Rosewill Meteor XR, обзор корпуса для системного блока

Обзор корпуса Rosewill Meteor XR — свежая модель!

Компания Rosewill представила новый корпус Meteor XR формата Mid-Tower. Модель явно не из дорогих, скорее, бюджетная, но не из самых дешевых, ибо оценивается в 80 долларов. Как по мне, так смотрится этот «кейс» неплохо… но только с трех сторон. Да и вообще корпус не без странных решений. Впрочем, давайте по порядку. Итак, Rosewill Meteor XR, обзор свежей модели корпуса.

Внешний вид и характеристики

Что можно сказать при взгляде на этот корпус? Ну, в первую очередь, отсутствие вычурных панелей, особенно передней. Мне нравится строгий дизайн. Тут это есть. Почти.

Rosewill_Meteor_XR_Front

Именно при взгляде анфас все параллельно и перпендикулярно. Присутствует и крышка отсека для оптического привода, что в наше время уже выглядит несколько старомодно. Кстати, под съемной передней панелью никаких фильтров от пыли нет, а вот несколько проводов, которые тянутся через всю панель, есть. При установке второго вентилятора они окажутся аккурат перед ним.

В нижней части фронтальной панели расположен индикатор активности накопителей.

Rosewill_Meteor_XR_Front_left1

Далее, левая стенка – стеклянная, как это принято в лучших домах фирмах-производителях компьютерных корпусов, дабы усладить собственный взор подсветкой всего и вся.

Rosewill_Meteor_XR_Panel

На боковой грани расположены внешние интерфейсные разъемы. Тут два USB 3.0, выходы для наушников и микрофона, а также HDMI для подключения устройств VR. Кстати, в спецификациях производитель называет этот разъем как «VGA Card Port». Непонятная скромность производителя, т. к. наличие именно порта HDMI на «мордочке» это, скорее, дополнительный повод обратить внимание на свою модель. Для полноты комплекта не хватает USB Type-C – и тогда бы был полный порядок.

Rosewill_Meteor_XR_Back

Задняя панель – да что о ней говорить? Что там можно придумать такого интересного? Все привычно. Разве что вытяжной вентилятор да расположение прорези для интерфейсов материнской платы находятся немного ниже верхней поверхности, что намекает на возможность расположения сверху радиатора системы жидкостного охлаждения.

Rosewill_Meteor_XR_Front_right

Правая – сплошная металлическая, ибо подсвечивать с той стороны особо нечего. Зато есть элемент, на котором взгляд останавливается, и что мне как раз тут и не нравится. Это красная пластиковая вертикальная проставка между передней и боковой панелями.

Такое дизайнерское решение вполне понятно и, наверное, оправдано, ибо верхняя грань передней панели имеет треугольную красную пластиковую вставку с расположенными на ней кнопками включения и перезагрузки. Кстати, светится кнопка «Power» синим цветом. Странное сочетание, честно говоря.

Продолжающаяся красная пластиковая полоса на боковой стенке выглядит некрасиво. Субъективно, но мне не нравится. Смотрится дешево. Через сделанные в ней прорези поступает воздух к фронтальным вентиляторам.

Верхняя панель почти полностью закрыта легкосъемным противопылевым фильтром.

Снизу есть 4 резиновые ножки, противопылевой фильтр, правда, не быстросъемный. Есть и прорезь в нижней части фронтальной панели, которую удобно использовать для демонтажа этой панели, , и ещё она снабжает воздухом вентиляторы.

Основные характеристики:

Тип корпусаMidi Tower
Размеры, мм489 x 210 x 438
Вес, кг8.07
Материалы изготовленияСталь, алюминий, пластик ABS, закаленное стекло
ЦветЧерный/белый
Кнопки и разъемы на фронтальной панелиPower, reset, 2 x USB 3.0, HDMI, разъем для наушников, разъем для микрофона
Отсеки для накопителей2 x 3.5″/2.5″, 2 x 2.5″
Отсеки для внешних накопителей1 x 5.25″
Поддерживаемые материнские платыATX, micro-ATX, ITX
Охлаждение3 x 120 мм/2 x 140 мм фронтальные вентиляторы (1 x 120 мм установлены изначально),

1 x 120 мм задний вентилятор (установлен изначально),

2 x 120 мм/140 мм на верхней крышке

Допустимая высота процессорного кулера, мм160
Максимальная длина видеокарты, мм360
Макс. длина радиаторов жидкостной СОФронтальный – 240 мм,

Верхний – 240 мм,

Задний – 120 мм

Макс. толщина радиаторов жидкостной СО55 мм
Пылевые фильтрыСъемные

В комплектацию входят: инструкция, несколько стяжек для кабелей, съемная «пищалка» для подключения к материнской плате и целая россыпь винтов.

Плоский кабель HDMI имеет достаточную длину для того, чтобы подключиться к заднему разъему видеокарты. Тут нет такого «прокола», как у Cooler Master Mastercase H500P, где этот кабель короче и предназначен для использования с внутренним разъемами HDMI на видеокарте.

Если не считать подсвеченную синим цветом красную кнопку включения питания, единственное, что светится на фронтальной панели — это довольно большой, расположенный внизу слева, индикатор жесткого диска. Больше никаких подсветок не предусмотрено.

Внутреннее устройство

Наверное, большинство современных корпусов изнутри выглядят одинаково, ну или почти одинаково. Закрытый кожухом отсек для блока питания и накопителей – типичное сейчас решение. Кстати, корпус Meteor XR имеет еще модификацию Plus, отличие которой заключается в белом цвете этого кожуха и стенки для крепления материнской платы. Больше различий между ними нет.

Rosewill_Meteor_XR_Interior

Все остальное пространство (если не считать место для установки 5-дюймового привода) – это открытое пространство, предоставляющее полную свободу для установки компонентов. И вот глядя на интерьер корпуса, меня не оставляло чувство, что это я уже где-то видел. Не, я не в том смысле, что все корпуса примерно одинаковы внутри. А вот именно такой интерьер уже попадался в каком-то другом корпусе. И точно! Корпуса SilverStone Precision PS14, Silverstone RL05, Antec P8 и, наверняка, еще ряд других, внутри выглядят практически идентично. Да и вообще в качестве основы используется один и тот же каркас, в который вносятся, при необходимости, изменения, а основные различия заключаются в дизайне передней панели.

Rosewill_Meteor_XR_Interior1Rosewill_Meteor_XR_RS14_Interior1

Сравните, слева Rosewill, справа SilverStone PS14. Вся разница – в высоте, т. к. в последнем не предусмотрена возможность установки вентиляторов или радиатора СЖО на верхнюю панель. Кстати, аналогично выглядят и задние стенки панели для крепления материнской платы. Прорези, выштамповки, места и кронштейны для установки SSD форм-фактора 2.5 дюйма – все идентично.

Rosewill_Meteor_XR_Right

Для установки жестких дисков предусмотрены салазки в нижней части, за блоком питания и ближе к фронтальному вентилятору. SSD можно смонтировать в кронштейны на с обратной стороне панели, на которую крепится материнская плата, что позволит спрятать их от взоров. Эти кронштейны можно перенести на верхнюю поверхность кожуха, закрывающего блок питания. Оптический привод и жесткие диски в салазках устанавливаются без использования отвертки, а вот для крепления SSD придется использовать винты.

Для укладки кабелей между стенкой за материнской платой и внешней панелью расстояние 16 мм. В передней части расстояние увеличено до 30 мм. К сожалению, текстильных стяжек-липучек для фиксации проводов не предусмотрено.

На верхнюю панель можно установить радиатор СЖО, правда, при этом придется пожертвовать возможностью использования оптического привода.

Предустановленный вентилятор, работающий на выдув, имеет красную подсветку, что сочетается с красной же пластиковой вставкой на правой боковине и того же цвета индикатором подсветки активности накопителей.

Заключение. Rosewill Meteor XR, обзор корпуса со спорным дизайном

Этот корпус – один из многих. Каких-то оригинальных, интересных «фишек» не имеет, но при этом, как и другие, удобен, функционален, вполне просторен для установки даже весьма мощных комплектующих и СЖО. Правда, для топовой конфигурации наверняка захочется и корпус несколько «позаковыристей», с подсветкой всего, чего можно, а также того, что не нужно, но все равно подсвеченного.

Rosewill Meteor XR, обзор

Здесь есть достаточно мест для установки вентиляторов, не будет проблем с водяным охлаждением. Монтажом заниматься удобно, все открыто и легко доступно. Для аккуратной прокладки кабелей также есть почти все. Ну а подсветкой придется заняться самостоятельно, благо сейчас материнские платы, видеокарты часто уже имеют n-ое количество встроенных светодиодов, а также разъемы для управления другими устройствами.

Кто уже имеет или планирует приобрести VR-устройство, оценят наличие HDMI на передней панели. Хотя большинство, наверное, предпочло бы здесь USB Type-C.

Левая стенка с хорошим закаленным стеклом. Закрепляется винтами с накатанной головкой. Кстати, эти винтики заметны при взгляде спереди, а вот правая панель таки винтиков не имеет. Торчащие головки есть только слева, а справа все гладко. Тот же Antec P110 Luce имеет симметричные головки крепления панелей, что смотрится, на мой взгляд, лучше.

В целом, ругать корпус особо не за что. Среднестатистический качественный корпус по доступной цене, хотя иногда кажется, что 80$ за него все же многовато. Вот только красная пластиковая вставка вид портит. Смотреть на корпус справа лично мне не хочется. Даже красный треугольник на верхней грани не так раздражает, вот только синяя подсветка красной кнопки…

А вообще, все идет (или уже пришло?) к тому, что корпуса в основном различаются снаружи, но почти одинаковы внутри, вплоть до использования одних и тех же штамповок, из которых и собирается основа корпуса. Остается только поизгаляться над передней панелью, количеством и расположением интерфейсных разъемов и установкой светодиодов.

В данном случае все довольно сдержанно, без дизайнерских выкрутасов (почти), и корпус вполне может рассматриваться  качестве покупки.

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.