QLC NAND - это плохо или не очень? Обзор Crucial P1

 


То, о чем так долго говорили производители – свершилось. Накопители с NAND памятью QLC стали реальностью. С трехбитовыми ячейками все уже смирились, теперь, видимо, придется привыкать к четырехбитовым. Что ж, давайте начнем привыкать, и сделаем это с накопителем Crucial P1 – обзор модели емкостью 500 ГБ предлагаю вашему вниманию.

Внешний вид и характеристики

Несколько слов о типе флэш-памяти. До сих пор самыми распространенными типами были MLC и TLC, т. е. с двух- и трехбитовыми ячейками соответственно. Причем именно TLC стал более массовым, хотя и имеет ряд недостатков виде более низкой скорости, особенно записи, меньшего ресурса.

Crucial_P1_Box

Зато такие чипы более позволяют наращивать емкость накопителей. Это важнее в первую очередь для SSD форм-фактора M.2, где лишнего места для размещения микросхем просто нет.

Crucial_P1_QLC

Вот теперь появились чипы QLC, что привело к дополнительному увеличению емкости NAND-памяти, правда, за счет изменений скоростных характеристик. Есть и еще один фактор, который говорит не в пользу нового типа памяти, но с чем также придется смириться – ресурс. В свое время появившиеся ячейки TLC также стали менее долгоживущими, чем MLC, теперь и QLC должны прожить меньше, чем TLC.

Crucial_P1_compl

Сам накопитель Crucial P1 – типичный SSD форм-фактора M.2. Чипы расположены на одной стороне, двухсторонней является 2-терабайтная модель, но в продаже она еще не появилась.

Crucial_P1_SSD

Накопители выпускаются трех модификаций, у меня младшая, емкостью 500 ГБ.

МодельCT500P1SSD8CT1000P1SSD8CT2000P1SSD8
Емкость, ГБ50010002000
КонтроллерSilicon Motion SM2263EN
Флэш-памятьMicron 3D NAND QLC 8QA2D NW946Micron 3D NAND QLC 8NA22 NW947-
DRAM, МБ51210242048
Интерфейс/протоколPCIe 3.0 x4 / NVMe 1.3
Макс. скорость последовательного чтения, МБ/с190020002000
Макс. скорость последовательной записи, МБ/с95017001750
Ресурс, TBW100200400
MTTF, час1 500 000
Гарантия, лет555
Размер, мм22 x 80

Что можно заметить по характеристикам? Например, данные о ресурсе ячеек. Если сравнить с типичными накопителями с TLC памятью, то показатель TDW порядка 80-100 ТБ соответствует моделям емкостью 240-256 ГБ. Взять хотя бы Crucial BX500. В данном случае 500-гигабайтная модель имеет точно такой же ресурс. Что ж, это QLC, придется к этому привыкать.

Скорость чтения также не сказать, что высокая для накопителя PCIe x4. Это объясняется характеристиками применяемого контроллера - Silicon Motion SM2263EN, который имеет всего 4 канала и не в состоянии обеспечить более высокую пропускную способность. Для больших скоростей нужен иной контроллер, например, SM2262/2262EN, но это прерогатива уже более дорогих моделей SSD.

Вообще, в семейство контроллеров SM226x входит еще одна модификация - SM2263XT, но предназначена она для так называемых DRAM-less устройств, т. е. бюджетных накопителей без кэширующей DRAM памяти.

В данном случае такой чип установлен, и его емкость – 512 МБ. Crucial придерживается правила устанавливать 1 МБ DRAM на каждый 1 ГБ NAND памяти.

Заметен большой разрыв в скорости чтения между младшей моделью и теми, у которых емкость не менее 1 ТБ.

Внутреннее устройство

Crucial_P1_contr

Мне не очень хочется срывать наклейку, дабы не лишаться гарантии, поэтому привожу взятый с другого ресурса снимок контроллера. Используется Silicon Motion SM2263EN.

Crucial_P1_NAND

Память - естественно, производства Micron.

Тестирование

Ну достаточно лирики и пора переходить к проверкам, измерениям, конкретным результатам.

В качестве тестового стенда используется следующая конфигурация:

  • Материнская палата – ASRock Z370 PRO
  • Процессор – Intel Core i5-8400.
  • Память – 2х8 ГБ Corsair DDR-3000.
  • Накопитель – SSD Gigabyte UD Pro 240 ГБ.
  • Блок питания – Corsair TX750M.

Операционная система – Windows 10 Pro с последними обновлениями.

Тестирование невозможно без специального ПО. Для этого я использовал всем известные программы:

  • CrystalDiskInfo 7.6.0.
  • CrystalDiskMark (64bit) версии 6.0.1.
  • AS SSD Benchmark 1.9.5986.35387.
  • Anvil’s Storage Benchmark 1.1.0.
  • AIDA64 Disk Benchmark.
  • HDTune Pro 5.

CrystalDiskInfo

Crucial_P1_CDI

Обилием информации накопитель не балует, хотя основная информация есть.

CrystalDiskMark

Crucial_P1_CDM

Результаты вполне коррелируют с заявленными характеристиками. Показатели линейного чтения/записи также им соответствуют.

H2testw

Тест заполняет весь объем накопителя случайными файлами, а потом считывает их.

Crucial_P1_H2testw_b

Скорость в начале операции превысила 700 МБ/с. Затем скорость упала, и какое-то время держалась на уровне 400 МБ/с, но по мере приближения к окончанию скорость упала до 60 МБ/с и даже ниже.

Crucial_P1_H2testw_e

Все же QLC память дает о себе знать низкой скоростью записи после того, как исчерпаны все возможности кэша.

AS SSD Benchmark

Crucial_P1_as-ssd-benchCrucial_P1_as-copy-benchCrucial_P1_as-compr-bench

Стандартный набор тестов. В целом результаты подтверждают измеренные ранее.

AIDA64 Disk Benchmark

Crucial P1 – обзор

Линейное чтение на хорошем уровне. Даже выше, чем заявлено в характеристиках.

Crucial P1 – обзор

График записи более интересен. Первые 15% объема пишутся на заявленной скорости, но после этого результаты резко снижаются до уровня порядка 50 МБ/с.

HDTune Pro 5.70

Crucial P1 – обзор

Ничего принципиально нового этот бенчмарк не показал. Правда, запись не тестировал, т. к. операция эта довольно продолжительная, и вряд ли результаты отличались бы от того, что показала AIDA64.

Anvil’s Storage Benchmark

Crucial P1 – обзорCrucial P1 – обзорCrucial P1 – обзор
Crucial P1 – обзорCrucial P1 – обзорCrucial P1 – обзор

Результаты проверок на скриншотах.

Операции с файлами

Crucial P1 – обзор

Копирование файла размером 31 ГБ на Crucial P1 было выполнено на максимальной скорости. Файл размером 15 ГБ, который находился на тестируемом накопителе, был распакован за 30 сек. Для справки, на ту же операцию SSD Seagate BarraCuda затратил 1 мин 33 сек.

Заключение. Crucial P1 – обзор SSD на новой памяти QLC

Что можно сказать о накопителе? Новая QLC память заставляет привыкать к новым значениям скорости работы. Конечно, надо сделать поправку на то, что у меня младшая модель, у которой скорость записи по заявленным характеристикам вдвое ниже, чем у модификаций с емкостями 1 и 2 ТБ. И все же значение в 50 МБ/с – это слишком мало, даже по сравнению с бюджетными моделями с чипами TLC NAND.

С другой стороны, при оперировании данными объемом до 70 ГБ жаловаться на медленную запись не приходится. С чтением проблем нет, контроллер отрабатывает так, как положено. Речь, конечно же, про линейное чтение и запись.

Crucial P1 – обзор

Температурный режим работы находится в разумных пределах и необходимости в установке радиатора я не вижу.

В целом, накопитель меня не разочаровал. Заявленные показатели он подтверждает, по крайней мере в операциях линейного чтения и записи. Чтение – как и обещали, не выдающееся, но спецификациям соответствует.

С записью несколько иначе. Если не вылезать за возможности SLC кэша, то работать с накопителем вполне комфортно. А вот если этот кэш исчерпан… Тут все удручающе. Скоростью записи в 50-60 МБ/с удивить точно не получится. Быстродействие ячеек QLC низкое.

Теперь о ценах. На данный момент (начало ноября) этот накопитель – один из самых дешевых, если не самый дешевый, среди PCIe x4 SSD соответствующей емкости. Он стоит примерно 9 000 руб. Более шустрый Samsung 970 EVO на тысячу-полторы дороже.

Думаю, это частично компенсирует недостатки Crucial P1. Впрочем, при обычном использовании SLC кэш работает хорошо и обеспечивает вполне достойную производительность. Добавим сюда еще и 5-летнюю гарантию, что также встречается не у всех. Так что почему бы не рассмотреть этот SSD как потенциальную покупку?

 


Вас также может заинтересовать...

4 комментария

  1. Виталий:

    Судя по слайду надёжность QLC в 3 раза меньше TLC и в 10(!!!!) раз меньше MLC

  2. Антон:

    2 сентября прошло, если я правильно понял это тот самый диск что ждет проверки сохранности данных с течением времени

    • Андрей:

      Планировал в эти выходные включить, заодно видео снять процесса и проверки, но времени не хватило. Боюсь, придется отложить до следующих выходных. Самому интересно.

  3. Александр:

    Купил этот ssd, только на 1 террабайт.
    Чуть не снес яичко. Думал купил брак.
    Плата Asus z370 prime p без апдейта Биос отказывалась его видеть.
    Причем самое что веселое, когда начала видеть видит его в порте сата, а не м2. А м2 по Биосу вообще пустой, хард обычный вообще пропал.
    Притом в винде видит все нормально. Оба ссд и хард.
    А по Биосу два ссд без харда.
    В качестве хранилища игрушек вроде все отлично .
    Кстати на этой мамке , если ставить в верхний слот м2 похоже охлаждение не нужно. Перекатывал туда библиотеку Стима, эпик геймс и ориджин. Пахал на запись где то 50 мега байт секунду с последующей распаковкой (у меня интернет 500) с паралельной игрой в Старкрафт 2.
    Максимум дошел до 68 градусов.
    Снизу получается его от горячего воздуха прикрывает бекплейт видеокарты, а сверху стоит водянка на проце, поэтому почти нет соприкосновения с горячим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика