Что посмотреть в Тобольске за один день

Что посмотреть в Тобольске, мы определили легко. Загрузили карту и посмотрели рассыпанные по ней достопримечательности. Большинство из них кучно располагались в районе Кремля. Это упростило задачу осмотра.Карта достопримечательностей Тобольска. Что посмотреть в Тобольске

Предварительно ознакомившись с советами бывалых, прикинули, глядя на карту, что одного дня для знакомства с городом достаточно. Так и решили.

Немного скорректировав глобальные планы поездки выходного дня (об этом, если не читали, предыдущая статья), оказались в Тобольске рано утром в субботу. Удивительно, но железнодорожный вокзал в Тобольске находится дальше от города, чем аэропорт в Тюмени. Мы почувствовали себя уже прямо в тайге. Но в 8 утра автобус уже ходил, и частенько. Поэтому мы, довольные, напялив маски и забравшись в него, были готовы к исследованиям. Но опешили от ответа кондуктора на наш вопрос, долго ли будем добираться до Кремля. Оказалось, что маршрут №4 уже лет пять как изменён, и до исторического центра этот автобус не идёт. Мы ориентировались на информацию в сети, но она оказалась устаревшей.

Upd. В Тобольске наконец-то открылся аэропорт им. Семена Ремезова. Теперь добираться сюда станет легче. В середине октября 2021 года запланировано начало коммерческих полетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.

Это не испортило нам настроения. Мы могли начать путешествие с отдалённых точек, до которых неизвестно, добрались ли бы иначе.

С окраины к центру

Мой телефон не был откалиброван, да и фиг с ним. Север не наверху. Но наш путь начался с монумента "Жемчужина Сибири". Почти у него мы вышли из автобуса.

Монумент Жемчужина Сибири. Что посмотреть в Тобольске

"Тобольск - жемчужина Сибири". Вроде и не поспоришь. Типа, "Киев - мать городов русских". Слегка повело на почве гендерной привязки определений. Но не суть. И "С праздником великой Победы!" тоже не стоит придираться. Всего-то август на дворе))) Там по всему городу 9 мая.

Завальное кладбище

На кладбище мы не собирались вообще. Но вопрос-утверждение кондуктора "вы же захотите посмотреть могилы декабристов?" заставил нас заглянуть туда. Нашли могилу Ершова (автора "Конька-Горбунка"), могилу Менделеева (не Дмитрия Ивановича), конечно, могилы декабристов. Я испытала трепет от надписи на памятнике нефтяника. 

И удивил своим названием находящийся на территории Храм Семи отроков Эфесских. Да и название кладбища - Завальное - сначала показалось несерьёзным. Пока не ознакомились с историей названия. Оно размещалось за городским ВАЛом, только и всего. Потому и Завальное.

Храм Семи отроков Эфесских. Тобольск

Сквер декабристов

Сквер декабристов, заложенный в память об офицерах, открыто противостоящих правящей власти. На наших фотках он в утренней туманной дымке. Многие декабристы шли этапом через Тобольск, семеро из них остались здесь навсегда.

Памятник Жёнам декабристов. Фигура женщины, стоящей в ротонде, безусловно напоминает сюжет "Звезды пленительного счастья".

Памятники и музеи на улице Ремезова

Чуть дальше по улице оказался памятник Робинзону Крузо. Возле какого-то учебного учреждения. Может быть, он здесь как символ "никогда не сдаваться". 
Графити на трансформаторной будке. Отдалённо угадывается на нём "Конёк-Горбунок".  Только потому, что он там есть.
Сквер "Тобольской правды" и памятник журналисту. Между прочим, реальному, погибшему в Чечне. Не какой-то собирательный образ.

Увидели стену того самого городского вала, ЗА которым размещалось кладбище. В XVII веке это была одна из "регулярных" крепостей, которые строили тогда повсюду в России. Сейчас это памятник сибирской фортификации.

Стена городского вала. Что посмотреть в Тобольске

По пути прошли несколько музеев ещё, но они были закрыты. В выходной многие работают только по предварительной записи.

