Колокольня Суздаля

Колокольня Суздаля - достопримечательность, которую мы не могли обойти вниманием. Если есть место, куда можно забраться и осмотреть окрестности, мы это делаем. Так было со смотровыми башнями в Сингапуре и Дубаях, с канатками на Сентозе и в Барселоне, колёсами обозрения в Лондоне и, опять же, в Сингапуре.

Не так давно посетили колокольню Волоколамского кремля. По правде, были разочарованы. Такого унылого вида узреть не ожидали. Что же ждёт нас на колокольне Ризо-Положенского женского монастыря в Суздале? Неоднократно будучи в городе, наверх ещё не забирались. Преподобенская колокольня была на реставрации. Сейчас она тоже "не вполне", но "уже". Видя, что народ находится на смотровой площадке, решили подняться туда тоже. Коллекционировать виды сверху, так коллекционировать!

Колокольня Суздаля. Вход

2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-14Вход на колокольню - через ажурные Святые ворота. В Суздале куда ни глянь - везде шедевры. То архитектуры, то зодчества, то памятники старины.

И, по традиции, только недавно стали признавать их таковыми. Те особенно, которые относились к "опиумной" для народа сфере.

Возведённые в XVII веке, Святые ворота и для той поры были своеобразны. С ассиметричными арками, побольше и поменьше, с разным рисунком. Одна - проездная, другая - проходная.

Не берусь своими словами описывать архитектурные особенности, лучше процитирую (можете увеличить фотографию, нажав на неё, и разглядеть):

Изящные шатры над воротами, опирающиеся на низенькие восьмерики с крошечными оконцами, украшены ложными слуховыми окнами и увенчаны небольшими главками.

Надо ли говорить, что после революции стало с сим шедевром. Надо, предположить это сложно. Здесь размещался крольчатник. Чуть позже - склад горючего НКВД. Ворота приведены в нормальный вид были только в 1964 году.

В предыдущие наши приезды в Суздаль мы только отмечали их своеобразие и красоту. В этот раз, приехав на фестиваль пэчворка и увидев людей на колокольне, прошли наконец-то через них.

Колокольня Суздаля. Подъём на смотровую площадку

Suzdal kolokolnyaПоневоле сравниваешь две колокольни - Волоколамскую и Суздальскую. Там вход на колокольню оформлялся отдельным билетом в, здесь просто нас окликнула одна из бабушек на лавочке, сказав, что вход на колокольню стоит 100 рублей. Получив деньги, продолжила общаться с собеседницами. Это напомнило "вход в провал". Но не возмутило. Даже если это и неофициально, было ощущение, что занимаешься благотворительностью.

2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-63Колокольня была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года на деньги, собранные горожанами. Строили долго, примерно 6 лет, закончили строительство в 1819 году.

Высота колокольни 72 метра. К сожалению, с Волоколамской сравнить не получилось - сведений о той не нашла, но по ощущениям примерно одинаковы они. Может, эта чуть повыше кажется за счёт более интересной перспективы.

Лестница вверх более основательная. Чувства, что она вот-вот рухнет, не было. И ступени не подгнившие деревянные, а нормальные цементные. Наверное, в ходе реконструкции их подновили. Ремонт недавно был произведён, ещё не закончен, это видно по внешним фотографиям. Но народ на колокольню стали пускать уже с 2014 года.

Чувствуется классицизм в архитектуре колокольни - каждый последующий ярус становится чуть Уже и теснее. Но места для свободного прохода вполне достаточно, тесноты не чувствуется. Можно разойтись со встречными туристами цивилизованно, не так, когда требуется остановиться на площадке и пропустить.

Поднимаемся почти доверху. Людей много, погода хорошая, в городе праздник. Разумеется, все фотографируют. Посмотрим и мы на открывающиеся виды.

Обзор с площадки Суздальской колокольни

2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-37Уж есть где разгуляться взору, если забраться на смотровую площадку колокольни! Что ни вид, то радует глаз. Даже если это просто административное здание - муниципалитет или Дом культуры, приятна чёткость линий и незамусоренные просторы вокруг.

Колокольня Суздаля. Вид на Красную площадьМесто, где находятся эти здания, называется Красной площадью, появилась она в конце XVIII века, у неё есть своя история - она называлась и Лесной, и Конной, и Хлебной в зависимости от того, чем на ней торговали.

По традиции на этой площади в конце сентября ежегодно проводятся Преподобенские ярмарки (по имени колокольни) в честь суздальской святой Евфросиньи.

На фотографии видно часть большого колокола - это новодел. Те 12 колоколов, которые находились на колокольне изначально, были, скорее всего, переплавлены, когда страна нуждалась в металле. Новые колокола частично установлены, частично ждут своей очереди.2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-25a

С другой стороны колокольни открывается вид на Торговый посад с кусочком с левой стороны улицы Ленина. Воскресенский храм с колокольней на Торговой площади, Антипьевская пятиглавая церковь с красно-белой колокольней, Входо-Иерусалимская и Пятницкая, или Никольская, церкви, виден купол Казанского храма.

Ранее храмы в городе были, разумеется, деревянными. Их перестроили, сделав каменными, в том же XVIII веке. И пускай для человека, неискушённого в архитектурных изысках сооружения такого плана кажутся одинаковыми, человек внимательный найдёт множество различий в манере построения и в способах украшения сооружений. Даже по количеству куполов и форме шатров храмы Суздаля разнятся.

2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-43По другую сторону - вид на Александровский монастырь, ранее называемый Большою Лаврою и являющийся усыпальницей суздальских княгинь.

Мне кажется, такого количества храмов, какое есть в Суздале, больше нет нигде. Были мы в старинных городах. Да, есть и храмы, и монастыри. Но здесь, особенно в центре города церквей чуть ли не больше, чем жилых домов.2016.08.13-14_Suzdal_03_kolokolnya-44

И такая особенность не может не привлекать туристов сюда. Это ведь очень красиво, особенно с высоты!

Ещё один великолепный, величественный вид. На Спасо-Евфимьив монастырь. Его крепостная стена красного кирпича выделяет его из множества других. Спасо-Преображенский собор сохранился в нём до наших дней аж с XVI века. Этот монастырь мы посетили в одну из наших прошлых поездок, отзывы о нём есть на Отзовике от пользователя suririna.

Впечатления

Сами видите, что Волоколамская колокольня ни в какое сравнение с Суздальской не идёт. Там - уныние и скукотища при взгляде по сторонам, здесь - благодать, красота и великолепие. Вот вам и вид на родные просторы! Думается, что в следующий наш приезд захочется забраться на другую какую-нибудь колокольню и снова насладиться новыми видами на старый город. Ведь с разных точек открываются разные картины, одна лучше другой.

Посмотрим - напишем...

Благодарю неравнодушных жителей города Суздаля за то, что, будучи патриотами, публикуют достаточно информации в интернете, чтобы можно было узнать об истории чуть ли не каждого дома в городе и увидеть, как он выглядит.

Вас также может заинтересовать...

2 комментария

  1. Валерий:

    А какая связь у колоколов с чугуном? Колокола льют из бронзы, А это сплав меди и олова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика