Впечатления об Усадьбе Архангельское. Интересные места Подмосковья
Я люблю Архангельское. В этом, расположенном совсем недалеко от Москвы подмосковном музее-усадьбе с великолепным парком, я впервые побывал еще подростком, куда ездил вместе с родителями на экскурсию. Было это еще в середине-конце 70-х. Потом были другие поездки, и долгое закрытие на ремонт, который затянулся на десятилетия и, на самом деле, не закончен еще до сих пор. И, тем не менее, реставрация, особенно в последнее время, идет весьма активно. Усадьба Архангельское возрождается, в чем удалось убедиться, посетив столь любимое мною место, буквально в прошедшие выходные.
Усадьба Архангельское. Немного истории
Описывать историю усадьбы не вижу смысла. Об этом написано достаточно, да и на официальном сайте отдельный раздел, посвященный истории этого места, присутствует, хотя я бы предпочел увидеть там больше информации. Наверное, самое «вкусное» припасено для экскурсий.
И все же несколько фактов приведу:
- Первое упоминание о селе Уполозы относится к XVI веку, в начале которого там был построен деревянный храм Архангела Михаила.
- В 1640-м году владельцем становится боярин Ф.И. Шереметев. В 1660-х годах вместо деревянного возведен каменный храм, тогда же место и стало именоваться Архенгельским.
- В 1681-м у Архангельского новый владелец – князь М.Я. Черкасский.
- В начале XVIII века вновь сменился хозяин, им стал князь Д.М. Голицын. При его внуке, Н.А. Голицыне, началось активное строительство в Архангельском. Заложен Большой дворец, появились оранжереи, был возведен меньший дворец, получивший модное в то время название «Каприз».
- В 1810-м году произошла последняя смена владельца. Усадьба Архангельское перешла к роду Юсуповых. Тогда и был достроен Большой дворец.
После революции Архангельское сохранилось. В нем обосновался военный санаторий. Место оранжерей заняли две постройки санаторных корпусов. Надо признать, что к их возведению отнеслись вдумчиво. Кто принимал решение о строительстве, и тот, кто создавал архитектурный проект (военный инженер В.А. Апушков), сумели создать корпуса если и не в стиле всех построек усадьбы, то, по крайней мере, не выделяться экстравагантным видом. Участь Московского Кремля с «аквариумом» Дворца съездов Архангельское не разделил.
Прогулка
В последний приезд, продавая билеты для прохода не территорию, кассир поинтересовалась, хотим ли мы посетить Большой дворец. Мы были в Архангельском в прошлом году, посетили и дворец. Затянувшаяся на неприличное время реставрация, в ходе которой доступ во дворец был закрыт, вернее, результаты ее, стали видны в 2009-м, когда наконец-то Большой дворец открыли для посещения. Правда, не весь. Поначалу доступ был только в Овальный зал, потом открылись еще несколько залов…
А ведь я помню еще детские впечатления о Большом дворце, где было много картин, и вообще много всего интересного. Конечно, с тех пор удалось увидеть другие дворцы, усадьбы, загородные резиденции, которые были больше, но Архангельское всегда имело какую-то свою особенную ауру.
Так вот, в прошлую поездку мы во дворце были, и подумали, что пока не пойдем во второй раз, но кассир сообщила, что там проводится выставка карет Юсуповых. А вот это уже было интересно. Сразу возник вопрос, а где, собственно, эти кареты, в самом дворце? Оказалось – да, причем в недавно открытой (и поэтому еще не видимой нами) после реставрации части дворца. Вы бы отказались от такого предложения? Вот и мы нет.
Конечно, я не ожидал, что увижу что-нибудь даже близко напоминающее музей карет в Венском Шенбрунне. Действительно, из 10 карет Юсуповых «в живых» осталось только две, и, как сказала одна из смотрительниц дворца, есть еще одна, но пока что она в очень плохом состоянии.
Кстати, в этот раз помимо карет там проходила еще и выставка «Десерт у князя Юсупова», открытая в «Парадной столовой», а также выставлен портрет графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона, написанный Валентином Серовым.
Это было разочарование? Отнюдь! Ведь оказалось, что почти весь дворец уже открыт, осталось дело за малым, пока что нет доступа в единственный зал – зал Тьеполо. И тот почти готов для открытия. При общении со смотрительницами залов мы узнали, что почти все экспонаты уже привезены, осталась окончательная отделка, изготовление рам для картин и т. п. Разошлись только мнения о сроках, когда, наконец-то, весь дворец опять станет доступен для осмотра. Кто-то говорил, что открытие должно состояться уже вот-вот, кто-то сообщал, что, скорее всего, к концу года, одна из работниц музея пригласила приехать в начале осени, тогда и планируется открытие.
Кстати, на втором этаже, где сейчас проходят временные выставки, вскоре будет восстановлена библиотека князя Юсупова, и бильярдная. Грешен, люблю поспрашивать скучающих смотрительниц залов о чем-нибудь. Некоторые отвечают неохотно, другие наоборот, искренне готовы рассказать все, что знают. Понять их можно: не думаю, что работа у них сильно веселая, и возможность скрасить ее общением с интересующимися посетителями разнообразит ее.
Вот и в этот раз, услышав о библиотеке князя, я, как большой книголюб и поклонник хорошей литературы, поинтересовался, она действительно сохранилась, или это будет только видимость библиотеки? Оказалось, из 20 тыс. томов сохранилось более 16 с половиной тысяч!
Радует одно - после стольких лет и десятилетий дело сдвинулось с практически мертвой точки. Реставрация идет, и довольно активно. Мало того, общаясь со мной, очередная служительница рассказала, что один из флигелей, стоящих по обеим сторонам от парадного въезда, уже освобожден, и в нем начинается реконструкция. Если смотреть от дворца, это правый флигель. Там на первом этаже располагалась кухня, а на втором – гостевые комнаты. Что ж, было бы интересно посмотреть и на это.
Конечно, одним из главных достоинств Архангельского является его парк. Парки, точнее. Которых там, на самом деле, три. Справа от дворца, если смотреть в сторону реки, расположен английский пейзажный парк, скорее напоминающий лес, с высокими деревьями, отсутствием геометрически правильной планировки, прямых аллей, подстриженных кустарников и газонов. В основе парка – максимальное приближение к естественности природы, с незаметностью действий человека по улучшению натуральной красоты, ибо даже в хаосе дикого леса присутствует очарование.
В противовес этому парку прямо перед дворцом находится совсем другой, итальянский террасный парк, в котором, если верить описи 1810-го года, находились «14 львов, 4 собаки, 28 бюстов, 2 гладиатора и 8 разных штук».
Спустившись с террасы этого парка, попадаем в основной парк во французском стиле, в котором Большой партер симметрично окружен боскетами, аллеями, на пересечении которых установлены обелиски или какие-либо иные архитектурные украшения.
Описывать все то, что есть в Архангельском можно еще долго. Лучше всего увидеть это все самому. Больше всего я люблю бывать здесь летом, когда обилие зелени и света задают настроение, успокаивают, английский парк защищает от солнца, даря прохладу.
Открытый итальянский парк со скульптурами задает совсем иной настрой, а расположенный внизу, аккуратный, геометрически правильный французский парк дает возможность вдоволь погулять по аллеям, спрятаться от солнечных лучей в лабиринте. Можно спуститься к реке по парадной лестнице, или в стороне, по дорожке, ведущей к небольшому лугу, расположенному вдоль берега.
Есть какое-то непередаваемое очарование в этом месте Подмосковья. Здесь и многовековая история, и образец русского дворцово-паркового искусства. Тут спокойно, мысли упорядочиваются, а душе становится легче. Появляется возможность немного отдохнуть от бешеного ритма современности, притормозить бег по жизни, подумать, найти решение каких-то текущих вопросов, проблем, да и сами они не кажутся не такими уж сложными, нерешаемыми. Не все, но некоторые.
Уверен, я еще не раз тут побываю. Манит меня это место. Одного только не хватает. Я помню с детства, что тут было много белок, так смешно выпрашивавших у посетителей орешки. А сейчас их нет. Зато Архангельское как было, так и есть, восстанавливается, открывает двери дворца посетителям, тут проводятся концерты, выставки...
Приезжайте сюда, хорошо тут.