Позабавило здание местной власти. Облезлое. Вот молодцы, думаю. Всё людям, себе - в последнюю очередь)))

Муниципалитет. Что посмотреть в Тобольске

Вот так, не спеша, дошли до Кремля.  Решили, что нам надо позавтракать и вернуться к осмотру достопримечательностей. В отеле "Времена года", в котором мы остановились, хозяйка была столь любезна, что накормила нас "завтрашним завтраком". В смысле, завтрак был включён, но выезд следующим утром был ранним. Она согласилась сделать чендж))))

Что посмотреть в Тобольске. Кремль и музеи в центре города

Теперь мы вполне готовы к долгой прогулке. Отель находился в пяти минутах ходьбы от сооружений историко-архитектурного заповедника, в который входят:

  • Гостиный двор
  • Губернский музей
  • Дом губернатора
  • Дворец наместника
  • Дом мастеров
  • Архиерейский дом
  • Рентерея
  • Губернская судебная управа
  • Научная библиотека
  • Тюремный замок и многое другое.

Тобольский Кремль. Что посмотреть в Тобольске

Понятное дело, посмотрели то, что наиболее заинтересовало. Не будем же мы тупо обходить всё только ради того, чтобы обойти и поставить галочку.

Погода была умеренно-противная, планы наши никак не испортила. К вечеру вообще солнышко выглянуло. А в течение дня досаждал дождь, временами сильный. Хорошо, что была возможность укрыться, к примеру во Дворце наместника и наслаждаться экспозициями.

Тюремный замок

Музей сибирской каторги и ссылки размещается в стенах, где реально томились узники, начиная с николаевских времён, и кончая советскими. Почти 20 лет, с 1970 по 1989 год здесь была тюрьма строгого режима. В центре города. Возле Кремля. Представляете, тут тебе туристы, а рядом - душегубы и грабители. Власти вняли недовольству горожан и тюрьму закрыли, изменили целевое назначение сооружения. В 20 выставочных залах находится более 800 экспонатов. Спрос на осмотр помещений и на экскурсии большой.

От древних времён там мало что осталось, а от недавних очень даже много. Живо представляешь себе, как оно здесь всё было. Двери с массивными засовами, карцеры, описания которых ужасают (карцеры бывают горбатыми, мокрыми, холодными, горячими, тёмными, с крысами), камеры с парашами, комната свиданий и другие "удовольствия". Типа "пожизненного эциха с гвоздями".
В советские годы здесь было расстреляно порядка двух тысяч репрессированных, впоследствии реабилитированных посмертно. Обратите внимание на список. Колхозник. Крестьянин. Чернорабочий. Скотовод. И это серьёзно. Не знаю, как у вас, а у меня мороз по шкуре.

Я впервые увидела такие штуковины, как "электрическую охранно-тревожную лучевую кнопку", средства нейтрализации буйных заключённых, "ключеулавливатель". Узнала, что "при побеге женщин и несовершеннолетних применение оружия не допускается", как осуществлялось конвоирование заключённых по подземному переходу.

Вторая выставка, которую мы посетили в Тюремном замке, была про съёмки фильма "Тобол" здесь в 2017 году. Перед поездкой я посмотрела фильм, и было интересно увидеть фрагменты съёмок и реквизит. Сам фильм, несмотря на занятых в нём замечательных актёров, на мой взгляд, не удался.  Как говорят авторы, это "страницы" истории освоения Сибири. Но между показанными страницами уж слишком много пробелов и непоняток.

В экспозиции есть фотографии с кадрами, которых не было в фильме. Надеюсь, выйдет сериал, и тогда снимется вопрос про "дырки" в повествовании. 
Для жителей, говорят, съёмки были развлечением. Кто хотел, мог принять участие в массовках.

Гостиный двор, Дворец наместника и Архиерейские палаты

Приманило нас слово Рентерея. Чтобы узнать, что это, спустились по живописной лесенке. Но оказалось, что это была просто лесенка. А Рентерея - что-то типа Алмазного фонда, посещение только по предварительной записи.

Тобольск. Лесенка в Рентерею

Гостиный двор изнутри.

Гостиный двор. Что посмотреть в Тобольске

Там побывали только в Музее крапивы. Станки, предметы быта из "огонь-травы", уверения в том, что каждый уважающий себя правитель на Руси должен был иметь постельное бельё, сотканное из крапивы.

