Еда на Филиппинах

Еда на Филиппинах мне показалась менее интересной, чем еда в Таиланде или в Сингапуре. И хотя блюда тайской кухни здесь можно заказать без проблем, но с учётом филиппинской специфики приготовления кажется, что чего-то в них не хватает. Решила разбить отзыв о еде на Филиппинах на несколько частей - что продаётся на улице и на рынке, что продаётся в магазине, чем кормят в ресторанах и едальнях, что привезти на гостинец. Понеслось!

Еда на Филиппинах - что продаётся на улице и на рынке

Азия Азии - рознь, и того, что казалось удобным и обычным, например, в Бангкоке, не находишь в Маниле. Поесть на улице “с лотка” не удалось. Самое сытное, что удалось купить - фрукты. Но понравились не все.

Зелёное манго. Продаётся вот так.

Еда на Филиппинах

Чистят, могут формировать “цветочки”. Очень волокнистое, застревает в зубах. И жутко кислое, аж скулы сводит.

Еда на Филиппинах

Продаётся что-то типа дайкона (белое). В воде, наверное, чтобы не заветрился. Я-то его приняла за дыню, но на вкус это было нечто, похожее на редис. Плюс это “нечто” намазали ядрёной приправой (а я-то думала, вареньем, глядя на довольных покупателей перед нами, закрывающими блаженно глаза после каждого укуса). Гадость редкостная! Отплёвывались ещё долго.

Еда на Филиппинах

Есть фруктовые развалы, где можно либо купить фруктину или авокадину, либо попросить сделать из них шейк, или сок, или смузи.

Еда на Филиппинах

Причём делают по-разному. Казалось бы, как можно испортить манговое смузи? А вот можно. Насыпать ингредиенты “не в тех” пропорциях и всё - пиши пропало. Мы заказывали напитки в точках, в которых уже готовили и нам понравилось. Обратите внимание, цены разнятся в зависимости от стакана.

Еда на Филиппинах

На каком-то перевалочном пункте попался напиток с бамбуком. Ничего особенного, скажу я вам. На Кубе с сахарным тростником понравился однозначно больше.

Еда на Филиппинах

Есть рынки, где можно купить фрукты и наслаждаться их вкусом во время релакса.

Кстати, чистят манго на Филиппинах совсем не так, как в Таиланде. Сравните видео.

На ФиллипинахВ Таиланде

Там же можно купить зелень и овощи. Представляете, какую вкуснятину можно приготовить из всего этого? Совсем уж неожиданной оказалась продажа креветок. Как им удаётся не портиться в 30-градусную жару? Да, поливают их холодной водичкой, но...

В общем, купить что-то для готовки на рынке - не проблема. Мы встретили соотечественника, который держал там дайвинг центр и в момент нашего знакомства затаривался. Он сказал, что жизнь "там" несравнимо дешевле, вкуснее и полезней для здоровья. Не поспоришь!

Еда на Филиппинах - что продаётся в магазине

Chayote. Чайот называют ещё мексиканским огурцом. Относится к семейству тыквенных. Ещё ацтеки и майя недозрелые его плоды с удовольствием варили, запекали и ели сырыми. Чайот готовят так же, как картофель. Мы не пробовали.

Еда на Филиппинах

Baguio beans. Бобы Багио - широко распространенные во многих средиземноморских и ближневосточных странах зеленые бобовые, растут в длинных стручках. Готовят из них рагу. Тушат с мясом и овощами. Сами готовить не пробовали, но в тех блюдах, которые ели во время путешествия, возможно, эти стручки были.

Еда на Филиппинах

Calamansi. Каламанси — это что-то типа лайма, небольшой цитрусовый кислющий фрукт. В азиатской кухне сок прекрасно дополняет рыбу, птицу и свинину. Пробовали, знаем. В одном из ресторанов решила-таки попробовать неизведанное и заказала, не помню, то ли смузи, то ли сок из каламанси. Скулы еле развело. С учётом того, что для меня даже чёрная смородина является жутко кислым продуктом, каламанси превзошёл мои ожидания.

Еда на Филиппинах

Eggplant. Это просто баклажан. Его обычно едят приготовленным. Не покупали и, пожалуй, не ели во время путешествия.

Еда на Филиппинах

Onion & Garlic. White onion, red onion, garlic - соответственно белый лук, красный лук и чеснок. Что тут говорить, лук - он и на Филиппинах лук.

Еда на Филиппинах

Chili. Перчик чили. Остренькая закуска!

Еда на Филиппинах

Лагенария. Оригинальный представитель семейства тыквенных. В пищу употребляют только молодые с пряным вкусом плоды. Из зрелой, уже жёстко задеревеневшей лагенарии делают шкатулки, пепельницы и иные безделушки.

Еда на Филиппинах

Batat. Картофель батат, или сладкий картофель с длинными, до 30 см в длину, разноцветными и разноформенными клубнями. Пожалуй, попробовать не пришлось. 

Еда на Филиппинах

В общем, развалы аналогичны развалам в наших продуктовых гипермаркетах. Но ассортимент другой. Никаких таких бобов, бататов и чайотов, не говоря о лагенариях, в наших Пятёрочках и Магнитах не найдёшь. Да и в Ашанах с Глобусами и Биллами обыщещься.

Про фрукты уже не говорю. Овощи и специи произвели на меня гораздо большее впечатление. А фрукты мы покупали в таком вот виде. В каждом контейнере для удобства вилочка.

Еда на Филиппинах

Еда на Филиппинах - фастфуд

Такие булочки, как горячие пирожки, у торговки на пляже расхватывали посетители того самого пляжа. Причём по их выражениям лиц я не могла понять - это сладкое или солёное. Что не кислое и не горькое - точно было понятно.

После неудачного эксперимента с белым овощем я не желала рисковать. Попробовали мы булочки Asado в цивилизованном месте - магазине "7-eleven".

Еда на Филиппинах

К ним давали сладкий соус, булочку надо было разламывать или откусывать и приправлять соусом. Тесто оказалось сладковатым, мясо - обычным. Можно есть.

А когда вышли из магазина - ба! Шаурмячная! Жаль, что я раньше не увидела. Попробовала бы, сравнила. Интересно. Вот в Турции, мне рассказывали, шаурма менее вкусная, чем в Москве. Странно, но факт.

Еда на Филиппинах

В торговых центрах и аэропортах, как водится, "обжорные ряды". Еда синтетическо-специфическая, но с голоду не умрёшь.

Еда на Филиппинах

Мы взяли какие-то восточные рулетики. Андрей - со свининой, я - с креветками. Эдакие зажаренные до состояния папируса блинчики. Вполне съедобно. Получила ли я удовольствие? Скорее, просто насытилась.

А вот если вы увидите где-то в маркете такую штукенцию - не проходите мимо. Редкостно вкусный натуральный сок. Мы брали из спелого манго. Упоительно и упивательно-восхитительно.

Еда на Филиппинах

Еда на Филиппинах - рестораны и едальни

Хотя к еде здесь относятся более сложно, чем в Таиланде - меньше возможностей перекусить на бегу с какой-нибудь макашницы, точек питания, особенно в туристических зонах, много.

Не везде мы могли есть. В некоторых заведениях, и встречаются они часто, принято самообслуживание, когда в больших чанах навалено нечто тушёное, или пареное, или жареное, но по виду ты не можешь определить, понравится ли это тебе и сможешь ли ты вообще это есть. А уж кусочки в панировке и в соусе "чего-то" - непонятно, мясного или рыбного, с имеющейся аллергией вообще потенциально могли вызвать отёк Квинке. Так что, не рисковали.

Ели там, где меню с картинками, и где подают картинки из меню в тарелке. Таких заведений тоже много, а что располагаются они практически на проезжей части, и еда может быть приправлена угарным газом - это мелочи. Мы старались расслабиться и быть толерантными.

Еда на Филиппинах

Так что в большинстве случаев это была заранее известная еда. И даже не громадными, а адаптированными под европейцев размерами порций. Как-то так. Рис, креветки в чесночном соусе, овощи. Всё понятно и просто.

Еда на Филиппинах

На первом и втором фото - еда из ресторана, на четвёртом - коктейль "хула-хула" в уникальном исполнении. Он везде был в уникальном и ощущался абсолютно по разному. На третьем фото - добыча со шведского стола.

Что привезти на гостинец из еды

Поскольку с промтоварами на Филиппинах не очень - если не найдёте предметов народного промысла, то остальное всё будет голимым Китаем посредственного качества, я бы предложила затариться продуктами. И даже если вам кажется, что такие можно купить и здесь (и действительно это так, как, например, с филиппинским сушёным манго), но "оттуда" - это "оттуда". Есть интересная фирменная выпечка. Есть другие сушёные фрукты. С конфетами с дурианом, правда, вышла неприятная история в аэропорту. Но... и на старуху бывает проруха. Специи разные можно привезти. Ассортимент их там гораздо шире. Пожалуй, всё.

Еда на Филиппинах - после"вкусие"

Подвожу итоги. Хотя кулинарные наши филиппинские изыскания оставили двойственное впечатление, есть там однозначно полезнее и здоровее, чем здесь. Я ни разу не брала мясо. Только рыбу и морепродукты. Здесь я их ем с огромной осторожностью, покупая только в проверенных местах. И ещё, не хватало азиатской "перчинки". Даже креветки в чили-соусе были условно-чили. Пришлось привыкнуть.

На закуску - вкусные картинки. Наслаждайтесь! И отдыхайте вкусно!

Классных вам путешествий, друзья!

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика