Тбилиси в январе - осмотр центра города на автобусе и пешком

Тбилиси в январе. Что посмотреть за пару дней

Обожаю поездки — коротки и длинные, отдыхательные и деловые. Тбилиси в январе удалось посмотреть как раз во время поездки «по делам». Каким — со временем напишу в своём косметологическом блоге. Но согласитесь, неправильно было бы не выделить хоть немного времени на знакомство со страной, которую посетил впервые. Хотя бы даже не со всей страной, хотя бы даже только со столицей. Знакомые порекомендовали посмотреть Старый город — Мейдан, прокатиться на красном автобусе и увидеть Мцхету — старую столицу страны. Так мы и сделали.

Тбилиси не хотел нам показываться во всей красе. Чего-то всё хмурился, супился, пугал тяжёлыми свинцовыми тучами и противной мОросью. Пришлось разглядывать его в туманной дымке, выцарапывая взглядом архитектурные интересности.

Старый город

Добрались мы из нашего Сабуртало (это район города) до Мейдана (около 10 км) на такси за чрезвычайно привлекательную цену — 5 лари. Это 125 рублей, по-нашему. Выйдя из машины, сразу ощутили местный колорит.

Тбилися в январе. Мейдан

Вообще, Мейдан — это название торговой площади, думаю, когда-то здесь и было всё заставлено лотками и лоточниками. Сейчас это множество старых домов с магазинами, лавчонками, галереями, едальнями, размещёнными в них.
На каждом шагу предлагают туры по стране организованные и самостоятельные. В смысле, дают машину в аренду. Каждая собака мечтает воспользоваться таким сервисом)))

Тбилися в январе. Мейдан

Но, уже проехав по городу и познакомившись с манерой вождения джигитов (движение по встречке, высаживание пассажира на пешеходном переходе и масса других «мелочей»), желания не возникло.

Тбилися в январе

И потом, нам это было не надо, мы уже нацелились на красный автобус, а пока просто гуляли.

Увидели, как на одном пятачке размещаются религиозные сооружения пяти конфессий — христианский храм, католический собор, армянская церковь, мечеть и синагога (в кадр, правда, попали только два храма). Попались на глаза Иерусалимская площадь и Сионская улица. Сразу почувствовалось, что Грузия — страна мультинациональная.

Тбилися в январе. Мейдан

Побывали в милом таком парке.

Тбилися в январе. Мейдан

Полюбовались на необычный перекрёсток с памятником тамаде. Я испытала жалость, глядя на замёрзшего человечка, одиноко сидящего посередине улицы.

Тбилися в январе. Мейдан

Надумав пообедать, мы осмотрели близлежащие заведения и сделали выбор в пользу ресторана «Тифлис», размещающегося на 1-м этаже одноимённого отеля. По ценам вполне приемлемо, по качеству — вполне удовлетворительно.

Погода в Тбилиси в январе, во время нашего посещения, не радовала. Было сыро, с неба капало, особо не разгуляешься. Поэтому мы с удовольствием воспользовались советом про автобус. Офис City Sightseeing расположен по диагонали от памятника Вахтангу Горгасали, прямо на углу.

Тбилися в январе. Памятник Вахтангу Горгасали

Автобусы отправляются ежечасно при любой наполняемости.

Тбилися в январе. Экскурсионный даблдекер

Туристов провозят по обозначенному на карте маршруту, предлагая для знакомства с основными достопримечательностями аудиогид. И на русском языке тоже.
Второй этаж в такую погоду закрыт плёнкой, стёкла закапаны дождём. Получалось примерно так.

Тбилися в январе

Поэтому, чтобы сделать незаплаканные фотографии, приходилось высовывать руку с фотоаппаратом. Чего не сделаешь, чтобы сохранить воспоминания!

Экскурсионный автобус в Тбилиси в январе? Возможно…

Миновали площадь Свободы (она же — площадь Эриванского, она же — площадь Берия, она же — площадь Ленина) с возвышающимся над её центром Георгием Победоносцем. Фигура Святого Георгия сотворена главным московским архитектором)))

Тбилися в январе. Площадь Победы

По проспекту Шота Руставели мы двинулись в сторону площади Революции роз, осматривая дома справа и слева.
Здание, похоже постройки 70-х с классическим для той поры барельефом на фасаде.

Тбилися в январе

Здание Музея изящных искусств. Забавно — его называли во время поездки, но я вначале забыла, что это, а поисковики не смогли опознать его. Примечательное, но неузнаваемое…

Тбилися в январе

Здание отеля Мариотт.

Тбилися в январе

Здание отеля Radisson. Ну какая ж столица обходится без Рэдиссона?))

Тбилися в январе. Рэдиссон

Некоторые красивые здания получались обидными кусками, как Театр Оперы и Балета. Некоторые, как Театр Шота Руставели или отель Балтимор, не получились вовсе. Да-а-а-а-а, это не пешая прогулка по хорошей погодке…

Тбилися в январе. Театр оперы и балета

Автобус делает остановки, чтобы люди могли выйти и сфотографироваться возле каких-то интересных объектов. Так, на Площади Свободы была остановка целых 20 минут. А у этого гигантского велосипеда (Big Bicykle monument) возле метро Руставели — 2. Странная конструкция, не правда ли?.. По-моему, в голове у создателя этого шедевра полный бардак. Или здесь какая-то политическая подоплёка?

Тбилися в январе. Велосипед

Миновали Площадь Героев с памятником грузинским солдатам, убитым в Русско-Грузинской войне в Абхазии (Memorial of Georgian Soldiers Killed in Russian-Georgian War in Abkhazia).

Тбилися в январе. Площадь героев

Посмотрели на дома прошлого и позапрошлого веков на Марджанишвили и Агмашенебели.

Не удивило отсутствие продавцов на Сухом мосту — здесь размещается местный блошиный рынок.

Тбилися в январе. Сухой мост

Из великого множества памятников, которые проезжали, успела ухватить лишь Грибоедова — аудиогид поведал о красивой истории любви его с грузинской княжной («Так зачем пережила я тебя, любовь моя?»).

Тбилися в январе. Памятник Грибоедову

И Пиросмани. Нико Пиросмани, похоже, тот самый художник, который подарил возлюбленной «миллион, миллион, миллион алых роз», но не тронул жестокое сердце. Поэтому на руках у него просто такса. Жаль, что в этом ракурсе не видно.

Тбилися в январе. Памятник Нико Пиросмани

Поездка продолжалась полтора часа и закончилась на Площади Европы.

Тбилися в январе. Площадь Европы

Забегая вперёд, в завтрашний вечер, покажу как этот же отель нарядно выглядит в сумерках.

Тбилися в январе

Тбилисское метро

Поскольку отель наш был далеко от центра, но близко к метро, добираться до него пришлось именно так. Тем более, что предлагавший свои услуги таксист сказал, что он «и за 20 лари не повезёт нас по вечерним пробкам». Не больно и надо. Познакомимся с метро.

Схема простейшая. Всего две ветки. Для проезда покупаем пластиковую карту (стоимость залога 5 лари, уезжая, можно вернуть) кладём туда немного денежек. Порадовали два момента: во-первых, цена поездки более, чем приятная — 0,5 лари (это 12,5 рублей). И во-вторых, по одной карточке друг за другом могут проходить сколько угодно человек, нет никакого интервала прохода. Так, на двоих, получается, нам достаточно было одной карты. 

Тбилисское метро

Первая станция, куда зашли, убила наповал своим состоянием. Посредине перрона просто весит занавеска, за ней — разруха и стройка. Стены облезлые. Сразу подумалось — был бы дороже проезд — был бы сделан ремонт. Ведь коррупции в Грузии нет.

Тбилисское метро

На нашей же станции оказалось всё прилично. Это одна из новых станций. По слухам, схему метро собираются развивать и разветвлять. Когда-то…

Тбилисское метро

Поезда довольно весёлые, пассажиры культурные, место, кому надо, уступают.

Тбилисское метро

Тбилиси в январе. Крепость Нарикала

На следующий день у нас по программе был подъём на канатке в крепость Нарикала и поездка в Мцхету.

В Тбилиси есть и фуникулёр, такой как в Праге или Киеве, и канатная дорога, как, скажем, в Барселоне. Она протянута невысоко и на ней не страшно. Меньше, чем за 5 минут, окажешься у подножья старинной крепости и чувствуешь себя «царём горы».

Тбилися в январе. Канатка

С одной стороны горы — Тбилиси, с другой — загадочный Твин Пикс.

Побродили по крепости, полюбовались видами города, посмотрели сверху на Серные бани, зашли в храм Святого Николая…

Как всегда, когда находишься на высоте, не покидает ощущение праздника. Дышишь полной грудью и смотришь широко раскрытыми глазами…

Тбилиси в январе. Нарикала

А так Нарикала смотрится снизу, с Мейдана, при дневном свете.

Тбилиси в январе. Нарикала

И в потёмках.

Тбилиси в январе. Нарикала

Монастырь Джвари

Это как раз про него писал Лермонтов:
«Там, где, сливаяся, шумят, 
Обнявшись, будто две сестры, 
Струи Арагвы и Куры, 
Был монастырь.»
Это как раз в этих краях он служил. Заведя знакомство с послушником монастыря Джвари, он слушал его рассказы-воспоминания. На их основе написал поэму.

Вот они, Арагви и Кура, смешивают свои потоки в единый.

Арагви и Кура

Вот знаменитый монастырь, построенный аж в VI веке. Поразительно, на какой высокой скале и как «на века» воздвигнут. Ни ветры, ни дожди не разрушили его за прошедшее время.

Джвари

А вон раскинулась внизу Мцхета — древняя столица Грузии. Туда мы и направимся, чтобы вблизи увидеть ещё одну реликвию.

Мцхета. Вид от монастыря Джвари

Мцхета

Из Мцхеты, от храма Светицховели, монастырь Джвари кажется недостижимо далёким.

Вид из Мцхеты на монастырь Джвари

С самим же Светицховели связана чудесная, даже волшебная история, но я не буду вас ею грузить. Захотите — прочитаете. Этот храм до недавнего времени был самым большим в Грузии, пока в Тбилиси не построили «Троицу».

Светицховели в Мцхете

На территории Светицховели чувствуешь спокойствие и умиротворение. Фотографии, по-моему, замечательно это передают.

Но это только на территории. Рядом располагается рынок, на котором, напротив, кипит жизнь и страсти. Тут и мороженое из вина, и чурчхела из разных сортов винограда, и всевозможная чача.

Тбилиси в январе вечером

Вернувшись в настоящую столицу, мы решили ещё побродить — город вечером преображается. Подсветка, порой, меняет виды в лучшую сторону. Вот авангардистское «железное дерево» днём и вечером.

Тбилиси. Железное дерево

Вот президентский дворец. Мужчина на лавочке, в смысле, статуя, мне напомнила Рональда Рейгана, смотрящего на дворец и молча завидующего президенту.

Тбилиси. Президентский дворец

Рояль в кустах. Если он стоит, значит, кому-то нужен. Это тоже один из плодов творчества дизайнеров-гигантоманов (сравните с фигурками людей на дорожке).

Тбилиси. Рояль

«Трубы» Парка Рике. Это, как сказали, недоделанный проект. Должно было быть что-то грандиозное. Сейчас мне это напомнило кусок толстой кишки.

Тбилиси. Парк Рике

Телебашня и фуникулёр.

Тбилиси. Телебашня

Мост мира, переливающийся сотнями тысяч светодиодов. Похож на «Чужого»? Ну, хотя бы на садового слизня? В целом, чую, современное стеклянное великолепие меня как-то не впечатлило. А ведь хотели и Мцхету облачить в стекло. Но ЮНЕСКО жёстко сказало, что тогда вычеркнут её из списка, и восстанавливать-реставрировать не будут. Пришлось умерить пыл и отказаться от затеи.

Тбилиси. Мост мира

Зато классический вид кажется великолепным. Настоящий европейский город. Типа Зальцбурга.

Тбилиси

На этом и закончу свой рассказ о Тбилиси в январе. Несмотря на прохладный и дождливый приём, он оставил приятное впечатление.
Будьте здоровы и счастливы! Пусть в вашей жизни останется столько бед и печалей, сколько капель останется в этом бокале после того, как я выпью его!

Тбилиси. Ресторан "Тифлис"

И — как обычно — интересных вам путешествий!

Возможно Вам будет это интересно:

2 комментария

  1. константин:

    «…Тут и мороженое из вина…» наверное всё же мороженое с добавлением вина 😉

    • Ирина:

      К сожалению, не попробовала — «из вина» или «с добавлением». Поэтому точно сказать не могу. На штендере написано «из», видно при увеличении фото)))) им виденее)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.