Проверяем долговечность хранения данных на обесточенном SSD на примере Crucial P1

В отличие от традиционных жестких дисков, которые используются уже не одно десятилетие, к твердотельным накопителям все еще остаются вопросы. Я сейчас не столько о производительности, цене и проч., сколько о надежности этих устройств хранения данных. Вопрос этот многоплановый, и если стабильность используемых прошивок напрямую проверить сложно, то вот исследовать, скажем, ресурс ячеек NAND памяти вполне реально. Есть и еще один момент – что случится с записанной на SSD информацией, если он по тем или иным причинам длительное время хранится в выключенном состоянии? Я решил несколько прояснить этот момент, и провел тест, для чего использовал имеющийся у меня накопитель Crucial P1 чтобы проверить долговечность хранения данных на обесточенном SSD.

Подопытный

Начал я эксперимент 2 марта 2019 года. Данный SSD был выбран не случайно, т. к., во-первых, известный бренд. В данном случае Crucial – это, по сути, суббренд компании Micron, которая чипы памяти NAND и выпускает.

долговечность хранения данных на обесточенном SSD

Во-вторых, именно в начале года стали доступны первые модели накопителей с четырехбитовыми ячейками памяти QLC. Споры по поводу долговечности предыдущей генерации NAND, способной хранить три бита в каждой ячейке (TLC), несколько утихли. В определенной степени способствовали этому проводимые разными интернет-ресурсами испытания различных моделей SSD на живучесть. В том числе я сам провел несколько таких проверок, да и в момент написания этой статьи проходят ресурсные испытания двух накопителей – беспородного китайца Reeinno ST240GB R3S3 и несколько более породистого AData SU635.

Вот с последним у героя сегодняшнего рассказа есть кое-что общее – в них обоих используются чипы QLC NAND. На оба накопителя у меня были обзоры (Crucial P1 и AData SU635), и останавливаться на том, что из себя представляет четырехбитовая ячейка, я не буду, все есть в статьях по приведенным ссылкам.

Цель тестирования

Собственно, тестирование ресурса ячеек с четырьмя битами у меня происходит на SSD AData SU635, и на данный момент уже записано более 500 ТБ. В данном исследовании я хочу проверить другую сторону использования SSD вообще и нового поколения флеш-памяти, способной хранить сразу пол-байта в одной ячейке, в частности.

Отчасти поводом для такой проверки стал обсуждающийся на различных «железячных» форумах вопрос, можно ли доверить накопителю с QLC(TLC) NAND информацию для хранения продолжительное время.

Имеется в виду ситуация, когда SSD с записанными данными долго не подключается к электропитанию. Что происходит в ячейках NAND, быстро ли снижаются уровни заряда, соответствующие той или иной комбинации битов? Ну и чтобы не размениваться по мелочам, новый SSD с новой четырехбитовой памятью подходит как нельзя лучше.

Методика проверки проста – берется SSD (в данном случае Crucial P1), и на него записывается некоторый объем различных данных. Я решил занять половину из имеющегося 500-гигибайтового пространства, но можно было бы записать и больше. Файлы (для интересующихся, ссылка на архив со списком файлов дана в конце статьи) представляли собой фотографии в формате JPG, видеофайлы, музыку, текстовые файлы и т. п.

Для каждого из них была подсчитана контрольная сумма MD5 при помощи файлового менеджера Total Commander. После этого накопитель был изъят из компьютера, уложен обратно в коробочку, и она полгода пролежала на подоконнике и в его окрестностях.

В сети можно найти графики и таблицы зависимости сохранности данных от температуры хранения и времени. Можно было бы поместить SSD в прохладное место (в холодильник?), что позволило бы продлить «срок хранения». Я же ничего такого не делал. Пока было включено отопление, Crucial P1 лежал возле батареи (не на ней, но в самой непосредственно близости), а летом он находился на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.

К сожалению, лето было не столь теплым, как хотелось, и солнечных и жарких дней было немного. Тем не менее, можно смело утверждать, что накопитель хранился в типичных бытовых условиях обычной квартиры с комнатной температурой более 20°C, а в солнечные дни – еще и под лучами солнца.

Результаты тестирования

Как я уже говорил, начался этот мой тест 2 марта 2019 года. С этого времени я накопитель не подключал к сети вплоть до 14 сентября того же года, т. е. чуть более 6 месяцев.

долговечность хранения данных на обесточенном SSD

Не буду тянуть и сразу скажу, что при таких условиях хранения за это время с файлами ничего не случилось. Все они присутствуют на своих местах, проверка контрольных сумм не нашла ни одной ошибки, файлы открываются и полностью работоспособны. Я не поленился и проверил все файлы. Никаких проблем не обнаружено.

долговечность хранения данных на обесточенном SSD

Запущенный тест чтения утилитой HDTune очень хорошо демонстрирует, где на накопителе есть информация, а где – нет. Если вспомнить график чтения пустого SSD, то там картина другая, и скорости выполнения данной операции совсем иные. Посему, выполнение данной операции на не заполненном информацией накопителе представляет разве что теоретический интерес. Это, так сказать, максимальное значение на «спидометре».

Заключение. Долговечность хранения данных на обесточенном SSD Crucial P1 устраивает

Подведем итог. Память NAND QLC без проблем сохраняет записанную информацию по крайней мере в течение полугода при хранении накопителя при комнатной температуре без подключения к электросети. Может ли дольше? Думаю, в разумных пределах да, но и 6 месяцев бездействия – вполне реальная ситуация, когда накопитель используется в качестве съемного диска и по каким-либо причинам надобности в нем в течение этого срока не было.

долговечность хранения данных на обесточенном SSD

Уверен, что полученные данные вполне можно экстраполировать и на более привычную трехбитовую NAND TLC с увеличением срока хранения. Если вдруг оказалось, что SSD несколько месяцев пролежал на полке, то с большой долей уверенности можно сказать, что ничего страшного не произошло, и вся «инфа» на месте.

И все же для длительного сохранения важных данных я бы предпочел обычный жесткий диск, RAID-массив, облако. SSD годится для хранения важной информации в течение довольно продолжительного времени, но будет лучше, если его включать хотя бы раз в полгода.

Еще лучше – иметь вторую копию действительно важных для вас файлов. Сгоревшая материнка, модуль памяти, видеокарта – это неприятность, но не беда. Все это меняется или ремонтируется, и все хлопоты связаны с посещением мастерской или магазина и, соответственно, с некоторыми финансовыми затратами.

Ценную для вас информацию восстановить с SSD вполне может оказаться невозможно, и она будет потеряна безвозвратно. Бояться использовать твердотельный накопитель в качестве внешнего переносного хранилища смысла нет, но будет лучше хотя бы пару раз в год его включать, если он используется для сохранения уникальной, а значит ценной и дорогой для вас информации.

И все же не забывайте, что бэкап – наше все!

Список файлов

Вас также может заинтересовать...

2 комментария

  1. AssmBoss:

    Спасибо за кртакую, но емкую статью с полезной информацией!
    По теме: сейчас уже весьма распространены USB-боксы для SSD, в.т.ч. и для М.2 - интерфейса. Поэтому, для периодических включений в принципе никакой технической проблемы нет. Тут главное - человеческий фактор: не забывать об этом! 🙂
    И да, бэкап - "наше всё". Если что-то ценное, то один бэкап - на локальный носитель, второй - куда-нить в облако, ИМХО.

  2. anonymous:

    Чем больше циклов перезаписи ячеек, тем меньше время хранения заряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *