Виза в Испанию самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно

Как известно, собираясь путешествовать по странам Шенгенской зоны, надо оформить визу, теоретически, любой из стран Шенгена. Практически оформляется виза страны въезда или страны наибольшего пребывания. На деле часто оформляют визу в посольстве той страны, которая делает это охотнее других. Так, Германия или Австрия более придирчивы к предоставленному пакету документов, Норвегия вообще ограничивает въезд граждан определенных территорий России, Испания или Франция — супер лояльны, визы в эти страны получить легче всего. Таким образом, Виза в Испанию, самостоятельно оформленная — простое дело!

Виза в Испанию самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно. Или во Францию. Информационное сообщение

Виза в Испанию самостоятельно. Сбор документов

Итак, Испанская шенгенская виза. Говорим именно о туристической визе, потому что для получения разного типа виз необходим разный пакет документов. И говорим о самостоятельном получении визы. Если вы обращаетесь в турфирму, они могут и справку с работы сделать, и брони отеля и билетов предоставить, но это — небюджетно, за это придется платить. Такие способы мы не рассматриваем.

Список документов

На конец 2015 года для россиян — путешественников старше 18-ти лет актуален следующий список документов для визы в Испанию (взят с сайта визового центра):

  1. Заполненная на испанском или английском языках подписанная анкета.
  2. Две фотографии 3,5 х 4,5 см, цветные, хорошего качества на белом фоне без уголков.
  3. Действительный загранпаспорт, срок действия которого заканчивается как минимум через три месяца после даты вашего выезда из Шенгена и который имеет не меньше двух чистых страниц.
  4. Копия всех страниц действующего загранпаспорта.
  5. Аннулированные и другие действующие загранпаспорта.
  6. Копия всех страниц других загранпаспортов.
  7. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта.
  8. Полис медицинского страхования со страховым покрытием не менее 30.000 евро на весь период пребывания в Шенгене.
  9. Подтверждение размещения (бронь гостиницы /копия контракта аренды квартиры или дома).
  10. Бронь билетов туда и обратно (на самолет или поезд) или документы на машину (копии технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля Грин Кард). Если машина арендована, предоставить контракт аренды. Также предоставляется напечатанный маршрутный лист по планируемой поездке.
  11. Экономические гарантии: Справка с места работы с указанием должности и заработной платы. Заявители, имеющие собственный бизнес, предоставляют копию свидетельства регистрации предприятия и копию ИНН.
  12. Финансовое состояние: 64,53 € на человека за каждый день пребывания (минимум 580,77 евро на поездку за человека). Выписка /справка с банковского счета на бланке банка, дорожные чеки или справка о покупке валюты, кредитная карта, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета. В случае спонсирования поездки предоставляется спонсорское письмо (напечатанное) и финансовые гарантии спонсора (выписка со счета из банка или справка о покупке валюты).

Насколько просто или сложно собрать такой пакет документов? Сколько это займет по времени? За какое время до поездки надо подать пакет документов в Визовый центр? Отвечаем, исходя из нашего опыта.

Заполнение анкеты для оформления визы в Испанию

Нашлись добрые люди, разработавшие сайт, где можно анкету заполнить на русском языке в онлайне, а распечатается она на английском. Чем я не преминула воспользоваться. Заполнив в поисковике строку как-то так: «анкета на визу в Испанию онлайн», я попала на замечательный сайт https://visability.ru, где все по максимуму автоматизировано, просто и понятно. Авторизоваться можно через один из имеющихся аккаунтов.

вход на сайт visability

Виза в Испанию самостоятельно. Форма авторизации на сайте visability

В результате заполнения всех форм программы формируется многостраничный документ в формате pdf. Нажав кнопку «ПАКЕТ», можно скачать его.

Виза в Испанию самостоятельно

Сформированные пакеты документов для самостоятельного оформления визы в Испанию

Далее, следует этот документ распечатать и, следуя подсказкам на страницах, заменить листы этого документа на собранные.

Для примера, на одном из листов есть заметка: «Пожалуйста, приложите вместо этого листа оригинал и копии старого загранпаспорта. После того, как Вы положите на это место необходимые документы, удалите этот лист из пакета документов». Или приведен образец заполнения маршрутного листа, если путешествуете на машине.

Виза в Испанию самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно. Изображение маршрутного лиса.

На заполнение анкеты для двух человек при пользовании этим сервисом в первый раз у меня ушло часа три. Акцентирую внимание на «в первый раз», потому что при следующих заполнениях уже введенные ранее данные сохранятся в вашем профиле, если вы заходили под собой, и времени затратится гораздо меньше.

Фото на анкету

С фотографиями все просто. В фотомастерской говорите «на Шенген», может мастер уточнить, в какую страну. Минут 10 на сеъмку и обработку уйдет.

Паспорта

Копии паспортов (и загран, и внутреннего) снять — не проблема, особенно если вы работаете в офисе. Я же их просто отсканировала, и, при необходимости, распечатываю, не забывая после каждой поездки обновлять страницы с новыми проставленными пограничными штампами.

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки надо учесть тот факт, что страховая компания должна быть лицензирована на заключение договоров страхования для стран шенгенской зоны, во-первых. Страховое покрытие должно быть больше 30 тыс. у.е., если вы на отдыхе собираетесь заниматься экстремальными видами спорта и адреналиноудовлетворяющими развлечениями, во-вторых. Где страховаться? Да здесь же, в интернете.
1. Множество сайтов — агрегаторов, те же ozon или malina, предлагают такие услуги.
2. При пользовании сервисом visability, там, где вводите все данные для формирования анкеты, на определенном шаге будет предложено оформить страховку. Все компании — лицензированные, цены относительно невысокие.
3. Не хотите в интернете — когда будете подходить к визовому центру, вас будут пытаться разорвать на части сотрудники страховых компаний, чтобы оказать услугу.
4. Да и в самом визовом центре можно застраховаться, но это уж совсем для экстремалов, делающих все в последний момент.
Мы же собирали пакет документов листочек к листочку, все было распечатано — отксерено — оформлено заранее.

Подтверждение пребывания

Бронь гостиницы (листок бронирования) обычно присылают на электронную почту. Как бронировать жилье дешевле и оптимальнее будет отдельная статья.

Подтверждение следования

Билеты тоже обычно покупаются через интернет. Советы по покупке дешевых авиабилетов  — в статье «Как купить билет на самолет через интернет» на нашем сайте. Распечатываете маршрутную квитанцию, прикладываете к комплекту документов.

В нашем случае оформлялись документы на машину и маршрутный лист. Маршрутный лист писали примерно, прикидывая расстояния и указывая точки ночевок. Придерживаться его особо не собирались. Чтобы соблюсти формальности, оформили бронь пары отелей, для остальных ночей написали «мотель».

Финансовые гарантии

Срок предъявления финансовых документов и документов с работы невелик, вроде бы месяц. Справку с работы и 2-НДФЛ получают за 1-5 дней, зависит от организации документооборота в вашей компании. Сумма указанная — чем больше, тем лучше. Вообще, число заработанных денег в справках о зарплате каждый раз поражает — указывается сумма до уплаты налога, и она явно отлячается от той, которую получаешь на руки. Справка из банка обычно берется за последние полгода. Уж постарайтесь показать, что вы — человек состоятельный. Заранее планируя поездку, обеспечьте себе красивую финансовую историю, положив некоторую сумму на счет, специально для целей пустить пыль в глаза, и оставив ее на этом счету какое-то время. В требованиях четко указана сумма, которую надо показать — около 65 евро в день на человека. Вот и считайте. Дополнительно можно представить документы, подтверждающие, что вы имеете в стране проживания какую-то недвижимость — свидетельство на квартиру, дачу и т. п., и не собираетесь мигрировать, а собираетесь-таки вернуться домой.

Исходя из вышесказанного, документы стоит начать собирать дней за 10-15 до планируемой даты посещения Визового центра.

Виза в Испанию самостоятельно. Посещение Визового центра

С готовыми пакетами документов и наличными для уплаты консульского и сервисного сбора (примерно по 4 тысячи рублей на человека, 35 евро — консульский сбор плюс 20 евро — сервисный сбор) можно спокойно отправляться в Визовый центр, что на Калужской (далее, рассказ про него, про московский. Как в других городах обстоят дела с получением испанской туристической визы, к сожалению, не знаем. Рады, если прокомментируете и уточните информацию). Предварительная запись не требуется, там электронная очередь.

Уточнение от мая 2016 года: предварительная запись в московский центр необходима, делается она по телефону или на сайте визового центра.

Уточнение от декабря 2016 года: с 17 декабря 2016 года изменились правила получения визы, изменился оператор визового центра. Но заполнить анкету и собрать пакет документов вы по-прежнему можете с помощью сервиса visability.

Виза в Испанию самостоятельно

Виза в испанию самостоятельно Талон визового центра

Мобильники следует отключить, фотографировать внутри помещения нельзя. Каждый номер на табло может появляться несколько раз, как минимум, два — на сдачу документов — в одно окошко, и на оплату сборов — в другое. Оплаченные квитанции предъявляем, вернувшись к первому окошку, без очереди. С 14 сентября 2015 года изменились правила получения визы — необходимо еще снять отпечатки пальцев. Возможно, теперь ваш номер будет появляться на табло три раза.

Весь процесс подачи документов — от входа в зал до выхода — занял полчаса. Далее готовность паспортов можно отслеживать на сайте визового центра, введя в определенное поле ваш регистрационный номер, указанный на чеке. Статус меняется последовательно. Сдав документы в понедельник, через день, в среду, забрали паспорта с визами. Все бы сервисы были такими приятными!

Виза в Испанию самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно. Статус паспорта

Если нужна консультация, или есть вопросы по этой статье, пишите, ответим, по возможности, быстро и полно.

Возможно Вам будет это интересно:

7 комментариев

  1. Юлия:

    Ирина и Андрей, спасибо Вам большое за информативный и настолько доступный к пониманию сайт!!! Сделали визу по Вашим рекомендациям без головной боли и очень быстро!!! Грамотно, без лишней информации, все самое необходимое! Вы-большие Молодцы! Не покидает осознание того, что в поиске ответа на очередной вопрос, обращусь в первую очередь к Вашему сайту!)))))))

  2. Сергей:

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, не совсем понимаю. Везде в списке документов указывается наличие брони отели или квартиры, а также купленные авиабилеты. А как же быть если откажут в визе? сдавать? разве не логичнее сначала получить визу, а уже потом бронировать, как ыв делали? покупали на свой риск получается?
    без этих документов точно не стоит обращаться?

    • Ирина:

      1. Если сначала получить визу, большая вероятность того, что дешёвые авиабилеты уже будут распроданы. Мы всегда покупаем билеты по возможности задолго, получается дешевле.
      Поскольку билеты дешёвые, они эконом-класса — их вернуть нельзя, категория так и называется — невозвратные. Но когда покупаете страховку, есть возможность застраховать риск неполучения визы, тогда деньги удастся вернуть.
      Можно купить «возвратные» билеты и вернуть их.

      2. Насчёт брони отеля всё гораздо проще. Огромное количество (я бы даже сказала, подавляющее) отелей дают возможность забронировать номер и впоследствии бесплатно отменить бронирование. Этим пользовались неоднократно. Забронировали отель — получили визу — отменили бронирование.
      Бывает так, что с карты, используемой при бронировании, отелем списывается даже часть оплаты — они проверяют, действительна ли карта. Но при отмене бронирования средства возвращаются автоматически.

      Опасения Ваши, Сергей, понятны. Но у нас в семье ни разу не было, чтобы кому-то не дали визу. А без брони отеля и купленных авиабилетов, как Вы верно предположили, за визой обращаться бессмысленно. Откажут. Им нужно подтверждение, хотя бы формальное, того, что вы планируете вернуться, а не мигрировать.

      • Сергей:

        Ирана, понял. Спасибо Вам огромное за разъяснение. Вы наверно бывали в Барселоне 🙂 куда посоветуете сходить там? что Вас больше всего впечатлило?

        • Ирина:

          В Барселоне мы были коротенько, проездом из Михаса в Москву. Прогулялись в течение нескольких часов. Выбрали тот район, который был ближе к отелю — Монтжуйк. Про прогулку есть статья на сайте.
          Планируем ещё когда-то съездить, посмотреть достопримечательности других районов. Но… Столько много «хотелок», которые хочется реализовать в этой жизни)) Не знаю, как получится.
          В Барселоне, разумеется, заслуживают внимания творения Гауди — именно за этим съездила бы. Мы любим просто ходить и смотреть по сторонам с путеводителем или картой в руках)))
          Искренне желаю ярких впечатлений и запоминающегося путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.