Любимая Таганка и «Евгений Онегин»

Закончился наш театральный апрель, но прошло немного времени, и душе вновь захотелось встречи с прекрасным. Спектакль Евгений Онегин стал нашим выбором. Он идёт уже почти два десятка лет, поставленный Любимовым в 2000-м году. Произвёл удивительное впечатление, раскрыв такой знакомый, чуть не наизусть выученный роман в стихах, с новой стороны.

Декорации

Неожиданно для Любимовской Таганки многоуровневые и многослойные. Пространство сцены расширилось, увеличилось, позволяя наблюдать одновременно за бОльшим количеством элементов необыкновенного пазла, в который включается всё большее и большее количество актёров.

Спектакль Евгений Онегин в Театре на Таганке

Ювелирно действуют они, в нужные моменты открывая или закрывая занавески, появляясь в том или ином фрагменте общей картины.

Взгляд с интересом отслеживает перемещения — окно вверху слева — лестница справа…

Конструкция позволяет воплощать какое-то волшебство — актёры даже не переходят из одного пространства в другое, а плавно перетекают, просто перемещаются.

Артисты

Программка в этот раз была странной. Удивило отсутствие привычных галочек. Только фамилии актёров — исполнителей ролей. Никаких действующих лиц.

Даже закралась крамольная мысль подойти к продавцу программок, попросить расставить галочки. Но решили посмотреть, что же будет на сцене в действительности.

Подача романа Пушкина

А в действительности оказалось необычно и неожиданно. 

Актёры по очереди читали строфы романа. Онегин, Ленский, Татьяна, Ольга — все они были, но были не только конкретными персонажами.

Знакомые слова романа словно переливались, передаваясь из уст в уста. И — Таганка не была бы Таганкой — перемежаясь современными фразками и словечками.

Артисты читают текст всеми мыслимыми способами: ритуально, монотонно-мантрически, пафосно, скороговоркой, хором и поодиночке, частушками, рэпом, его поют, декламируют в манере других поэтов.

Смешное

Перед нами, на первом ряду, сидел забугорный гость с сопровождающей, которая пыталась ввести его в курс дела и донести смысл происходящего. Однако почти сразу после начала спектакля «зритель» стал откровенно подрёмывать, роняя голову на грудь, и даже спать, громко посапывая.

Мне очень хотелось, чтобы кто-то из актёров его зацепил. В Таганке ведь могут! Интерактив ощущается в каждом спектакле. И что ж! Его таки-достали! Татьяна попросила поднять письмо, будто случайно оброненное непослушной от волнения рукой. И так раза три-четыре.

После вынужденной зарядки гостя, видать, покинул сонный морок, и до конца спектакля он досидел прилично. Браво, Таганка!

Спектакль Евгений Онегин. Впечатления

Может, слыхали — иногда рассказывают про зависть и интриги в актёрской труппе, про стекло, насыпанное в балетные пуанты, про сплетни и злословие  в гримёрках и за кулисами.

Так вот. Ощущение, что Таганка настолько же далека от всего этого, как Земля от Марса. Такое впечатление, что собравшимся в момент спектакля артистам настолько хорошо и комфортно друг с другом, что они готовы вместе и работать, и дурачиться. Коллектив кажется единым организмом, показывая абсолютную сплочённость в действиях. Каждый настолько отточено играет свою роль, будто является деталью механизма. Не будет его — и всё сломается, очарование представления разрушится.

Спектакль Евгений Онегин в Театре на Таганке

Пара слов напоследок

Сожалею, что моё знакомство с романом Пушкина в стихах не началось с такого спектакля. Хотя, тогда он ещё не был придуман.

Но думаю, если вместо чтения на лето задавать посещение именно этого театра и именно этой постановки, хуже не будет. Текст передан полностью, акценты расставлены. Знакомство с классикой пройдёт упоительно, по-моему.

Настоятельно рекомендую!

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.