Зачем вообще нужен SSD A-Data SU635?
Сегодня очередной разговор про бюджетный SSD накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма и с «народной» емкостью 240 ГБ, которой вполне хватит для установки системы и основной части необходимого софта. В этот раз выбор пал на изделие A-Data SU635 – обзор этого накопителя предлагаю вашему вниманию. Честно говоря, ничего я от него не жду, и интересует меня в первую очередь NAND память, которая используется в этой модели.
Внешний вид и характеристики
Упаковка минималистичная, по сути, кроме самого SSD больше ничего нет. Правда, красочная фирменная картинка на корпусе присутствует. Как и упоминание типа используемой NAND памяти – 3D QLC.
Напомню, что в отличие от TLC, у которой в каждой ячейке хранятся 3 бита информации, в QLC хранится уже 4 бита. Тем самым получаем профит в виде увеличения емкости чипов, возможности создания накопителей большой емкости. При дефиците места – весьма важное качество. Для 2.5 дюймовых накопителей не слишком большая проблема, но вот для M.2 SSD всякая экономия места «к месту».
Одновременно с этим имеем и кучку проблем. В первую очередь – снижение долговечности и «выносливости» ячеек памяти. Если в случае с TLC сейчас принято говорить, что NAND память такого типа выдерживает порядка 3 000 циклов записи/стирания, то для QLC обычно указывается 1 000 циклов. Насколько это верно – пока вопрос открытый.
Попутно, скорость работы QLC оказывается ниже таковой у трехбитовой ячейки, да и к ее качеству также требования увеличиваются. Она должна надежно сохранять тот уровень напряжения, который соответствует значению бита, содержащегося в данной ячейке. Система коррекции ошибок тоже должна работать надежно и отлавливать возможные проблемы.
На сайте производителя упоминаются две модификации, у меня младшая, емкостью 240 ГБ. Подробными спецификациями A-Data не балует.
Емкость, ГБ | 240 | 480 |
Контроллер | Maxio MAS0902A-B2C | |
Флэш-память | 3D QLC ADATA 121391868C96154 | |
Макс. скорость последовательного чтения, МБ/с | 520 | 520 |
Макс. скорость последовательной записи, МБ/с | 450 | 450 |
Ресурс, TBW | — | — |
MTTF, час | 1 500 000 | |
Гарантия, лет | 2 | 2 |
Размер, мм | 100.45×69.85×7 |
Внутреннее устройство
Теперь надо заглянуть внутрь. Птичка на корпусе, конечно, красивая, но вот то, что внутри, вызывает больший интерес. Разбирается этот SSD не так легко, как обычно. Зачем-то внутри есть еще один фиксатор, аккурат в середине корпуса.
Итак, открыв крышку, видим миниатюрную плату.
Контроллер – двухъядерный Maxio MAS0902A-B2C с поддержкой алгоритмов контроля ошибок AgileECC 2 и SLC-кеширования WriteBooster 2.
Микросхема NAND памяти тут одна, из маркировки понять, что это за чип, невозможно. Поиск тоже ничего не дал. Возможно, я плохо искал. Буду благодарен за полезную инфу по поводу этой памяти.
Тестирование
В качестве тестового стенда используется следующая конфигурация:
- Материнская плата – ASRock Z370 PRO
- Процессор – Intel Core i5-8400.
- Память – 2х8 ГБ Corsair DDR-3000.
- Накопитель – SSD Gigabyte UD Pro 240 ГБ.
- Видеокарта — Gigabyte GTX 1070 Ti GAMING 8G
- Блок питания – Corsair TX750M.
Операционная система – Windows 10 Pro с последними обновлениями.
Тестирование невозможно без специального ПО. Для этого я использовал известные программы:
- CrystalDiskInfo 7.6.0.
- H2testw.
- CrystalDiskMark (64bit) версии 6.0.1.
- AS SSD Benchmark 1.9.5986.35387.
- Anvil’s Storage Benchmark 1.1.0.
