Где Лужков сейчас? В Коломенском!

Бывший мэр Москвы Лужков Юрий Михайлович. Уверена, многие еще помнят его. Некоторые, возможно, вспоминают добрым словом. К чему такая прелюдия? Сегодня я видела Лужкова!!! Офигеть! Вот уж не думала, что такое может произойти.
Лужков на выставке в Коломенском (1) На выставке про историю Москвы увидеть бывшего московского мэра… Аутентичненько…

На выставке «Калейдоскоп московских улиц», проходящей до 25 сентября в Коломенском, с подружкой оказались мы одни. Экскурсии водят по самому дворцу царя Алексея Михайловича, по хоромам царя, царицы и царевен.
Лужков на выставке в Коломенском Временные же выставки пользуются популярностью, меняющейся в зависимости от тематики. Вот на выставке о лаковой миниатюре было много народа. А на этой, об истории Москвы — никого. Странно. Но факт.

Экспозиция занимала два зала, в одном — история храма Николая  Чудотворца в Мясниках, в другом — храма Параскевы Пятницы на Охотном ряду.

Лужков на выставке в КоломенскомИ у одного, и у другого храма печальная история.  Почти четыре века храмы простояли, привлекая взор и являясь местом паломничества верующих.

В 1920-х годах храм Николая  Чудотворца в Мясниках отреставрировали, а в 1928 разрушили. Постоял — и хватит. На его месте был построен наркомат легкой (легонькой!) промышленности.

Лужков на выставке в Коломенском (7)Аналогично поступили и с храмом Параскевы Пятницы на Охотном ряду. В 1920-м отреставрировали, в 1928-м разрушили. На его месте сейчас стоянка автомобилей и тротуар возле Государственной думы.

Во втором зале выставлены экспонаты, представляющие собой фрагменты разрушенной Сухаревой башни.

Лужков на выставке в Коломенском (6)Рассматривая древние черепки, услышала, что тишину выставки нарушили характерное шевеление и суета.

Увидела фотографов с пушками объективов, а потом и объект съёмки — «мужчину, похожего на Лужкова».

Каюсь, интерес быстро перефокусировался с экспонатов выставки на необычного гостя, а я сама превратилась в «большое ухо».  Лужков на выставке в Коломенском (8)Смотрители музея взахлеб рассказывали ему об уцелевших чудом экспонатах, обращаясь «Юрий Михайлович». А он говорил, что, надо было бы восстановить Сухареву башню, да место-то само изменилось уже…

Хотелось протереть глаза. Это правда Лужков! Ведь не так давно, находясь возле Риджентс-парка в Лондоне, мы незло подшучивали, что вот оно, где-то здесь, «мэрское гнёздышко».

Район Риджентс-парка в Лондоне

И вот я собственными глазами вижу его в Москве, на выставке в Коломенском! Фотографирую исподтишка. Мы же интеллигентные люди, и не будем пялиться на человека. Делаем вид, что рассматриваем экспонаты…

Лужков на выставке в Коломенском (9б)Неудивительно, что встретился Лужков именно на этой выставке, посвященной утраченным храмам.

Да, с одной стороны, на его счету около тысячи разрушенных исторических зданий, включая любимое мной здание военторга. С другой стороны — это восстановленный Храм Христа Спасителя, построенный Парк Победы, созданный архитектурный заповедник «Рогожская слобода», отреставрированный Климентовский храм.

Точки над «i» расставит будущее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И правильно ли отстраивать новодел вместо исторических зданий, создавая при этом сотни машиномест — я уж точно не разрешу эту дилемму.

Но мне приятно, что я увидела легендарную личность так близко. Сильные впечатления.

Желаю и вам, дорогие читатели, оказываться в нужное время в нужном месте!

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.