Тайна камней Cтоунхенджа. Фото и видео достопримечательности

Вряд ли найдётся человек, который не слышал про Стоунхендж или не видел его на картинках/фотографиях. Я, помню, увидела его в сериале про Каменскую. Благодаря фотографии даже не подозреваемых на фоне сарсенов было раскрыто преступление.

Стоунхендж

Тайны камней Cтоунхенджа — откуда взялись, почему именно здесь, что собой символизируют, почему так установлены, когда установлены — волнуют учёных уже многие годы. И каждый век приносит новые открытия, и каждый учёный, осмелюсь в это поверить, раскрывает свою загадку с появлением новых технологий и методов. Вернусь к этому в конце рассказа. Сейчас — практическая информация.

Как попасть в Стоунхендж и где он находится

От Лондона, если уж брать столицу, не очень далеко. В 130 километрах. Но добираться неудобно. Можно добраться от железнодорожного вокзала Ватерлоо на поезде или от Центрального автовокзала на автобусе до Солсбери, потом на автобусе. 

Поскольку мы отдыхали не в Лондоне, и была возможность добраться до него на машине, мы не отказали себе в удовольствии сделать это.

Стоунхендж

С дороги Стоунхендж еле заметен. Если не ставить целью посещение его, можно запросто промчать мимо.

Стоунхендж с трассы А303

С недавнего времени территория специально оборудована для посещения туристами. Свернув с дороги в направлении указателя, можно припарковаться.

Стоунхендж, Парковка

Недалеко от парковки — громадный туристический центр.

Стоунхендж. Туристический центр

Здесь кассы и музей истории Стоунхенджа, и сувенирный магазин. 

Стоунхендж. Кассы

Знакомство со Стоунхенджем

На момент нашего посещения (конец 2017) взрослый билет стоил 17,5 фунтов. 1400 руб. Недёшево, на мой взгляд, чтобы посмотреть объект, открытый небу и ветрам.

Стоунхендж. Билеты

До камней — отсюда — 2,5 км. Можно догулять, но большинство посетителей пользуются шаттлом. Он так и называется — «к камням», и, разумеется, бесплатен.

Стоунхендж

На билете вам поставят отметку, что вас уже отвозили к ним, чтобы, упаси боже, второй раз не возникло желания прокатиться на халяву.

Стоунхендж. Контроль прохода к камням

Далее — собственно паломничество. По неширокой тропинке толпы людей идут, чтобы попытаться ощутить мощь Вселенной, которую должны излучать камни.

Стоунхендж

Многие останавливаются возле табличек, чтобы почерпнуть сведения о месте и об объекте.

Стоунхендж

Отправились и мы по нахоженной тропе. Когда приблизились, меня постигло разочарование. Не менее, чем в 50 метрах от камней территория огорожена, и «за флажки» нельзя.

Стоунхенжд

То есть, те фотографии, где люди снимаются прямо возле сарсенов, повторить невозможно. К сарсенам приблизиться нельзя(((

Стоунхенжд

Вот такая вот борьба с вандализмом. По мне, уж лучше наказывать вандалов — их уж точно меньшая часть посетителей, чем всех. Отрубили бы руки сотне-другой, зато остальные могли бы наслаждаться полнотой ощущений.

Хотя, судя по фотографиям, посетителей иногда пускают прямо к камням. Может, в дни солнцестояния?

Стоунхенжд

Тропа идёт вокруг камней, можно рассмотреть, насколько это возможно, их с разных сторон.

Стоунхенжд

Лучше рассматривать получается через объектив фотоаппарата.

Стоунхенжд

Считается, что Стоунхендж, единственный из всех похожих сооружений, состоит из отшлифованных глыб. Иногда это действительно видно. Обратите внимание на отдельно стоящий сарсен, немного больший остальных. Видно, насколько гладко выровнена его внешняя сторона.

Стоунхенжд

Названия камней в Стоунхендже

Так, обходя постепенно Стоунхендж, мы приближаемся к точке, с которой принято наблюдать за восходом и закатом Солнца в дни летнего и зимнего, соответственно, солнцестояния (это камень справа, называемый Пяточным).

Стоунхенжд

Вот Пяточный камень вблизи.

Стоунхенжд. Пяточный камень

С этой точки видна самая правильно построенная и сохранившаяся часть Стоунхенджа — 4 вертикальных камня, соединённых горизонтальными «крышками». Тройка таких глыб песчанника — 2 вертикальных и одна лежащая на них горизонтальная, образуют «трилитон», тень от которого называют «подковой».

Стоунхенжд

Вокруг камней, на некотором отдалении, виден ров и насыпь. Это, между прочим, могилы. Там захоронения людей и животных.

Стоунхенжд

Есть ещё один тип объектов — лунки Обри. Располагаются окружностью внутри рва.

Лунки Обри

Прямо на тропинке — указатель лунок Обри.

Указатель лунок Обри

Про это всё написано и на информационных стендах, и в раздаваемых брошюрах.

Стоунхенжд

Можно найти информацию о видах камней — «сарсены» и «голубые камни», откуда их доставили, когда, что было до них, что находится под ними. Это предмет нескончаемых исследований. И не тема этого рассказа.

История Стоунхенджа

Стоунхендж, впервые построенный около 3 тысяч лет до нашей эры, за эти долгие долгие годы неоднократно менялся сам и менял своё назначение.

Подробно об этом рассказывают в музее Стоунхенджа.

Стоунхенжд

Даже и не скажешь, что это он.

Стоунхенжд

Как и во всех английских музеях, здесь есть интерактивные экспонаты.

Стоунхенжд

 

Показывают историю аналогичных похожих каменных сооружений.

Стоунхенжд музей

Дают потрогать-таки и сфотографироваться с многотонным блоком.

Стоунхенжд

Можно посмотреть, как когда-то жили в Стоунхендже.

Стоунхенжд

Представляете, когда-то это была просто земля. Она принадлежала не государству, а обычным людям.

Стоунхенжд

Стоунхендж!!! мог переходить из рук в руки, от хозяина к хозяину. В начале XIX века глыбы покосились, попАдали, Стоунхендж выглядел так.

Стоунхенжд

И только когда увидели, что то, что сохранялось в течение многих столетий скоро исчезнет, решили, что пора на государственном уровне начать это сохранять. 

Жаль, что самая красота и математическая чёткость линий видна только сверху. «Большое видится на расстоянии». Стояночные камни и указатели стояночных камней образуют чёткий прямоугольник. В проекции — параллелограмм. Через середины длин этого прямоугольника проходит линия, которая проходит и через центр тройного трилитона, и на которой, стоя в отдалении, можно наблюдать тот самый восход/закат.

Только как бы это сделать не в толпе народа, а в одиночестве? Прочувствовать важность момента, созерцая ВЕЧНОСТЬ?

Стоунхенжд

Вот на такой грустной ноте закончу свой рассказ про Стоунхендж. С одной стороны — да, чуть ли не святыня, объект всемирного наследия. И классно, что приблизились… Но не прикоснулись((( Как-то так…

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.