- AIDA64 Disk Benchmark.
- HDTune Pro 5.
CrystalDiskInfo
Чего-то особо ценного этот SSD о себе не сообщает. Информации – минимум.
CrystalDiskMark
Куда без этой классики. Посмотрим, что покажет бенчмарк.
С последовательными операциями все ожидаемо. Чтение упирается в возможности интерфейса, запись тоже на приличном уровне. Насколько долго продержится этот уровень – покажет следующий тест.
А вот рандомное чтение как-то не задалось. Слаб тут оказался A-Data SU635.
H2testw
Теперь простенький тест, который записывает случайным образом сгенеренные файлы, заполняя ими весь объем накопителя и измеряя скорость записи.
![]() | ![]() |
Если честно, еле дождался окончания. Даже комментировать не хочу, все видно на скриншотах. Скорость в конце операции записи упала до 30 МБ/с.
AS SSD Benchmark
![]() | ![]() |
Опять видим проблемы с блоками 4К. С линейным чтением этот бенчмарк особых проблем не показывает.
AIDA64 Disk Benchmark
Продолжаем синтетические тесты. Теперь проверим чтение и запись.
С чтением все ровненько и гладенько. Вряд ли могло быть иначе.
Вот с записью совсем все плохо. Если примерно первые процентов 7-8 объема пишутся на вполне приличной скорости порядка 450 МБ/с, как, собственно, и было обещано в описании на накопитель, то после того, как SLC кэш исчерпан, ситуация со скоростью становится совсем печальной.
HDTune Pro 5.70
Чтение этой программой показало в целом те же значения, с той лишь разницей, что в отличие от AIDA64 скорость оказывается немного меньше. Запись проверять не стал, т. к. и так понятно, какой результат будет получен.
Anvil’s Storage Benchmark
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Еще один стандартный бенчмарк ничего нового не сообщил. A-Data SU635 – накопитель медленный, а с записью у него совсем беда.
Операции с файлами
Может, с реальными файлами он справится лучше? Разархивируем файл размером 15 Гб. На эту операцию накопителю понадобилась 1 минута 50 секунд.
Заключение. A-Data SU635 – обзор ненужной модели
Не могу отнести себя к поклонникам продукции этого производителя. На мой взгляд, есть масса альтернативных SSD, более достойных внимания. По крайне мере это касается A-Data SU635.
Какие достоинства есть у этого накопителя? Он неплохо читает, по крайней мере, с линейным чтением справляется без видимых проблем. Впрочем, это уже вряд ли можно отнести к плюсам той или иной модели, особенно когда речь об интерфейсе SATA. Все SSD просто обязаны обеспечивать чтение с максимальной доступной на этой шине скоростью.
Что еще хорошего? Он не греется. Температура лишь немного переваливает за 40°C при напряженной работе. Еще? Наклейка с симпатичной птичкой на корпусе.
Теперь о минусах. Самый большой – скорость записи. Если в пределах SLC кэша она еще держится на приличном уровне, то вот после исчерпания оного – катастрофа. Скорость записи меньше 40 МБ/с – это плохо. Для активной записи больших объемов данных A-Data SU635 непригоден.
Есть проблемы и с оперированием блоками 4 КБ. Скорость также очень низкая, причем это касается и чтения, и записи.
Теперь о ценах. На данный момент 240-гигабайтная модификация A-Data SU635 стоит примерно 2 700 руб. Вроде бы и немного, но давайте немного оглянемся вокруг:
- Lite-On MU 3 – меньше 2 500 руб.
- Crucial BX500 – дешевле A-Data рублей на сто минимум. Ну а о характеристиках и тем более о долговечности этой модели, думаю, уже всем все известно.
- Western Digital Green – немного дешевле.
Есть еще целый выводок моделей от Apacer, GOODRAM. Palit, Silicon Power и прочих. В связи с этим возникает вопрос – а зачем вообще нужен A-Data SU635 за такую цену и с такими способностями записывать информацию? Здесь имеем самый бюджетный накопитель в классе самых бюджетных. И за совсем неинтересную цену. Новая память QLC? Это, конечно, прикольно, но с такими скоростями записи зачем она нужна?
Впрочем, даже низкую скорость записи можно было бы простить, если, во-первых, SSD будет большой емкости и, во-вторых, стоимость его окажется небольшой. Для хранилища редко изменяющейся информации вполне сгодится. Проблема в одном – интересной цены и внушительной емкости в данной момент не наблюдается.
В общем, крайне не рекомендую A-Data SU635 к покупке. Ни одного аргумента в пользу этой модели у меня нет. Тем более, при наличии возможности взять тот же Crucial BX500 за те же деньги. Конечно же, это чисто мое личное IMHO.
Да еще и память тут QLC — неизвестно, сколько она проработает и каков ее ресурс. А, кстати, действительно, сколько она «протянет»?
P.S. Т. к. использование по прямому назначению этого накопителя мне не интересно, отправлю я его, пожалуй, на ресурсное тестирование. Вот и посмотрим, сколько «протянет» A-Data SU635 и память QLC.
Да, интересно было бы посмотреть на выносливость этого типа памяти…сомневаюсь, что будет даже близко к выносливости ТЛЦ памяти. Новое дно производительности.
Да, интересно. Посмотрим…
Сколько у меня продержится SSD, если я на бета тестировании переустанавливаю и обновляю систему до 15 раз в месяц? До сих пор живу на хардах и не плачу, кстати …
Сколько места занимает, например, Windows 10 после установки? Предположим, 20 ГБ. Если есть SSD объемом, скажем, 240 ГБ, то гарантированный «моторесурс» у него скорее всего не менее 80 ТБ. Делим 80 ТБ на 20 ГБ и получаем количество полных переустановок системы. Учитывая, что нынешние SSD в большинстве случаев в несколько раз перекрывают гарантированный ресурс, то хватит надолго.
Спасибо за математику. Может быть, но мне пока нравится делать это на HDD 🙂 Просто у меня SATA разъем есть, но для замены надо весь корпус разбирать. Доступ к HDD в отдельной ячейке. Я не только Windows устанавливаю, но и MacOS 🙂 Windows 10 Insider Preview — это 3-5 Gb каждую неделю, а MacOS — это 30 переустановок по 6-8Gb и еще 6-8 обновлений по 1Gb каждый год примерно.
Тогда да, объем записываемых данных большой. Думаю, в любом случае хорошего SSD хватит минимум на год, а скорее даже больше. Да и инсталляция будет идти пошустрее. Но с жестким диском в этом отношении проще и несколько спокойнее.
Это просто какой то позор, как говорил один персонаж из фильма «Собачье сердце». Кому нужна деградация в этой отрасли? Не понимаю, зачем делать откровенный шлак? И они, вероятно, надеются, что «это» кто то будет покупать? Нет, конечно, если уберут альтернативные варианты флеша или сделают на него заоблачные цены, то придётся смириться и «кушать, что дают», но это же натуральное издевательство над здравым смыслом, других слов и не подберёшь. Про ресурс вообще промолчу, следуя поговорке: » О покойниках либо хорошо, либо ничего…». Это же торговля «живыми трупами», иначе не скажешь. Слежу за вашими публикациями со времён Plextor S2C, давно хотелось пообщаться и вот, случай выдался, что называется «не могу молчать». С такими «перспективами» мы далеко уйдём, правда идти будем в обратном направлении, назад к HDD. Не нравится мне всё это…
Да, этот SSD меня откровенно удивил, и в плохом смысле. Такой низкой скорости я не ожидал. Понятно, что без DRAM, да еще и с QLC памятью скорость должна быть невысокой, но не до такой же степени! Этому SSD красная цена — 1 000 руб., максимум 1 500.
И с долговечностью ячеек вопрос пока открытый, но, может, в ближайшем будущем что-то и прояснится…