • Кладется, впечатывается тесто (отсюда и «печатный»).
  • Сверху кладется начинка и еще один слой теста. Говорят, мед натуральный, начинки фруктовые натуральные. 
  • Выпекается недолго при высокой температуре. Печь старинная.
  • Пряник легко вываливается из формы.
  • Смазывается глазурью, принимающей при остывании белесоватый мраморный цвет. 

А вот из чего делают — вопрос. Рецепты пряничного производства хранились в строжайшем секрете. Передавались по мужской линии.

Продукты взвешивались не гирьками, а системой разновесов. Гвоздики, осколки кирпича, болтики, булыжнички. У каждого мастера был свой секрет, и он не хотел им ни с кем делиться. Разновесы были спрятаны в мастерской, доступа у чужих к ним не было.

После революции фабрики позакрывали. Многие пряничные фабриканты поуезжали, многие были арестованы и расстреляны. Так, 1937 году был схвачен по доносу и впоследствии расстрелян бывший уже фабрикант Чулков. Жена с 4-хмесячным сыном была сослана на Соловки. Им удалось вернуться. О судьбе мужа, о расстреле она узнала, лишь спустя 10 лет.

До революции пряники были только высшего сорта . Носили звучные названия:

  • Маституа.
  • Царский миндальный.
  • Сливочный.
  • Монплезир.

Пряники были одномедовые, сахара не было. Добавляли пряности дорогие, орехи.

До революции пряники были высокосортными. Во время революции и после нее выпекалось жалкое подобие пряника, был даже пряник «нулевого» сорта.Состав современного пряника

После войны вышло постановление, требующее «восстановить пряничные традиции». А восстанавливать-то уже некому, не осталось в живых мастеров-пряничников. И рецептов, как вы уже поняли, не осталось. В могилы унесены.

Из чего сейчас делают пряники — не секрет. Все указано в составе.

Мастера — пряничники

Мастеров до революции было много. До революции. Потом их, как чуждые новому строю элементы, просто извели. Некоторые сами успели уехать.

Братья Белолипецкие

Выпускали Пряник миндальный «Экстра». Завоевывали на международных выставках золотые и серебряные медали. Императрица Мария Федоровна одарила владельца фабрики снятым со своей руки перстнем с бриллиантами и рубинами.

Петр Иванович Козлов

Самая памятная — кондитерская ярмарка в Риме в 1912 году. Огромная коллекция кондитерских изделий. Получил множество наград.

Константин Иванович Щукин

Старинный род, известный аж с 1600 года. Из староверов. Его пряники в России не продавались. Только в Париже. На валюту приобретали товары, которых в России не производили — изящное дамское белье, например. И произведения искусства. Сейчас картины из коллекции Щукина есть в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Василий Евлампиевич Сериков

Именно он считается  основателем фабрики «Старая Тула». 1881 год — год основания производства. Фабрика выпускала — только подумайте, какой объем! — 800 наименований кондитерских изделий, 40 наименований пряников.

Являлся крупным меценатом. Храм 12 апостолов, находящийся неподалеку, построен на его деньги.

Василий Романович Гречихин

Запомнился тем, что в 1900 году возле недавно отстроенной Эйфелевой башни построил домик из пряников, в котором успешно торговал своей продукцией. Традиция поддерживается и сейчас. «Старая Тула» к юбилеям города и фабрики, к праздничным датам мастерит дома из пряников.

Из советских уже — Степан Дмитриевич Севастьянов

В революцию он был 13-летним подмастерьем, работал на фабрике Гречихина. Видать, интуиция у него хорошая. Или, может, революционные настроения сыграли роль. Однажды, когда в один из праздничных дней все рабочие пошли на службу в церковь, он сказался больным, остался при фабрике, прокрался в мастерскую, перевесил и записал все меры разновесов и запомнил рецепт печатного пряника «Экстра». Этот рецепт используется по сей день.

Тематические и обрядовые пряники

Музей тульского пряникаМузей тульского пряника имеет в своей экспозиции пряники разных лет. Сохранились пряники с ошибками. Мастера-то были с золотыми руками, а насчет грамотности — не очень. 

Были пряники — азбука, детишек буквам обучать. Были пряники с изображением диковинных фруктов-ягод — винограда, ананаса и т.п.

Простые пряники в виде зверушек и птиц выпекались не только на фабриках, но во всех избах на Рождество. Считалось, чем больше хозяйка пряников напечет, тем счастливее год будет — будет больше дичи в лесу и урожая на полях. Орловские, Самарские, западно-европейские пряники представляет в коллекции Музей тульского пряника.

Выпекались пряники к Валентиновому дню, другие поздравительные. Музей тульского пряника хранит громадное множество тематических пряников:

  • фигурки животных — покровителей года по восточному календарю,
  • пасхальные пряники. В Прощенное воскресенье, накануне Пасхи, обидчики возили пряники возами к обиженным, стараясь заслужить прощение)))
  • 23 февраля, 8 Марта,
  • юбилейные даты СССР,
  • пионерская организация, комсомольская организация,
  • олимпийский Мишка,
  • профессиональные праздники,
  • телевизионные передачи,
  • названия и логотипы организаций, предприятий,
  • соборы и храмы,
  • игрушки — чебурашки, матрешки, чуть ли не телепузики.

К Дню Ангела

К нему готовились заранее.  Выпекали пряники с буквой, с которой начиналось имя ангела. В первый день пряник не кушали, а клали в потайное место за иконкой. Считалось, что ночью хранитель обязательно полакомится пряничком, и весь год будет охранять своего подопечного от бед и невзгод.

К свадьбе

Обрядовое значение имел пряник. Если парень девушке дарил, и она его принимала — это знак, можно засылать сватов.

Свадебные пряники делались и украшались особо вычурно. Тесто было более сдобным, чем обычно, украшены пряники были щедрее — ягодами, орехами и цукатами. Их, конечно, жалко было есть. Они хранились до годовщины, и лежали и стояли на полке и дольше. В экспозиции музея 15-летний пряник есть.

На похороны

Проводы усопшего в последний путь тоже сопровождались раздачей пряников — поминальных. Считалось, чем большее количество людей получит пряники, тем больше их помолится за душу усопшего, особенно старались дать детям — ангельским душам.

На пиры

Пряник был обязательным атрибутом застолья. Только подавали его в конце пиршества, и назывался он «разгонный». Пряники подали — пора и честь знать, расходиться.

Для игры

Без начинки и совсем сухой выпекался  игральный пряник-«папушник». Парни выстраивались в линеечку, бросали такие пряники. Чей пряник улетит дальше всех, «лицом» вверх и не разобьется на кусочки — тот и победитель. Выигравший собирал все остальные пряники. Громадное подспорье для семьи было — вот тебе и игра! Особенно, учитывая продолжительный срок хранения таких пряников-сухариков.

Экспозиция «История государства Российского»

Музей тульского пряникаВсе исторические события нашли отражение в тульском прянике — Куликовская битва, бой монаха Пересвета с Челубеем перед началом Куликовской битвы, коронация императора Николая II. В честь коронации пряники раздавались на Ходынском поле. 

Его нет здесь. Музей тульского пряника только хранит документы о почетном прянике диаметром в 3 метра, выпеченном в 1778 году для Екатерины Великой. На прянике — изображение Санкт-Петербурга. «Неведанный доселе вкус», — оценила императрица.

Печь для этого пряника была сооружена специально, потом ее разобрали, чтобы пряник не повторили. Знакомая история, как с зодчими, построившими Храм Василия Блаженного, только без трагического финала.Музей тульского пряника

Борьба с Наполеоном в 1812 году отражена в изображениях пряников.

Подвиг крейсера «Варяг» в русско-японской войне был отмечен в прянике Щукина «Геройский». Вручались эти пряники героям крейсера «Варяг», когда они проезжали через город в 1904 году.

К 100-летию этого подвига, в 2004 году, когда открывали музей командира крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева — знаменитого туляка, выпекли пряник с изображением памятника-обелиска, который установлен в Шотландии в поселке Лендалфут, где в Ирландском море покоится знаменитый крейсер.Музей тульского пряника

Пряники на тему Великой Октябрьской Социалистической революции. «Комиссарский», «Народный», «Комсомольский» — тогдашние названия.

В 1941 году только 2 недели не выпускали пряники, когда под городом стояли танки Гудериана, а все население города — от старых до молодых — было в ополчении. Строки из стихотворения местного поэта Кирьянова:

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
Для друзей у Тулы — пряник,
Для врагов у Тулы — меч.

Как только немцев отогнали, была выпущена небольшая партия пряников — 5 тонн. Пряники эти были отправлены бойцам на фронт и жителям блокадного Ленинграда. Чудом один из пряников сохранился, он есть в экспозиции музея истории Ленинграда.

«Героическим ленинградцам от туляков» — пряники с такой надписью, копии тех, блокадных, были выпущены к 55-летию снятия блокады Ленинграда. Вручали блокадникам, оставшимся в живых.

После революции «почетные» пряники в Туле не выпекались в течение 80 лет.Музей тульского пряника

После долгого перерыва, в 1996 году был выпечен пряник к юбилею города — к 850-летию Тулы. Этот 16-килограммовый пряник хранится в Музее. Он даже получил диплом как самый большой пряник. Рядом с ним лежат два малюсеньких 50-граммовых 

Недавно, в 2014 году был выпущен еще больший пряник — 50-килограммовый. Впечатляет!

«Шкурный» интерес

Музей тульского пряникаМузей тульского пряника находится во дворе одноименного магазина. Аромат возле него — потрясающий, настоящий медовый дух. В магазине можно купить пряники на гостинец. Кроме обычных, в продаже бывают и такие:

  • Губернские пряники — без меда, со сливовой и абрикосовой начинкой.
  • Постные пряники — без яиц и животных жиров.
  • Пряники шоколадные с вареным сгущенным молоком.

Фабрика принимает индивидуальные заказы. Удовольствие это не из дешевых, обычно заказывают предприятия. На заказ пряник делается примерно 2 недели. Делается форма на той доске, которая уже сохла лет 5-7. Долго. Поэтому представляете, какая высокая стоимость пряника по индивидуальному заказу будет. От 20 тысяч и выше. Зависит от размера, от сложности эскиза и др. И размениваться на мелочевку никто не будет.

Музей тульского пряникаНашли вариант и попроще, для обычных заказчиков. На готовый уже пряник делается аппликация, а не вырезается полностью для него форма. Если взять для примера тот пряник, что на фото, вместо «Поздравляем!» может быть написано «С 50-летием!», или «Вася+Люда», или то, что закажете. Могут сделать пряник весом от 2 кг.

Если вы сами подготовили эскиз изображения, лучше, отдавая в работу, не настаивать, а довериться мастеру — сделанный на бумаге рисунок на доске может не получиться, на прянике, может, не будет смотреться. Фитюльки-закорючки там всякие…

Готовый пряник могут украсить разноцветной сахарной глазурью, ягодами, другими украшениями.

Если вам в подарок преподнесли пряник, а вам его жалко есть, но вы хотите, чтобы он сохранился, его надо обрабатывать дихлофосом без запаха. Такой вот секрет.

Еще о пряниках

Музей тульского пряника — не единственный в городе. Пару лет назад открылся Музей международного пряника. Если не захотите испытывать волнения — попадете в этот музей — не попадете, и как все обойдется, можно сходить туда.

А еще на центральной площади города, напротив памятника Ленину, есть двухметровый памятник Тульскому прянику. Обязательно надо возле него сфотографироваться.

И напоследок — рецепт приготовления пряников от Софьи Андреевны Толстой:

Рецепт пряников от Софьи Андреевны Толстой

Приятного вам чаепития и увлекательных поездок!

Возможно Вам будет это интересно:

1 Response

  1. Vika:

    Спасибо за разъяснения техногогии приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.