Дворец наместника в тобольском Кремле своими размерами напомнил мне Дворец великих Магистров на Мальте. Очень уж он большой. Много в нём залов, просторных, даже громадных. И несчётное количество экспозиций.

Дворец наместника. Тобольск

Если посмотрите на портрет губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина (второй по счёту) и сравните с последней фоткой экспозиции про фильм "Тобол", найдёте приятное сходство актёра Евгения Дятлова с прототипом.

Залов во Дворце наместника множество. Посвящённые жизни и быту, учёбе, великим людям - местным уроженцам. Есть зал Ершова и зал Бажова, художественная экспозиция и экспозиция изделий из кости - именно этот местный промысел известен больше всего.

В Архиерейских палатах выставка "История православия на Руси". Поразили иконы, расковырянные штыками и простреленные в смутные 20-е прошлого века. И деревянные статуи святых. Попахивает католицизмом, показалось.

Погуляли по территории. Рассмотрели башенки и галереи. Очень мне понравился на одной из башенок флюгер в виде золотого трубящего ангела.

От центра к окраине

Хотелось ещё увидеть Губернский дом. Это поблизости, на площади Ремезова. По мне, так краеведческий музей. Ну да, так и называется, "Губернский музей".

Губернский дом. Что посмотреть в Тобольске

Рядом - Музей истории кости. Но вроде как насмотрелись уже на эту красоту во Дворце наместника...

Дом мастеров. Что посмотреть в Тобольске

Решили сходить подальше, на выставку, посвященную императору Николаю II. Интересно ещё было увидеть Губернскую судебную управу, но на её месте оказался просто городской суд.

Тобольск. Судебная управа

Напротив - дом, где жил последний российский царь с семьёй перед отправкой к месту казни.

Дом Николая II. Что посмотреть в Тобольске

Выставка достойная. Я чувствовала гнетущую атмосферу неопределённости, которая пропитала стены дома. Вроде и обеспечены тем, что надо, для жизни. И прислугу никто не отобрал, и повара. Но... "не приведи бог жить во время перемен"!

По дороге посмотрели пару храмов. Вернее, посмотрели-то один, Святого архангела Михаила. Другой был закрыт и заброшен. На месте третьего оказались руины.

Пока бродили, увидели восхитительную перспективу города, захватывающую дух.

Что посмотреть в Тобольске. Вид на город

И ещё несколько домиков и видов, мимо которых не могла пройти.

Поужинали в ресторане "У Никольского взвоза", что напротив Губернского музея. Вот отзыв о ресторане.

Уже в сумерках сходили полюбоваться величественным Иртышом. 

Иртыш. Что посмотреть в Тобольске

Программа выполнена. Что посмотреть в Тобольске хотели - посмотрели. Из намеченного не добрались до места слияния Иртыша и Тобола. Но культурно это место не обустроено. А в медвежий угол залазить не хотелось. 

Семён Ульянович Ремезов

Семён Ремезов. ТобольскНапоследок несколько слов о том, без кого город не стал бы известен, не был бы написан роман "Тобол" и, скорее всего, не состоялась бы наша поездка.

Семён Ульянович Ремезов был одним из величайших людей страны нашей. Про него не изучают в школах. Есть, наверное, немало других достойных. Его знания и умения изложить их на бумаге были потрясающими.

  • Известнейший составитель карт Сибири,
  • летописец,
  • архитектор,
  • начальник строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири,
  • инженер-фортификатор,
  • иконописец-дилетант,
  • дизайнер и брендмейкер (разрабатывал эмблемы 7 знамён Ермака)

И это всё о нём. Ну ладно, в школах не проходят. Так в самом Тобольске улица Ремезова - она не сразу была названа его именем. Это была улица - ха-ха - Клары Цеткин. 

На том позвольте закончить рассказ об одном дне в Тобольске. Поездка понравилась. Насыщенная по впечатлениям, но спокойная в плане беготни.
Всё. Утром такси - поезд - Тюмень. И следующий рассказ.

Хороших путешествий вам, друзья.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика