Сериал «Великая» 2015-го года. Отзыв

Сериал Великая 2015-го года. Кадр из фильма.

Сериал «Великая» 2015-го года. Кадр из фильма

Отечественная кинопромышленность, после довольно продолжительных и непростых съемок, представила очередной сериал «Великая» 2015 года. Он существенно отличается от многочисленных собратьев, коими заполнены сетки вещания десятков каналов российского телевидения. Завершив просмотр, по «горячим следам» сформировалось мнение о том, стоило ли тратить время на просмотр, и нужно ли такое кино. Скажу сразу, стоило и нужно! Особенно если уже воротит от обилия бандюковских или околобандюковских «жвачек» с десятками сезонов и сотнями серий. Но, как часто бывает, из двух новостей выберем сначала плохую.

Что не понравилось

В первую очередь бросилась в глаза некоторая недобюджетность. Конечно, назвать этот проект низкобюджетным нельзя ни при каких обстоятельствах. Казалось бы, отличный подбор актеров, причем как известных, опытных, на которых приятно смотреть и получать удовольствие от их мастерства, так и молодых, но вписавшихся в актерский ансамбль органично; съемки в соответствующих антуражах Ораниенбаума, Екатерининского дворца и т. д.; соответствующие эпохе костюмы, реквизит, но…

Дьявол не стремится проявить себя со спецэффектами, во всем своем «блеске», и для того, чтобы существенно изменить вкус бочки меда нужно всего ложка (две, три) чего-то другого. Досадные мелочи, порой, портят впечатление.

Во-первых, саундтрек. Начало серий сопровождается довольно эффектным, пафосным вступлением, но вот далее… Практически на этом все и заканчивается. Поймал сейчас себя на мысли, что о музыкальном сопровождении почти ничего не помню. Осталось воспоминание, что порой музыка появлялась там, где она не особо была нужна, а в подавляющем большинстве случаев, и особенно в какие-то особо напряженные моменты ее либо не было совсем, либо она совершенно незаметна, вместо того, чтобы подчеркнуть важность и драматизм ситуации, показываемой на экране. Пожалуй, главная, и, по большому счету, единственная серьезная неудача.

Во-вторых, императорский выезд представляется более пышным, а не одна карета, зачастую даже без какой-либо охраны. Приезд фельдмаршала Апраксина выглядел более эффектно, чем поездки Екатерины или Петра.

В-третьих, сцена на войне всего одна, да и выглядит она «на 3 копейки», которые, видимо, и были на нее потрачены.

В-четвертых, бюджета на всех братьев Орловых, видимо, уже не хватало, потому отдувается один Григорий, и только в конце появляется Алексей.

В-пятых, при всем богатстве костюмов картонные, отпечатанные на принтере, ордена на мундирах смотрятся странно.

Ну и наберется еще кучка таких мелочей.

Другое дело – подбор актеров. Нет, по качеству исполнителей кастинг проведен хорошо, но вот распределение ролей, как мне кажется, не вполне удачное.

Для начала, неопределенное отношение к роли Елизаветы. Что-то не так…

Далее, нисколько не сомневаюсь в актерских талантах Павла Трубинера, но вот фактурой на Григория Орлова он не тянет, который был, как говорит нам история, здоровым бугаем.

Павел Деревянко, при всем моем положительном к нему отношении, не староват ли для этой роли?

И почему так радикально поменялся с возрастом цвет глаз Екатерины? Кстати, к Юлии Снигирь претензий, пожалуй, нет.

Не очень понятны периодические появления в зеркале тени отца образа матери Екатерины. Не очень понятен смысл этого.

Повторюсь, к игре актеров, к их лицедейству (в самом положительном смысле этого понятия), придраться сложно. Явных провалов, пере- или недоигрываний нет. Как минимум, режиссерскую задумку, видение персонажа они выполнили полностью. И вот тут плавно переходим к тому…

Что понравилось

Хорошая новость по объему может оказаться короче, чем плохая, но по качеству перевешивает плохую многократно. Итак, что же, на мой взгляд, удалось, что привлекло, что понравилось.

В первую очередь игра актеров сериала «Великая». Сказать, что кто-то играет плохо, пожалуй, нельзя. Все играют достойно, но некоторые, несомненно, достойнее. В первую очередь это относится к Сергею Шакурову. Первое же его появление на экране убедило, что это один из самых основных персонажей. Его Бестужев крайне убедителен. Ну вот даются ему такие роли! Как лучший Георгий Константинович Жуков – это Ульянов, так и Меньшиков (в «Тайнах дворцовых переворотов»), или вот Бестужев – на данный момент лучше Шакурова, может, и не найти. Браво!

Не менее интересен и Александр Шувалов в исполнении хотя и не особо любимого мной Романа Мадянова. Но тут сказать против ничего не могу. Отлично смотрится и Виктор Тереля в роли его брата, сенатора Петра Шувалова. Отлично.

Хотя и спорное решение выбрать Павла Деревянко на роль Петра, но к его исполнению также претензий нет.

Очень приятно было смотреть на Эрнста Романова и его английского посла. Удача.

Виктор Раков абсолютно попал в роль, наверное, Разумовский и был такой, искренне любящий женщину человек, не стремившийся и не интересовавшийся властью, по крайней мере, очень хочется верить, и верится.

Все остальные, хотя, на мой взгляд, не все они на своих местах, но сыграли как минимум хорошо. Спасибо!

Что еще понравилось? Съемки в тех исторических местах, слава богу, сохранившихся до наших дней, где и происходили все эти события, костюмы, оружие, реквизит, похожие на те, что использовались в ту эпоху.

Постановка боевых сцен уже неплоха. По крайней мере, элемент «дать в морду» получается даже хорошо, вполне убедительно.

Сериал «Великая» 2015-го года, что в итоге

Создатели заявляют, что сериал «Великая» создавался (и, хочется надеяться, что продолжит создаваться) «в духе лучших западных сериалов «Тюдоры», «Рим», «Борджиа». Отрадно, что выбраны действительно достойные образцы, пусть они пока что и недостижимы. Пока не хватает масштабности съемок, некоей эпичности действа, эффектности в боевых сценах, хорошего саундтрека, тщательности выверки диалогов, больше внимания к мельчайшим нюансам актерской игры, когда вовремя приподнятая бровь или многозначительно сощуренные глаза могут заменить фразу, а то и часть диалога, лучше раскроют пафос или трагичность конкретного момента действия. Хочется надеяться, что роль профессиональных исторических консультантов всегда будет значима в создании сериала.

Тем не менее, не только направление выбрано верное, но и шаги в этом направлении сделаны правильные, не скромные и осторожные, а уверенные, широкие. Пусть этих шагов надо сделать еще немало, чтобы встать в один ряд с действительно лучшими образцами исторических костюмированных сериалов, но ведь это вполне достижимо. Так хочется надеяться, что этот путь будет создателями пройден, по крайней мере, большая часть его в этом сериале. Выиграют от этого все, и в первую очередь, конечно, мы, зрители.

ИМХО, конечно. Андрей.

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.