Ресурсный тест SSD Reeinno ST240GB R3S3

Ресурсный тест Crucial BX500 оказался занятным, хотя и не быстрым. Тестирование AData SU635 идет не просто «не быстро», а мучительно медленно, и надежда только на то, что память QLC не выдержит ресурс, на который способна NAND TLC. В данном тестировании я хочу проверить недавно приобретенный по случаю Reeinno ST240GB R3S3 – накопитель от… да не знаю от кого, чьего производства. Давайте посмотрим, каких сюрпризов ждать от такого SSD. Ну а что, а вдруг?.. Итак, Reeinno ST240GB R3S3 – тестирование надежности на повестке дня.

Подопытный Reeinno ST240GB R3S3

«А то спустишь воду, а там может быть...

- Что там может быть?

- Все, что угодно, понял?»

к\ф «Особенности Национальной Рыбалки»

Судя по всему, при покупке можно быть уверенным только в одном – объем накопителя будет именно таким, каким заказываешь, внешний вид тоже. Вот что окажется внутри – лотерея, а насколько она выигрышна, и должно показать данное тестирование.

Надежду на долгую и успешную проверку дают чипы NAND памяти, которые хоть и не относятся к последним разработкам, но произведены, судя по маркировке, Intel, и можно предположить, что будут вполне надежны. Вот контроллер – пока что малопонятная вещь, и, насколько я знаю, в ресурсных испытаниях накопители с Realtek пока что не участвовали.

К сожалению, узнать это можно только по маркировке непосредственно на чипах, ибо ни AIDA64, ни SSD-Z подробностей об используемых контроллере и NAND памяти не выдают. Вернее, данные программы такой информацией вообще не обладают. По их мнению, этот SSD собран вообще из неведомой хрени.

Reeinno ST240GB R3S3 – тестирование надежности

Усугубляется ситуация тем, что Reeinno ST240GB R3S3, по сути, ноунеймовский Китай, хотя и ладно скроен и крепко сшит. По крайней мере, при первом знакомстве создается такое впечатление. Все выполнено аккуратно, без косяков.

Плохо то, что мониторинга температуры нет, хотя в остальном к получению информации о накопителе претензий нет. SMART вполне подробен, есть даже такой параметр (A3), как «Max PE cycle», т. е. максимальное количество циклов записи/стирания, и значение составляет 3 000.

Что будет потом, при достижении этой границы? Накопитель перейдет в режим чтения, или отправится тестироваться дальше, просто перешагнув этот порог? Впрочем, может статься, что он вообще не переживет эти несколько тысяч циклов.

Методика тестирования

Способ тестирования ничем не отличается от предыдущих проверок. Используется программа Anvil's Storage Utilities 1.1.0  в режиме "Endurance testing". Суть – в постоянном заполнении почти всего свободного объема накопителя генерирующимся файлами. Одновременно с этим, в отдельной папке лежит насколько файлов (архив, видеофайл) общим размером около 25 ГБ с посчитанными контрольными суммами.

В процессе тестирования каждые 5 циклов сверяется заранее известная контрольная сумма с той, что получается при подсчете. Делается это с тем, чтобы отловить момент износа ячеек, когда данные файлы в процессе выравнивания износа попадут на неисправные ячейки. Обычно это сигнализирует о том, что ресурс практически исчерпан, и можно ждать отказа накопителя «с минуты на минуту».

Состояние на 08.08.2019

В действительности, SSD Reeinno ST240GB R3S3 у меня уже тестируется почти 2 недели, и его состояние видно по скриншоту утилиты CrystalDiskInfo 8.1.0.

Reeinno ST240GB R3S3 – тестирование надежности

Не умею вам ничего сказать за температуру, ибо у накопителя "опять: тридцать шесть и пять", вернее, 35°C ровно. И эта температура держится на этом уровне во всех жизненных ситуациях. Корпус металлический и теплый, хотя чипы непосредственно с ним не контактируют. Судя по всему, нагрев есть, и приличный.

Что касается записанного на данный момент объема, то он составляет 84 ГБ. Причем это относится к параметру F1, который обычно указывается как «Total Host Writes», т. е. «всего хост-записей». Это значение примерно соответствуют тому, что указано в параметре F9 «Total GB written to NAND (TLC)», т. е. объем, записанный в ячейки NAND памяти в режиме TLC.

Однако, есть и еще один параметр, FA «Total GB written to NAND (SLC)», т. е. количество записанной информации в SLC режиме. Тут значения уже совсем другие -  137 ГБ. Все это дает суммарную запись в NAND в объеме почти 220 ГБ. Собственно, это и показано в шапке утилиты.

Скорость тестирования весьма напоминает ту, что была у Crucial BX500. Исчерпав кэш, скорость записи медленно снижается примерно до 62-65 МБ/с. Правда, кэша хватает на больший объем, нежели это было у Crucial, и в итоге цикл тестирования длится немного меньше. Так, например, до 85 МБ/с скорость у BX500 падала, когда еще оставалось около 150 ГБ свободного пространства, а вот у Reeinno эта скорость достигается, когда остается менее 100 ГБ.

По поводу количества циклов P/E, то тут параметр A4 показывает значение 655. Для текущего объема хост-записей многовато, зато примерно соответствует объему, отображаемому в режиме SLC (параметр FA).

Обновление от 12.08.2019

Понедельник, и самое время посмотреть, как там идет тестирование. А оно вполне успешно идет.

R3S3_CDI_20190812

Если ориентироваться на параметр хост-записей, то уже записано более 105 ТБ. Количество циклов записи/стирания составляет более 800. До обещанных 3 000 еще далеко, но посмотрим, удастся ли достичь сей цифири.

Обновление от 19.08.2019

Еще одна неделя и 37 "пройденных" терабайт позади. На данный момент записано уже более 142 ТБ. Накопитель жив и пока что ни на что не жалуется.

CDI_R3S3_20190819

Если верить тому, что количество циклов записи/стирания (параметр A4) составляет более 1 100, то накопитель выработал треть заложенного ресурса в 3 000 циклов P/E (параметр A3). К показателям здоровья претензий пока нет.


Тестирование продолжается...

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *