Как мы сходили на «Тартюфа» в Таганку
Это был первый из спектаклей «театрального апреля», который мы решили себе устроить. Весь апрель у нас Таганка. Почему Тартюф в Театре на Таганке? Потому что Любимов, потому что Мольер, потому что демократичные цены, потому что Радциг, Колпикова, Трифонов, Котов.
Народу, как обычно, много. Аншлаг. И это не удивляет. Таганка держит марку. Все спектакли, на которые мы сюда ходили в прошлых сезонах (Венецианские близнецы, Калека из Инешмана, Владимир Высоцкий, Мастер и Маргарита, Добрый человек из Сезуана), без исключения оставили приятное послевкусие и остались в душе яркими радостными воспоминаниями.
Декорации и костюмы
Зал полон. Удивило, что не продавались программки. Не смогла придумать причину этого, хоть напрягла всю фантазию.
На сцене, как обычно, нет занавеса. Стоят декорации. Странные… ростовые портреты всех персонажей с прорезями.
Статуя какой-то горгульи у края сцены. Задрапированные оконные рамы по правую и левую стороны.
Зрители рассаживаются.
Привычное сообщение перед спектаклем о необходимости выключить всё, что может отвлекать от представления. Начало волшебства…
Декорации хотя и показались странными вначале, оказались очень практичными — с помощью их актёры легко меняли пространство, передвигая с места на место, ворочая их из вертикального положения в горизонтальное. Портреты превращались то в ширму, то в стол — словом, отрабатывали по полной.
Костюмы — восхитительные. Вполне соответствующие эпохе. Никакой современной отсебятины, что очень пришлось по душе. На некоторые платьица и туфельки я даже обзавидовалась. В частности, на Доринины, не на бабушкины, конечно. Хотя у той тоже «ничего себе панталоны»))
Актёрский состав
Выше я перечислила, «на кого» мы шли.
Начался спектакль с интерактивной презентации каждого из героев комедии. Они выходили из боковой двери и, следуя по проходу, поднимались на сцену, представляясь, кто есть кто. Выглядело увлекательно.
И вот тут начались неожиданности. За исключением одной (Полина Нечитайло в роли Марианы), все огорчительные.
Ну ладно бы там, где значатся на сайте два возможных актёра (как, скажем, Эльмиру могут играть Колпикова и Маслова, нам «досталась» Маслова). Но замена была и там, где значится всего один актёр — мы не увидели Сергея Ушакова в роли слуги Тартюфа. И, к сожалению, нас обделили Филиппом Котовым, его игру мы очень ждали в любой из ролей — Дамиса или Валера.
И если «Никитос» Лучихин в роли Валера показался со своим хаером и рэперскими монологами подходящим — придурковатым и экспрессивным, составляющим идеальную пару туповатой овцеватой Мариане, то Дамис, к нашему сожалению, попросту «не зацепил».
Традиционно восхитила игра Сергея Трифонова в роли Тартюфа. Бесподобно удалось ему передать всю мерзость двуличия своего персонажа. Очень натурально он «вскрыл пороки» своим лицедейством.
Роман Стабуров в роли Оргона, уж извините за каламбур, органичен. Именно так отец семейства и представлялся — витающий где-то в небесах, искренне верящий в добродетели наглеца-прощелыги, неспособный вылезти из-под стола из-за нерешимости, нежелания верить в происходящее чуть не до кульминационного конца.
Маргариту Радциг я не узнала — настолько сильно она перевоплотилась. «Женщина-мать», как она представилась. И да, выглядела она правдоподобно и очень жалко, когда её идеал был развенчан. Люди старой закалки… Верят тому, что видят… Мне почему-то, при взгляде на неё, вспоминались современные старики-старушки, доверчиво открывающие дверь фальшивым социальным работникам.
Полина Нечитайло — наша всегдашняя симпатия. Мне она всегда напоминает «Гандзю — рыбку, Гандзю — птичку, Гандзю — цацу-молодичку» в исполнении Войновичской Зирки Нечипоренко. Обаятельная, задорная, живая, харизматичная. Сплошной восторг.
Открытием вечера стала Анастасия Захарова в роли Дорины. Вот это энергетика! Фонтан эмоций! До Тартюфа мы видели её, и даже в одной из главных ролей, но тогда она не произвела сильного впечатления. А в этот раз — всё. Мы её «залюбили».
Постановка Тартюф в Театре на Таганке
Постановке в этом году полтинник. 50 лет! Спектакль поставлен был Юрием Любимовым и до сих пор живёт. Для меня это показатель качества.
Сменяются поколения артистов, обновляются декорации, у шуток появляется лёгкий налёт современности. Да, Таганка не была бы Таганкой, если бы не шла в ногу со временем, немного дерзко и по-хулигански вплетая в реплики актёров ремарки из сегодняшней жизни.
Надо очень тонко чувствовать допустимую грань, чтобы с этим не переборщить. Чтобы лёгкая усмешка зрителя от ироничного замечания не переросла в гримасу брезгливости от пошлой шутки ниже пояса. И Таганке это удаётся. Как легко удаётся её артистам завязывать диалоги со зрителями. Не «перебирая», сохраняя чувство такта и достоинства. Не идти на поводу у «пипла, который хавает». А доносить до людей смысл, казалось бы, простых, но таких важных ценностей.
Вдумайтесь, оглянитесь — наверняка припомните среди знакомых кого-то наподобие Тартюфа, который благочестен только внешне, а в быту ведёт себя иначе, легко и бесцеремонно преступая через заповеди и нравственные правила. Встречались ли вам кумушки, перемывающие косточки знакомым и телам из телевизора, но постящиеся и периодически посещающие церковь? Вот то-то и оно…
Многая лета Таганке! Бессмертия пьесам Мольера!
Приятного времяпровождения вам, дорогие читатели!