Подмоклово. Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Когда едешь из Москвы в Тулу, грех не заехать в село Подмоклово, не подивиться на Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Старомосковская трасса соединяет Серпухов и Тарусу. Вблизи этой трассы храм и находится.
Его увидишь не вдруг. Надо свернуть с трассы в сторону, проехать несколько километров, ожидая подвоха - "проехали?" - "не проехали?" - "где он, почему не видно?", поплутать по самому Подмоклову, полагаясь на интуицию, забраться чуть в низину - и невольно, ахнув от поразительной воздушной красоты, замереть на мгновенье. Мне открывшийся храм показался похожим своими ярусами и крепким основанием на свадебный торт, вынесенным заждавшимся гостям, привлекшим на себя внимание и заставившим своим появлением прекратить горячие разговоры.
Необычных храмов - таких, что "ах!" - мало. По производимому впечатлению его можно сравнить разве только только с Дубровицким. Тоже барокко, хотя выглядит совсем по другому.
Почему придворные строили храмы
Так уж исстари повелось, что человек, когда становился приближенным к императору, в данном случае, к государю Петру I, в первую очередь строил храм. Это была, во первых, благодарность Богу. Во-вторых, его визитная карточка.
Кто как старался проявить индивидуальность, запечатлеть память о себе на века. Так (немного отступлю от темы), Алексашка Меншиков отличился. Меншикова башня в Москве - тому пример. Не говоря о причудливой архитектуре, даже куранты на башне били каждый час, напоминая люду о своем хозяине. Забавная история: по распоряжению царскому здания в те времена не должны были быть выше колокольни Ивана Великого. А Меншиков не послушал. Когда приехали проверяющие замерять высоту, к подножию башни был насыпан холм из земли, и приличия вроде были соблюдены, башню оставили в покое. Люди. Но силы природы как будто насмеялись над заносчивым строителем - в верхушку башни попала молния, и её пришлось снести.
Подмокловский храм построил Долгорукий. Как говорила уже, храм сделан в барочном стиле. Сочетает в себе художественность и символизм. Об истории храма советую прочесть статью А. Михайлова в журнале "Художественное наследие".
Название храма, также, как и название места, где он расположен, взято из жизни. Он размещался в низине в 1714 году, с дороги были видны только купола, река разливалась. И каскады озер. Отсюда и "Подмоклое".
Еще был храм вроде 1628 года деревянный, он обветшал еще к моменту строительства этого.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово изнутри
Этот храм строился 30 лет. В советское время он использовался как зернохранилище, потому его и не взорвали, он уцелел. Но, разумеется, обветшал безмерно.
Благодаря обстоятельствам и неравнодушным людям попал в федеральную программу восстановления храмов. Частично был отреставрирован. Внешне и внутренне. Насколько хватило выделенных сумм. Дальше предполагается восстанавливать храм на людские пожертвования. Возле "кануна" - обращение к дарителям. Какая сумма требуется для реставрации и для обустройства храма, написания икон, и какая сумма уже собрана.
Пока внутри храма пусто - ведь дел ещё непочатый край.
Скульптуры
Непередаваемое чувство вызывают фигуры апостолов. Те оригинальные, из подмосковного белого камня, а может, из известняка, которые украшали храм, построенный самим Григорием Долгоруким.
Апостолы Пётр и Павел - фигуры узнаваемые. Хотя бы по тому, что Пётр держит в руке ключи от Рая.
При ближайшем рассмотрении статуй видно повреждения, произведённые временем.
Словно покрытые оспинками лица. Правда, у нас же не Италия какая. Дожди и ветра сделали своё чёрное дело.
С этих фигур (12 апостолов и 4 евангелистов) сделаны копии, которые в настоящее время установлены на втором ярусе ротонды. Надеюсь, из более прочного материала. Эти же скульптуры, скорее всего, будучи отреставрированными, займут место в каком-то музее.
Иконы
До того, как пообщалась со служительницей храма в Подмоклово Марией, не обращала внимание на то, что для каждого храма характерна своя манера написания икон. Храм петровской эпохи - значит, должна быть соответствующая тому времени живопись. Вообще-то, такая манера иконописи не особо популярна.
Да, заметила, конечно, что иконы своеобразные. Оказалось, это именно так.
То есть, например, "Рождество богородицы" в другом храме будет выглядеть по другому, сюжет один, но написание - разное.
Опять же, благодаря Марии узнала некоторые интересные факты о наполнении храма иконами. В частности, для этого храма пишет иконописец Животков. Для меня было неожиданностью, что пишутся иконы небесплатно. Оказалось, что иконописцы - не альтруисты и не блаженные, а обыкновенные люди, и написание икон для них - заработок. Семью по-любому надо кормить - несколько детей, жену. Плюс краски, позолота стоят немалых денег, сама доска. Себестоимость получается очень высокой.
По срокам икона в среднем пишется полгода - год. Представляете, когда сможет наполниться иконостас?! Нескоро...
Остальные элементы
Невозможно не обратить внимание на искусную резьбу по дереву, украшающую створки дверей. Вспомнилось баварское селеньице Обераммергау с его деревянных дел мастерами.
Высокий небообразный купол и окошки вверху дают ощущение простора и лёгкости.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово снаружи
Храм вблизи снаружи празднично-наряден. Лепнина придаёт изящности, скульптуры - величавости.
Издалека он просто великолепен. После восстановления сделана открытой аркада первого этажа, а когда-то она была заложена кирпичом.
Возле храма на лужайке в летнее время проводятся концерты классической музыки. Артисты - выпускники и преподаватели консерватории. Расписание концертов регулярно обновляется на страничках Подмокловского Храма в FB и VK.
Радостно, что храм уже восстановлен. Разумеется, ещё немалые требуются вложения для внутреннего убранства храма. Но если сравнить Храм в Подмоклово с наполовину отремонтированным храмом в соседнем Лукьяново - разница очевидна.
Дай Бог энтузиастам и настоятелю Храма Рождества Богородицы в Подмоклово сил духовных и средств финансовых на дальнейшее восстановление этой подмосковной жемчужины!