Обераммергау - фото сказочной деревушки ⋆ Андириней

Обераммергау — фото сказочной деревушки

Обераммергау! Название странное какое для русского слуха! Только прочитав и произнеся его, перекатывая языком во рту, словно драже, звонкие согласные, запомнив не с первого раза, понимаешь, что необычное что-то ждет тебя там! Разумеется, прошарили в интернете и, разумеется, нашли фотографии. Заочно влюбились в баварскую деревушку Обераммергау и решили увидеть сказочные домики своими глазами.

Люфтльмалерай (Luftlmalerei) в Обераммергау

ОбераммергауПриехав на машине в городок глубокой ночью, миновав не один тоннель, проложенный в чреве альпийских гор, нашли оставленный хозяином отеля под ковриком ключ, и легли отдыхать. Не до красот было. А наутро! Только выйдя из отеля, поняли — вот она, сказка! Каждый домишко в Обераммергау (ну, почти каждый) приковывает взгляд картинками, изображенными на его стенах. Первым нам попался домик Красной Шапочки.

Невозможно не узнать сюжет. Здесь и Бабушка, и легкомысленная мама, не предупредившая дочку, что не стоит доверять незнакомцам. И злой Волчище, и Охотник, и даже — может я чего-то не помню? — Гном с Вороном. Полистайте галерею после прочтения рассказа, там больше фотографий)))Обераммергау

Неподалеку — дом Бременских музыкантов. Узнаете? Если озаботились вопросом, где Петушок, так он на другой стороне дома, Солнышко будит, говорит, пора вставать ему… Сказочными сюжетами, картинками именно из сказок немецких писателей расписаны несколько домов. Скорее всего, такую «сказочную» моду задали туристы, и появились эти росписи уже в ХХ веке.

ОбераммергауЕще один дом — 50/50. Дом Марии Матфельд, в нем находится детский приют. Половина его — иллюстрации к сказке «Гензель и Гретель», половина — библейские сюжеты. А это, про библейские сюжеты, уже немного другая тема, более основательная. Именно та, с которой все начиналось. Чуть позже об этом. Сейчас скажу только, что «люфтльмалерай» часто переводится как «воздушная живопись».

ОбераммергауИтак, часть фресок на домах посвящена библейской тематике. Какие-то дома украшены неброско, какие-то — щедро и затейливо.  Так, например, выглядит один из домов. Торговая лавка Der Heinzeller, или, по-простому, дом Хайнцеллера. Внутри продаются работы искусных баварских резчиков по дереву. Снаружи дом украшен фресками, иллюстрирующими эпизоды последних дней жизни Иисуса Христа.
На фасаде нанесена надпись «ANNO DOMINI» — «от Рождества Христова» и указан год 1633…

Постановка «Страстей Христовых» (Passionsspiele)

Обераммергау. Чумной столпЧто означает эта надпись? Откуда же взялось слово «люфтльмалерай»? Это интересная история. Начинается она не с момента возникновения росписи домов фресками, а с той поры, когда Европу покорила почти всю «черная смерть». В далеком 1633 году жители деревушки, вознося молитвы Деве Марии и Иисусу Христу, надумали дать обет — если Господь защитит дома и семьи от неизлечимой заразы, они будут восславлять его постоянно и вечно (необычный чумной столп напоминает об этом событии).

На том и порешили. Чума отошла от деревни, пощадив оставшихся жителей. А те, в свою очередь, стали ежегодно устраивать постановки «Страстей Христовых», распределив все роли между собой. В 1634 первая постановка состоялась. Действие разворачивалось под открытым небом, декорировалось местными талантами. Поскольку подготовка к представлению — дело ответственное, это ведь не какой-нибудь «Дом-2», а обет Богу, а жители в свободное от репетиций время должны заниматься повседневными делами — работать, растить детей и пр., со временем они решили проводить спектакли раз в десятилетие, и иногда в юбилейные годы (1934, например).

ОбераммергауТак сложилось, что главным декоратором аж в течение трех десятилетий (в 1740, 1750 и 1760 годах) был местный ремесленник господин Цвинк. Сынишка его Франц сызмальства помогал отцу, почувствовав вкус к искусству, и в 1770 году уже сам изготавливал декорации. Ему пришла в голову мысль использовать близлежащие дома для создания соответствующего настроения.Обераммергау

Постепенно, начав с росписи своего дома, изобразив на нем Святого Яна Непомука, покровителя влюбленных и написав «Zum Luftl» — что-то вроде «к духу», или «к небесам», буквального перевода нет, он постепенно стал выполнять заказы соседей и ввел моду на украшенные фресками стены домов.Обераммергау

Обязательным признаком «воздушной» живописи являются искусно наложенные тени, создающие иллюзию трехмерного изображения — кажется, что все эти наличники на окнах, колонны и портики — скульптурные объемные архитектурные детали, а не плоские рисунки.Обераммергау

Самыми приметными считаются:

  • Дом Врача (Doktorhaus) на Dorfstrasse 43, расписанный собственноручно Цвинком в 1780 году, фото смотрите в галерее.
  • Отель «Старая почта» (Alte Post), построенный аж в 1612 году, расписанный, разумеется, позднее.
  • Дом Пилата (Pilatushaus), построенный в 1775 г. Сейчас там музей.
  • Дом Лесника.
  • Дом Судьи. Помимо замечательных фресок, знаменит  тем, что в нем родился  писатель-сатирик Людвиг Тома.

Есть Дом Иуды и Дом Мясника. Часть домов названа по профессии владельцев, часть — именами библейских персонажей. И такие названия не кажутся странными, если знать, что в доме Пилата жил человек, исполняющий роль Пилата в течение трех постановок. Также, как и в Доме Иуды — «потомственный» Иуда.

Позабавило, что как в Праге дома имеют домовые знаки, так здесь дома имеют свои названия. Удобно и для туристов, и для хозяев)))

Резьба по дереву в Обераммергау

ОбераммергауЭто основная деятельность многих жителей, неплохой источник дохода за счет туристов. Поделки из дерева встречаются в сувенирных лавках и магазинчиках на каждом шагу. Поделки из липы, клена, ясеня, сосны, дуба и, редко, из грецкого ореха украшают соборы по всему миру. Даже в Вестминстерском аббатстве есть вертеп, изготовленный в мастерской «Хайнцеллер» (тот синий дом, о котором написано выше).

Библейские сюжеты, рождественские вертепы, новогодние елки и миниатюрные деревянные игрушки для них… Поделка из дерева — один из лучших подарков, который вы можете привезти знакомым из Обераммергау. ОбераммергауВсе, что вы можете себе представить и даже то, что не можете — котики в виде деревянного брелока вызвали если не онемение, то недоумение уж точно!

ОбераммергауА пивные кружки! А часы с настоящими кукушками! Настоящими — не в смысле живыми, а в смысле, которые отсчитывают время, настоящие шварцвальдские ручной работы часы с кукушкой. Цена не радует. ОбераммергауНо осознание того, что останется на всю жизнь память об этом сказочном местечке, для кого-то может стать решающим аргументом в пользу покупки.

Резьба по дереву — визитная карточка Обераммергау, в специальной мастерской можно рассмотреть орудия работы, станки, в какие-то определенные часы даже поучаствовать в мастер-классе.

Рождественский магазин Kathe Wohlfahrt

Обераммергау«Сказочность» свою Обераммергау подтверждает еще и тем, что здесь можно самым волшебным образом попасть из жаркого лета в морозную зиму. Кондиционер магазина рождественских игрушек Kathe Wohlfahrt настроен именно так, чтобы зима ощущалась кожей))

ОбераммергауРазнообразие форм и материалов радует. Даже восхищает. Дерево, стекло, пластик, керамика, картон, вискоза…
Разложенные по цветам и формам…
Размеры от миниатюр по паре сантиметров в высоту до громадных кукол — санта клаусов и снеговиков по метру ростом. Есть нежные матовые фигурки, основная же часть — невозможно блестящие, такие, что заставляют чувствовать себя сорокой.

Без покупки уйти невозможно, тем более, что на прошлогодние коллекции действуют скидки. В нашем новогоднем поздравлении участвовали милые баварские игрушки.

Собор Петра и Павла

ОбераммергауВыбивается из общей картины своей скромностью Собор святых Петра и Павла (St.Peter und Paul kirche). Расположен он возле дома Лесничества, виден почти отовсюду благодаря выступающей колокольне.

Внутри великолепен. Полностью расписаны стены и потолки, тоже в технике объемной живописи.

Кладбище возле собора заслуживает отдельного внимания. Много красивых надгробий и памятников, некоторые кажутся произведениями искусства.

Обераммергау. Неохваченное…Обераммергау

Проведя половину дня в деревушке, осмотрев все, что успели осмотреть, порадовав глаза великолепными живописными элементами, созданными человеком, и созданными природой, мы поехали дальше, через замок Линдерхоф (Sсhloss Linderhof), находящийся неподалеку, в Прагу.

Что не удалось посмотреть, но за чем хочется вернуться.

  1. Очень хотелось прокатиться на паравозике, следующем на вершину горы Кофель. Но это 4 часа в один конец. Надо выделить целый день.
  2. В аквапарк Велленберг (Wellenberg — «на гребне волны), расположенный у подножия горы Лабер — интересно было бы посмотреть, но не очень. Не наш формат отдыха. По настроению…
  3. Вкусно было бы попробовать пиво в  монастыре Этталь и посмотреть сам монастырь. Говорят, сказочно красив.
  4. Замок Нойванштайн, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и времени не меньше, чем часа четыре.
  5. Представление «Страсти Христовы». Уникальный спектакль, который можно посмотреть только раз в десятилетие.

Пожелаем себе исполнения желаний! Также, как и вам, дорогие наши читатели!

Если статья понравилась, можете поделиться ею с друзьями, теперь есть такая возможность!)))

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.