«Смерть Тарелкина» — отзыв о спектакле театра «Сопричастность»

«Смерть Тарелкина» — пьеса русского драматурга Сухово-Кобылина, творившего в конце XIX века. Попала я на спектакль по этой пьесе случайно, опасалась, что придется смотреть на современные режиссерские экзерсисы. К счастью, ошиблась. 

Несмотря на то, что пьеса написана автором полтора века назад, и поставлена классически, весь спектакль не покидало ощущение реальности происходящего. Абсолютно все, все без исключения выписанные автором характеры современны, а ситуации, обыгранные в пьесе, могут и сейчас стать реальными. То, что тогда считалось гротеском и вымыслом, несуразицей, сейчас, подозреваю, встречается в жизни. Расскажу по порядку.

Сюжет спектакля

Завязка

Некий рядовой чиновник, Кандид Тарелкин, привыкший жить не по средствам, решил, что украденные у начальника бумаги могут позволить вырваться из нищеты, если грамотно осуществить шантаж. Это во-первых.

К тому же, во-вторых, есть вариант оставить с носом бесчисленных кредиторов — подвернулся удобный случай объявить себя умершим, представившись собственным соседом по квартире, временно отсутствующим, о смерти которого было получено известие.

И в-третьих, можно с помощью домашней хозяйки обтяпать бесплатные похороны, накидав в гроб с тряпичной куклой тухлой вонючей рыбы, чтобы никто не захотел подойти проститься с покойным, но пожертвование каждый чтобы сделал (очень мне эта ситуация напомнила добровольно обязательные корпоративные поборы, эту сцену надо видеть — «свои деньги всегда жалко отдавать, так вы все возьмите из портмоне соседа три рубля и отдайте»).

"Смерть Тарелкина". Сцена сбора денег на похороны Тарелкина

Сцена сбора денег на похороны Тарелкина

Отлично! Всё произошло, как было спланировано! Денег собрали достаточно, чтобы похоронить, гроб вынесли. Осталось преобразиться в другого человека, сняв парик, вынув вставные зубы и переодевшись в его сюртук — и можно начинать новую жизнь — без долгов, без проблем и с видами на богатство.

"Смерть Тарелкина". Тарелкин думает, что удалось всех обхитрить

Основное действие. Часть первая

И тут — «да-дааам» — сюрприз. Подтверждение поговорки «во всяком дому по кому».  Именно в силу непонимания этого, думая, что груз его проблем наибольший из всех, Тарелкин и попадает в такую ситуацию. У него что? У него куча кредиторов. Ещё у него начальник, от которого надо скрыться, затаившись, потому что украл важные письма и собирался шантажировать ими.

Думал, жизнь соседа Силы Копылова безоблачней июльского неба? Можно прикинуться им, и забыть о своих неприятностях? Не вышло. У Копылова свой скелет в шкафу. Вернее, не скелет, а очень даже наоборот. Авторитетных форм бывшая сожительница с двумя настоящими дочерьми. Которые от него, якобы Копылова, чего-то хотят.

"Смерть Тарелкина". Сцена явления жены и дочек Копылова

Сцена явления жены и дочек Копылова

И полицейский, принёсший приставу Расплюеву известие о смерти Копылова. Получается, что и Тарелкин, и Копылов мертвы. Тогда кто он — этот человек? Может, это и не человек вовсе, а упырь? Вурдалак? Мцырь? Зачем добиваться правды, когда можно всё необъяснимое списать на счёт сверхъестественного…

Схватить его! И не давать пить! (Вспомнился Кащей Бессмертный, висящий на цепях, которому тоже нельзя было давать испить воды)

"Смерть Тарелкина". Сцена поимки афериста

Сцена поимки афериста

Основное действие. Часть вторая

Абсурд? Абсурд! Но полицейские чины всерьёз обсуждают, какая им может выйти награда за поимку «нечеловека».

"Смерть Тарелкина". Мечты о награде

Только вот показания надо собрать свидетельские, опросить всех, кто знал Тарелкина — «упырь — не упырь, оборачивался — не оборачивался». И всех в кутузку! До выяснения обстоятельств!

"Смерть Тарелкина". Сцена опроса свидетелей.

Сцена опроса свидетелей

Финал

Тарелкин же, проведя много времени без воды, сознался в своей хитрости, отдал бывшему начальнику компрометирующие бумаги и был с позором изгнан.

Сцена пытки жаждой. "Смерть Тарелкина"

«Смерть Тарелкина». Сцена пытки жаждой

Представляете, у него хватило совести выпросить бумаги, удостоверяющие личность! Без бумажки ты букашка — ничего не меняется.

И в финальной сцене Тарелкин-Копылов набрался наглости и вопрошал у зрителей, кто, может быть, согласен принять его на службу? Наверняка среди ваших знакомых, дорогие читатели, тоже встречаются такие элементы — «хоть ссы в глаза — скажет, божья роса».

"Возьмите на работу! Может, я кому-то нужен?" - Кандид Тарелкин

Возьмите на работу! Может, я кому-то нужен?

Спектакль «Смерть Тарелкина». Послевкусие

Даже не ожидала, что спектакль настолько понравится и надолго оставит приятное ощущение после просмотра. Казалось, маленький театрик на Гороховом поле, такой, как бы провинциальный.

Здание театра "Сопричастность"

Здание театра «Сопричастность»

Но какая же прелесть!

  • Тёплая камерная обстановка,
  • отсутствие запрета на фотосъёмку,
  • потрясающая игра актёров,
  • особенная игра актёров, исполняющих второстепенные роли.

Словом, понравилось всё. Настоятельно рекомендую пойти и посмотреть. Хороших постановок вам, друзья!

А то, что проблема актуальна и решение её востребовано, можно убедиться, обратившись к современным технологиям! 🙂

Возможно Вам будет это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.